Ранее я уже рассказывал о своих «золотых» находках, которые я обнаружил во время уборки в съемном гараже.
Сегодня хочу также поделиться одной из них - старым советским телефоном, некогда обитающего у входной двери родительской хрущевки.
Для большинства из нас такой аппарат в современном обществе уже не представляет никакой финансовой ценности. В лучшем случае, он служит лишь как украшение старой тумбы где-то в бабушкиной гостиной, или отдельным символом той, ушедшей от нас эпохи, когда мы часами сидели не за планшетами и ноутбуками, а за разговорами с друзьями по проводному телефону. И хотелось бы отметить, что либо разговоры у нас были другими, либо действительно телефонная трубка с длинным закрученным шнурком тогда делала беседы более теплыми и ламповыми.
Сегодня, такие телефоны массово выбрасывают на свалки или складируют в гаражи, как это в свое время сделала наша семья. Но мало кто знает, что некоторые из советских телефон сегодня стоят весьма неплохих денег и мало кому известно, сколько драгоценных металлов содержится в таких старых советских телефонах, на самом деле.
Я как заядлый золотоискатель, найдя такой агрегат в своем съемном гараже, в первую очередь заинтересовался именно вопросом содержания драгоценных металлов в старом советском телефоне. И как оказалось совершенно не зря.
Открыв справочник по содержанию золота и других благородных металлов в радиотехнике, я обнаружил несколько интересных и крайне важных для любого охотника за золотым ломом вещей.
Первое: не все устройства радиосвязи (телефоны, факсы, рации и т.д.) содержат золото или другие драгметаллы.
Второе: даже если в телефоне есть золото, не стоит сразу его курочить, в особенности если вы в этом деле новичок и не знаете где и что искать.
Третье: если устройство рабочее, оно может стоить дороже, чем все золото и серебро которое в нем находится, в особенности, если изделие имеет аутентичный дизайн (винтажные телефоны в хорошем состоянии часто покупают для фотостудий и развлекательных заведений в качестве декора).
Сколько и в каких советских телефонах содержится драгметалла.
В советских изделиях, чем сложнее и «умнее» было устройство, тем больше в нем было золота и других драгоценных металлов.
Лидерами среди устройств телефонной связи (за исключением военной промышленности) по золоту и серебру были телеграфные аппараты. Аппарат телеграфный «РТА-7М» содержал радиодетали, золота в которых согласно справочнику было порядка 10 грамм, а серебра 54 (в зависимости от года выпуска и серии). В «РТА-80» и «РТА-80-01» по справочнику золота до 2,2 грамм, серебра 22 и 25 грамм соответственно. Изделие под названием «Радиотелеграфист» также могло порадовать драгоценными металлами. Исходя из открытых источников, комплектующие в нем, содержали порядка 52 грамм серебра.
Стационарны (домашние) советские телефоны ввиду простоты своей конструкции в большинстве случаев либо и вовсе не имели позолоченных или посеребренных деталей, либо их было слишком мало. Но есть среди таких телефонов и те, редкие модели, в которых драгоценных металлов более чем достаточно.
Например: Автонабор-24 (до 6 грамм серебра), телефон Абонент -5-2 (22грамма серебра и около, 02 золота), аппарат телефонный АОН ЫЯ 2.119.013 /012 (75 и 80 грамм серебра), ТА-51160 и 51161 (10 грамм серебра), ТАП-1401 (10,6 серебра).
Список сколько драгметаллов содержится в старых советских телефонах можно продолжать еще очень долго. Я указал лишь самые популярные изделия. При этом хотел бы подчеркнуть, что прежде чем разбирать один из таких агрегатов на драгоценные металлы, убедитесь, что оно вам действительно нужно и вашем городе есть официальные пункты приема радиодеталей. Возможно, в некоторых случаях такие изделия будет разумнее сохранить или продать как устройство. ПОДПИСАТЬСЯ.
Нашел дедову медаль и удивился, узнав сколько золота содержится в старых советских наградах.