Найти тему
ГЕОИСТОРИЯ

Колосс Родосский – величайшая статуя Древнего мира

Данная статуя была одним из величайших достижений человеческой мысли в Древнем мире, хоть просуществовало она и не долго, но вошла в историю навсегда.

Колосс Родосский – гигантская статуя древнегреческого бога Солнца – Гелиоса, которая была построена в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. Одно из «Семи чудес света». Простоял немногим более полувека.

Колосс Родосский. ок. 294–282 гг. до н. э.
Колосс Родосский. ок. 294–282 гг. до н. э.

Предыстория

После распада державы Александра Македонского на Родосе закрепился Птолемей (сатрап, а затем и царь Египта в 323—283/282 годах до н. э. Основатель династии Птолемеев.). После его утверждения в Египте он заключил с Родосом союз, контролирующий торговлю в восточном Средиземноморье. В 305 г. до н. э. на Родос прибыл Деметрий I Полиоркет, начав осаду острова. Родосцы молились богу Гелиосу об окончании осады, пообещав поставить великую статую. По окончании осады начался сбор средств.Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был его создателем: не имея места, ему посвящённого, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины.

Строительство

Родоссцы заказали скульптору Харесу, ученику Лисиппа, статую в десять раз выше человеческого роста, то есть 18-метровую. Но затем жители города потребовали увеличить высоту статуи в два раза (до 32 или 36 метров), добавив к заплаченной сумме столько же. Но этой суммы не хватило, так как при увеличении высоты вдвое объём материала увеличивается в восемь раз. Поэтому Харесу пришлось одолжить колоссальные суммы денег у близких, родственников и друзей.

Харес трудился над созданием двенадцать лет. Итоговая статуя представляла собой стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряжённо всматривался вдаль. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был каркас из камня и железа, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Судя по найденным на Родосе рельефным изображениям, голову Гелиоса увенчивал венец из лучей, а его рука была поднята ко лбу.

Предполагаемый внешний вид в атласе Малле «Описание Вселенной» (1683)
Предполагаемый внешний вид в атласе Малле «Описание Вселенной» (1683)

Для работы над изображением бога непосредственно на месте его установки Харес использовал оригинальный приём: с постепенным возвышением скульптуры поднимался и земляной холм вокруг неё; холм был впоследствии срыт.

После окончания строительства Харес был полностью разорён и окружён кредиторами, поэтому покончил жизнь самоубийством.

На изготовление грандиозного монумента потребовалось около 13 тонн бронзы и около 7,8 тонн железа. Колосс породил и своего рода моду на гигантские статуи, на Родосе уже во II веке до н. э. было установлено около ста колоссальных скульптур.

Гибель статуи

Колосс простоял чуть более 50 лет, пока статую не разрушило Родосское землетрясение, которое произошло в 226 или 227 году до н. э. Египетский царь Птолемей III предложил оплатить восстановление статуи, однако дельфийский оракул запретил это делать, чтобы не разгневать бога Гелиоса. В результате родосцы в страхе перед божеством подчинились прорицанию и статуя осталась лежать на земле.

Как пишет Страбон ( родился ок. 64/63 годов до н. э. – умер ок. 23/24 годов н. э., был античным историком и географом Римской Греции.), в его время «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Но и тогда Колосс вызывал удивление своими размерами. Плиний Старший упоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи.

Обломки колосса находились на месте падения более восьми веков, пока, наконец, в 653 году арабы под предводительством полководца Муавии I не захватили Родос. Новые хозяева острова продали обломки древней статуи еврейскому купцу из Эдессы, который, как рассказывается в одной из хроник Феофана Исповедника, расплавил их на месте и вывез, нагрузив бронзовыми слитками 900 верблюдов.

Возрождение Колосса Родосского

Формальное решение нью-йоркской статуи Свободы, построенной в 1886 году скульптором Фредериком Бартольди, основано на современных представлениях об облике Колосса.

Предложений по восстановлению статую было множество, но крайний проект по восстановлению был предложен в 2015 году группой учёных и инженеров. Статуя высотой 150 метров, по замыслу авторов, должна была содержать внутри себя дополнительную функциональность — культурный и развлекательный центр.

Если понравилось то подпишись, поставь лайк и оставь комментарий