Найти тему

Храм Эзида в Тбилиси

Как-то раз на рынке в Тбилиси познакомилась я с одной общительной езидкой. И она рассказала мне, что в Тбилиси есть действующий езидский храм, недавно построенный, где священник - её хороший знакомый. В общем, очень рекомендовала туда съездить. Ну я и загорелась этой идеей!

Храм Эзида в Тбилиси
Храм Эзида в Тбилиси

Как добраться до храма Эзида мы выяснили у той же женщины (это можно узнать и в Интернете). Ну и отправились в путь. Архитектура храма, конечно, примечательна. Отличается от христианских и мусульманских культовых строений. Но я, к сожалению, не архитектор, чтобы разложить по полочкам все отличия и особенности этого здания. Потому расскажу, что особенно запомнилось!

Нури - езидский священник
Нури - езидский священник

Приветствовал нас с мужем у входа священник по имени Нури, что означает "светлый". Он прекрасно говорил по-русски и провёл для нас небольшую экскурсию по храму и территории.

Для входа в езидский храм нужно обязательно снять обувь. У женщин голова должна быть покрыта платком. А ещё для обоих полов запрещена одежда синего цвета. Это табу для езидов. При этом версии о причине табуированности данного цвета у разных священников расходятся. Одни говорят, что связано это с тем, что синий - сакральный цвет Малаки Тауса - верховного архангела в езидизме. Другие - что цвет этот запрещён, так как в синее были одеты мусульмане, преследовавшие и убивавшие езидов за веру. Как бы то ни было, в синей одежде в храм вас не пустят!

А внутри вы не увидите ни икон, ни свечей, ни статуй. Только изображения райских птиц - павлинов, которые символизируют ангелов. Вместо свечей - лампадки на оливковом масле. На стенах висят таблички с текстом на езидском и изображением Древа Жизни.

Храм Эзида внутри
Храм Эзида внутри

В храме есть деревце, на ветки которого верующие повязывают шёлковые ленты и загадывают желание. Я тоже повязала одну. И зажгла лампадку, предоставленную Нури. Кстати, желание это сбылось и очень быстро!

Священник рассказал, что религия езидов очень древняя, и как считают сами езиды, вышла она из Вавилона. Молятся верующие своими словами, в сторону солнца. Священных книг как таковых нет, но есть короткие тексты, оставленные пророками и священные песнопения - кавлы, которые поются езидами на праздниках.

А ещё езиды не верят в злого духа. Точнее, они считают, что гордого и прекрасного архангела, который отказался однажды поклониться Адаму из-за верности Богу, Всевышний простил и дал ему власть распоряжаться всем материальным творением. Называют езиды его Малаки Таус, что значит Царь Павлин.

Именно за это положение в вере, езидов считали дьяволопоклонниками Ближнего Востока. Хотя, повторюсь, для них мятежный архангел - не злой дух, а прекрасное творение Бога. А ответственными за добро и зло они считают только самих людей. 

Ещё Нури пригласил нас на праздник, посвящённый Малаки Таусу, и у нас была уникальная возможность узнать о загадочной религии езидов больше, а также услышать священные кавлы и национальную музыку этого малочисленного народа. Жаль, возможность эту мы упустили. И на празднике побывать не смогли по ряду причин.

А потом я прочитала новость, не знаю, правда это или фейк: что в Турции, в армии случился скандал. Езидский солдат услышал, как молится мусульманин, и был шокирован и возмущён. Дело в том, что перед началом молитвы каждый мусульманин говорит "Аузу билляхи минаш шайтани раджим" - "Прибегаю к защите Аллаха от проклятого, побиваемого камнями Шайтана". Ну а для езида Шайтан ... - одно из имён прекрасного и любимого Богом Малаки Тауса... Езид в мусульманской молитве слышит... практически богохульство.

Эта новость меня не оставила равнодушной, конечно же... Хорошо, что мы живём в информационный век. И каждый в состоянии расширять свой кругозор, узнавать о разных культурах, религиях, традициях. - Настолько, чтобы быть в состоянии понять человека из другого народа. 

А езиды... оставили у меня впечатление весьма интересных людей. Надеюсь, мне ещё удастся побывать на езидском празднике.