Каждое воскресение у нас, в маленьком провинциальном городке, базар. Работает вещевой и продуктовый рынки в одном месте. Удобно. Продукты как с баз, так и с фермерских хозяйств и частных подворий.
Эта традиция у нас в глубинке, кажется, вечная...Сколько город стоит.
Зимой на рынок можно не торопиться. Потому как светает поздно, и торговцы приезжают и раскладывают товар к рассвету, так что можно идти часам к 10. Всё успеешь купить.
Я как обычно сначала иду на нашу небольшую, но всегда интересную для меня "барахолку". Сегодня купила только полотенце вафельное с небольшой, немудрёной, но милой вышивкой. Продавщица взяла за него 130 рублей.
Полотенце не старое, но производство СССР. Очень плотная ткань, качественная. Сейчас выпускают более рыхлые и тонкие. А это мне пригодится на кухне и для рук, и для красоты.
Вдобавок я купила у той же продавщицы, женщины моего возраста, глиняного петушка. Хозяйка заверила, что лепила сама, подрабатывая в гончарной мастерской. Такие же наши новоторжские игрушки-свистульки стоят в магазинах по 150 р. и дороже. Мне женщина продала за 100 рублей.
Далее я поспешила к фруктам. Хурма - 150 руб за кило. Взяла только 2 штуки. Мне достаточно.
Мандарины тоже с Нового года(праздника) не покупала, а теперь соскучилась. Взяла 1 кг по 150 руб. Фруктов на неделю достаточно, тем более, что дома есть ещё свои яблоки в подвале. И множество замороженных ягод со своего сада.
Сливы размораживались, пока я ходила на рынок. Очень вкусные, обожаю...
Не забыла купить свежей зелени для салатов. Все пучки по 35 р, за три хозяин взял - 100 рублей. Всегда на рынке можно поторговаться. А то и сами продавцы делают скидки, особенно к концу торговли, к обеду.
К чаю вместо конфет беру финики. (150 р/кг)Тот же природный мармелад! И вкусно, и полезно. Перед употреблением, разумеется, мою в горячей воде.
Изюм беру часто для выпечки. Вот сегодня пеку ватрушки с творогом и добавила изюм. Также его мою в кипятке перед употреблением.
Кости мелко порубленные, чистые. Они подойдут для бульона, для супов. Одного кг хватит на 3-4 супа. А потом хорошо проваренные кости дочиста съедят мои собаки: Грей и Лапа. Безотходное производство.
Как видите, косточки не совсем голые, а с мякотью даже. Так что для супа и по такой цене вполне даже нормально. Тем более, что они свежие, не были в заморозке, из частного хозяйства. Для справки: мясо свиное мякоть стоит от 230 р - 300 р в зависимости от части и наличия косточки. Говядина дороже, в районе 400-450 рублей/кг.
Не забываю о рыбе. Морепродукты очень нужны. Я люблю рыбу. Корюшка и камбала по одной цене - 300 руб. /кг. Взяла и той, и другой рыбы. На 2-3 недели мне хватит.
Не забываем о птицах. Им тоже хочется есть. Покупаю семечки по 50 руб/кг. На неделю моим синичкам, воробьям и снегирям хватает одного кило, плюс крупа пшеничка и сало.
Сала такой кусок вышел на 35 рублей. Я его поделила на 3 части. Его хватает надолго. Морозов нет, птицы не очень голодны. Вороны, галки пируют на помойках. Ещё и у моих собак едят из мисок остатки каши.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил ЛАЙК!
Отвечу на ваши вопросы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ( будет много интересного)
Фото автора