В отечественной истории о древних славянах говорят либо хорошо, либо ничего. Довольно редко у нас поднимаются спорные темы, связанные с культурой и нравами того времени. А зря: «Тот, кто боится исторического прошлого - обречен на жизнь во лжи».
Читайте также: «Как Лжедмитрий правил Россией»
Славяне сочетали в себе множество положительных качеств, однако их нравы и обычаи покажутся жестокими для цивилизованного человека.
1. Жертвоприношения
Святослав Игоревич - сын известной княгини Ольги, который был ярым противником христианства и презирал свою мать за принятия этой религии. Внук Рюрика немало воевал с византийцами и был не прочь продемонстрировать свои языческий традиции.
Так, в записях Льва Диакона встречается описание столкновения войск Святослава и Йоанна I (зацензуренная версия, ага):
«Когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы (так называли всех язычников с севера) собрали павших в бою, сложили их перед стеной и сожгли. Пока горел огонь, скифы закололи всех пленных, а после топили петухов и младенцев в водах Истра»
Без сомнений, подобный ход был сделан не только ради язычества, но и ради эффекта: напугать противника. Думаю, Святославу это удалось.
2. Старики и дочери - обуза для семьи
Все знают о том, что славяне известны своим почитанием предков. Под одной крышей могли жить целыми поколениями - так было проще и удобнее.
Однако священной считалась лишь память о предках - самих стариков в доме вовсе не жаловали и старались избавиться от них. Это легко объяснить рациональностью: старые люди не приносили никакой пользы, а кормить их было нужно.
Но есть и обратная сторона монеты - для избавления от лишнего рта пожилого человека выкидывали в реку. Это был ритуал с целью вызвать дождь.
Практически аналогичная ситуация и с дочерьми. Если рождение мальчика в семьи славян - это праздник, то рождение девочки считалось неприятностью и сулило проблемы.
В связи с этим любая мать имела право избавиться от ребенка - обычным способом или ритуальным (при помощи воды или закопать в землю). Обычно выбирали второй вариант.
3. Полное уничтожение городов
В те времена во многом варваров от (не)варваров определяло то, как они поступают с захваченными городами и местным населением. Славяне в Древней Руси были именно варварами, которые уничтожали все, до чего доберутся.
Так, например, Прокопий Кесарийский отмечал, что после разгрома византийского полководца Асбада, войско славян захватило город Топер на берегу Эгейского моря.
Тогда от рук славян погибло все население - 15 000 мирных детей, мужчин и женщин были преданы либо огню, либо прибиты на крест