Найти в Дзене
пРост Правда

Максим Папушенко: «Цифровизация госзакупок позволила сэкономить более 300 миллионов бюджетных средств»

Как и обещали в анонсе, мы побывали на отчете донского минэкономразвития. Отчет за пять лет оказался настолько масштабным, что уместить его в один материал просто невозможно. Поэтому мы решили выдавать вам для удобство информацию порциями. Одна из наших любимых тем, это конечно, закупки, а особенно государственные. Так что с них и начнем :)

Прозрачная цифра

В работе министерства экономического развития Ростовской области за 5 лет произошли серьезные изменения в сфере госзакупок. Ведомство уделяет большое внимание повышению их эффективности и прозрачности. Главный инструмент – это цифровизация системы. Пять лет назад государственные закупки вызывали скорее негативное отношение и ассоциировались исключительно со сложными, а в некоторых случаях даже коррупционными схемами. «Сегодня рассматривать госзаказ только в качестве правил снабжения государственных органов и освоение заложенных бюджетных средств не допустимо. Важно оценивать потенциальные возможности госзаказа. Ведь государственные закупки могут быть составляющей экономического развития! Преследуя эту цель, нами был проведен тщательный анализ ситуации, который позволил найти эффективные решения», - прокомментировал министр экономического развития Максим Папушенко.

Впервые в регионе была создана и введена система «АЦК-Госзаказ». Она позволила автоматизировать процесс закупок, при этом с полной интеграцией с Единой информационной системой.

Малые закупки вывели на чистую воду

Также министерством, между прочим, с опережением федеральной практики разработан Портал закупок малого объема. Благодаря его работе, снижены барьеры для поставщиков в рамках госзакупок и обеспечена экономия бюджета. Практика донского региона положительно отмечена на федеральном уровне общероссийским народным фронтом, «Опорой России», федеральной антимонопольной службой и центром стратегических разработок (ЦСР). А портал малых закупок Ростовской области вошел в «Белую книгу закупок» ЦСР (2018), а также ФАС (2019). Это сборники методических материалов по управлению закупками, созданный для исключения неэффективного использования ресурсов и предоставления заинтересованным сторонам информации о способах эффективной организации закупок.

Благодаря деятельности минэка были достигнуты следующие показатели:

- с 2017 г. на Портале состоялось около 165 тыс. малых закупок общей суммой свыше 10 млрд руб.

- в закупках приняли участие 4,5 тысячи заказчиков и более 10 тысяч поставщиков. Из них 80% поставщиков – региональные.

- экономия бюджетных средств благодаря работе портала превысила 300 млн рублей.

Еще один вклад Портала в экономику региона – это то, что портал создает условия для развития малого бизнеса. Только в 2019 году такой возможностью воспользовались 295 вновь созданных региональных малых предприятий.

Наука в помощь

Для всех участников закупок в качестве методологической поддержки минэк проводит обучение. За 5 лет проведено 93 обучающих мероприятия. Для предупреждения нарушений заказчикам регулярно направляются обзоры контрольной деятельности в сфере закупок, а также методические рекомендации и усовершенствованные листы самоконтроля.

В целях развития профессиональных коммуникаций в 2019 г. в интерактивном режиме организован Форум «Госзаказ и конкуренция Дона - 2019». В нем приняли участие более 1500 человек. Регион признан лидером по информационной открытости и инфраструктуре закупок. Представители минэка от Ростовской области приглашены в состав федерального экспертного совета по госзакупкам.

По статистике человеческий фактор – чаще всего является причиной возможных нарушений в сфере закупок и отмены торгов. Развитие инновационных цифровых механизмов автоматизации и стандартизации закупок, которым занимается минэк, сведут данную проблему к минимуму.

Для этого уже в 2020 г. минэк планирует усовершенствовать работу портала, продолжить работу по очному и заочному обучению региональных заказчиков, с использованием в том числе видеоуроков. Также в постоянном режиме будет осуществляться информирование заказчиков о результатах контрольной деятельности. В методологических мероприятиях будут задействованы также представители контрольных и надзорных органов в сфере закупок.