ПИШУ ТОЛЬКО О ТОМ, С ЧЕМ САМ СТАЛКИВАЛСЯ
Когда я писал об импортозамещении в производстве микросхем, я вскользь упомянул микросхемы памяти. Потом я подумал и решил, что об этом надо поговорить поподробнее. Память (не наша, а компьютерная, хотя и наша, человеческая, устроена по тому же принципу - видимо у Создателя был только один справочник) разделяется на:
1 - программируемое запоминающее устройство, бывает однократно программируемое ПЗУ, бывает с ультрафиолетовым стиранием (УФ ПЗУ), бывает с электрически стираемым (ЭС ПЗУ);
2 - перепрограммируемое запоминающее устройство (ППЗУ), бывает электрически перепрограммируемое, бывает по технологии т.н. Flash. По сути, всё это теперь одно и то же - Flash-память всё это заменила;
3 - оперативное запоминающее устройство - память, которая сохраняет информацию, пока подано питание - самое быстрое запоминающее устройство, бывает статическое (СОЗУ) и динамическое (ДОЗУ).
Надо сказать, один чип СОЗУ потребляет около 0,4 Вт, а ёмкость этого самого чипа на сегодня составляет не более 4-х Мбит. Таким образом, память 1 МБайт будет потреблять около 0,8 Вт, а 1 ГБайт - 800 Вт. Не трудно догадаться, что СОЗУ имеет очень ограниченное применение.
Зато у динамического ОЗУ (ДОЗУ) потребление мощности на два - три порядка меньше, поэтому без него сегодня не обойтись. Что на сегодня означает динамическая память - это, во-первых, графика, во-вторых, реальное время, в-третьих, человеко-машинный интерфейс.
Но у нас в стране динамическая память не производится, не разрабатывается и не планируется к разработке. К565РУ7 не в счёт. Дело вот в чём. Когда разрабатывалась программа импортозамещения, в неё были включены только позиции в радиационностойком исполнении. А сама технология ДОЗУ не является радиационностойкой, вот её и не включили в программу.
Вопрос: что дальше делать? По-прежнему всю память закупать за границей или наладить собственное производство, пусть и "доверительное" и не радиационностойкое? Тем более, что алгоритм организации производства ясен.
Подписывайтесь на мой канал, я ещё много чего интересного расскажу, ну и ставьте лайки для поддержки.
Другие мои статьи на эту тему:
Импортозамещение в электронике: микросхемы
Импортозамещение в электронике: ЖКИ
Импортозамещение в электронике: а как до него?
До встречи.