Смертельный новый вирус. Тысячи людей инфицированы. Никакого лечения. Никакой вакцина.
Только за последние пять лет мир столкнулся со вспышками Эболы, Зика, другого коронавируса, называемого Mers (ближневосточный респираторный синдром), и теперь этот вирус просто известен как "2019-nCoV".
Он уже заразил тысячи людей и убил более 100.
Но в отличие от многих предыдущих вспышек, когда вакцины для защиты людей разрабатывались годами, исследования по созданию вакцины, которая помогла бы остановить эту вспышку, проводились в течение нескольких часов после выявления вируса.
Китайские чиновники очень быстро обнародовали его генетический код. Эта информация помогает ученым определить, откуда вирус, вероятно, пришел, как он может мутировать по мере развития вспышки, и как защитить людей от него.
Благодаря техническому прогрессу и большей приверженности правительств во всем мире финансированию научных исследований по новым заболеваниям исследовательские учреждения смогли быстро приступить к работе.
Беспрецедентная скорость
В лаборатории Inovio в Сан-Диего ученые используют относительно новый тип ДНК-технологии для разработки потенциальной вакцины. "INO-4800", как его сейчас называют, планирует к началу лета начать испытания на людях.
Кейт Бродерик, старший вице-президент по исследованиям и разработкам Inovio, сказала: "Как только Китай предоставил последовательность ДНК этого вируса, мы смогли провести его через компьютерную технологию нашей лаборатории и разработать вакцину в течение трех часов.
"Наши ДНК-медицинские вакцины являются новыми, они используют последовательности ДНК из вируса, чтобы нацелить определенные части патогена, на которые, как мы полагаем, организм будет устанавливать самый сильный ответ.
"Затем мы используем собственные клетки пациента, чтобы стать фабрикой для вакцины, укрепляя собственные естественные механизмы реагирования организма."
Inovio сообщает, что если первоначальные испытания на людях будут успешными, за ними последуют более крупные испытания, в идеале в условиях вспышки в Китае "к концу года".
Невозможно предсказать, закончится ли к тому времени эта вспышка болезни. Но если график Inovio идет к плану, компания говорит, что это будет самая быстрая новая вакцина, которая когда-либо была разработана и испытана в ситуации вспышки.
В последний раз подобный вирус - торс - появился в 2002 году - Китай медленно сообщал миру о том, что происходит. Так что к тому времени, когда работа над вакциной началась всерьез, вспышка была почти закончена.
Сроки проведения 2019 года-nCoV
- 31 декабря 2019 г.-Китай предупреждает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмоподобных случаев в Ухане
- 1 января 2020-рынок морепродуктов/животных, который считается центром вспышки, закрыт
- 9 января-ВОЗ заявляет, что инфекция вызвана новым типом коронавируса
- 10 января-Китай делится генетическим кодом нового вируса
- 11 января-ученые приступают к работе над вакциной - и первая смерть подтверждена
- 13 января-вирус впервые распространился за границу, с заболеванием в Таиланде
Работа в этих лабораториях финансируется коалицией инноваций в области обеспечения готовности к эпидемиям (Cepi), которая состоит из правительств и благотворительных организаций со всего мира и финансируется ими.
Он был создан после вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке для обеспечения финансирования в целях ускорения разработки вакцин против новых заболеваний.
Д-р Melanie Saville, директор по исследованиям и разработке вакцин в Cepi, сказал: "миссия состоит в том, чтобы убедиться, что вспышки болезни больше не представляют угрозы для человечества."
"Молекулярный зажим"
Cepi также финансирует две другие программы, которые разрабатывают вакцину для этого нового коронавируса.
Университет Квинсленда работает над" молекулярной зажимной "вакциной, которая, по его словам," позволяет целенаправленно и быстро производить вакцину против нескольких вирусных патогенов."
Moderna Inc в Массачусетсе также объединила свои усилия с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США для ускорения своих исследований.
Новосибирский центр вирусологии «Вектор» начал разработку вакцин для борьбы с китайским коронавирусом
Над решением этой задачи собрались лучшие вирусологи во всех уголках мира.
ВОЗ координирует этот глобальный поиск новой вакцины. В нем говорится, что он следит за прогрессом ряда исследовательских учреждений, в том числе трех при поддержке кэпи.
Хотя усилия по разработке вакцины для этого нового коронавируса были ускорены, исследования все еще находятся на ранней стадии на всех объектах в гонке за новой вакциной. Клинические испытания занимают много времени и лучше всего проводятся в условиях вспышки заболевания.
Нет никаких гарантий, что любая из конструкций до сих пор будет достаточно безопасной и эффективной для использования во вспышке болезни в Китае.
Ана Мария Энао-Рестрепо из программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения заявила: "Мы разработали рамочную основу для принятия информирующих решений о том, какие кандидатные вакцины должны быть проверены в первую очередь.
"Эксперты рассмотрят ряд критериев, включая приемлемый профиль безопасности, индукцию соответствующих иммунных реакций и своевременное наличие достаточных запасов вакцинных доз.
"Понимание болезни, ее резервуаров, ее передачи, ее клинической тяжести и разработка эффективных мер противодействия имеет решающее значение для борьбы с этой вспышкой."
ВОЗ должна решить, какая вакцина будет испытана на людях в первую очередь в ближайшие дни.
А как вы думаете, кто будет первым в решении этой непростой задачки?
пишите свое идеи в комментариях.
Благодарим за прочтение статьи, если статья была интересной для Вас, поставьте положительную оценку, спасибо!