Последние годы жители Петербурга уже начали привыкать к незаживающим архитектурным ранам исторического центра, толерантно названным «градостроительными ошибками». Усилиями общественности и местных депутатов, наглые и чудовищные сносы исторических зданий в центре Петербурга, существенно ограничены по сравнению с тем, что творилось в 2000-е годы.
Однако, бурное обсуждение темы градостроительных ошибок вновь возобновилось в связи с завершением 15 января 2020 года приема заявок от потенциальных участников конкурса на создание архитектурно-ландшафтной концепции парка «Тучков буян». Ранее, на месте снесенного института прикладной химии (ГИПХ), между Малой Невой и проспектом Добролюбова, планировали построить «судебный квартал» со зданием Верховного суда, однако, было принято решение о создании парка. Само по себе, это очень хорошо. Однако парк парку - рознь. Градостроительная ошибка – это не обязательно очередной «монблан». Ошибку можно размазать тонким слоем и по обширному парку, например, разместив то там, то сям, идиотские купола – прыщи.
Создание парка в самом центре Петербурга, видного с Дворцовой набережной, со Стрелки Васильевского острова и набережной Макарова, сейчас находится на стадии только разработки концепции, и от всех, кто имеет к этому отношение и может повлиять на процесс разработки и проектирования, зависит, появится ли новая градостроительная ошибка, или нечто достойное центра Петербурга.
Ужас градостроительных ошибок в том, что на их создание расходуются огромные средства, и исправление таких ошибок затрагивает имущественные интересы собственников, пользователей и прочих «добросовестных приобретателей».
К сожалению, проведение открытых конкурсов, со множеством участников из разных стран, не является гарантией от градостроительных ошибок. «Таинственный» ход конкурса часто приводит к победе самые бездарные, некрасивые, и не адекватные окружающей застройке проекты.
Самым вопиющим, признанным, примером такой «градостроительной ошибки» является здание второй сцены Мариинского театра на ул. Декабристов. Оно имеет настолько чудовищный, «антипетербургский» вид, что ему мы посвятим отдельную статью. Самое мягкое, что говорят петербуржцы про этот приют высокого искусства, что здание похоже на торговый центр над станцией метро в спальном районе. Ради создания этого чудища были снесены несколько исторических зданий в старой Коломне.
В начале 2010-х годов архитектурная общественность составила перечень градостроительных ошибок Санкт-Петербурга. Он остался с тех пор почти неизменным – разрушение исторических зданий теперь не так бросается в глаза, так как маскируется под реконструкцию, когда от здания и целого квартала за ним, остается только фасадная стенка. Вот несколько наиболее ярких, вопиющих примеров из перечня градостроительных ошибок, примеров пренебрежения общественным мнением:
- Комплекс «Монблан» на Б. Сампсониевском проспекте, 4–6. Пожалуй, самая известная, заметная отовсюду «ошибка». Грубо искажает панорамы Невы и «небесную линию» Петербурга:
- Жилой комплекс «Парадный квартал». Для его строительства были снесены исторические памятники – комплекс казарм Преображенского полка, одного из двух первых полков русской армии, созданных Петром I. Снесен целый квартал исторических зданий, ограниченный улицами Радищева, Парадной, Кирочной и Виленским переулком. Самое масштабное по площади и циничное уничтожение исторических зданий начала 19 века. Кроме прямого ущерба исторической застройке, комплекс исказил архитектурный ландшафт Потемкинской в районе Таврического сада, Кирочной, Потемкинской и других ближайших улиц.
- Здание «Регент холла» («Ренессанс холл») на Владимирской площади. Грубо нарушил исторический ансамбль Владимирской площади. Одно из самых критикуемых общественностью и специалистами зданий. Оно уродливо само по себе, а установленное среди исторической застройки выглядит глумлением на городом. Чего стоит только нелепая, с позволения сказать, ротонда, «венчающая» сооружение.
- Жилой дом на Большеохтинском проспекте, 9. Удивительное по несуразности и нелепости строение – гигантский шкаф, который венчает маленький дурацкий колпачок – «купол» со шпиликом. Здание похоже на фантастического мандачивана с маленькой головкой из фильма «Пятый элемент». Искажает виды на здания Смольного института и монастыря, виден издалека, в том числе со Шпалерной улицы.
- ЖК «Серебряные зеркала» на Петроградской стороне (Дивенская, 5). Нарушает панорамы Петропавловской крепости и Петроградской стороны.
- ЖК «Аврора» рядом с гостиницей Санкт-Петербург (Оренбургская ул.,2). Само по себе здание неплохое, но построено не на своем месте, хорошо бы смотрелось на берегу Невы вдали от исторического центра. Нарушает панорамы Невы в самом центре Петербурга. Бедный, бедный Питер... ЖК "Аврора" и "Монблан" под стать "шедевру" советского времени - гостинице "Ленинград". Возможно, наличие "Ленинграда" облегчило согласование двух новых монстров - "хуже уже не будет". Получился этакий питерский Сити-центр. Спасибо, что не здесь построили "кукурузу", "унитаз" и "мандачивана".
Также, чаще всего к градостроительным ошибкам причисляют:
- Жилой комплекс на набережной Робеспьера, 4;
- Жилой комплекс «Платинум» на Свердловской набережной, 54–58.
- Бизнес-центр «Биржа» (26-я линия В. О., 15, корп. 2);
- Жилой дом «Престиж» (26-я линия В. О., 15);
- Жилой комплекс «Империал» на Киевской улице, 5.
- БЦ «Преображенский» на Литейном проспекте, 26;
- Небоскреб «Лидер-тауэр» на площади Конституции (Ленинский проспект, 153, литера В). С нашей точки зрения не великая ошибка, искажает вид с Измайловского проспекта, но заметно только в ясную погоду;
История каждой из этих, скажем, пока, ошибок, а особенно снесенных при их создании исторических зданий, требует отдельного рассказа. Этому будут посвящены несколько следующих статей.
В 2014 году в процессе подготовки Закона Петербурга «О границах зон охраны…», был подготовлен список «диссонирующих объектов» и дано их определение. Список вызвал возражения архитектурного сообщества (очевидно тех, кто такие объекты проектировал), увидевшего угрозу потери заказов после получения клейма автора диссонирующего объекта. Список прошел согласования в Министерстве культуры и был возвращен для принятия в ЗАКСе Петербурга. Однако составители, видимо, убоявшись гнева собственников и всевозможных «выгодоприобретателей» стали дружно отказываться от авторства. В опубликованных в интернете версиях Закона №820 автору не удалось найти перечня диссонирующих объектов. Как и упоминаний о нем после 2014 года. Возможно, нужно было лучше искать… У кого есть информация о судьбе перечня «диссонирующих» объектов Петербурга, просим сообщить в комментариях или дать ссылку.
В заключение возвращаемся к тому, с чего начали. Очень бы хотелось, чтобы парк «Тучков Буян» не стал бы очередным «диссонирующим» объектом. А новое здание театра Бориса Эйфмана, которое будет размещено в этом парке, было бы не столь травматичным для облика Петербурга, как «Мариинка – 2».
Всё в руках архитекторов и тех, кто будет согласовывать проект. Очень надеемся, что получится не градостроительная ошибка, а новый прекрасный парк.
Подписывайтесь на наш канал! Напишите, какие еще здания в Петербурге Вы считаете уродливыми?