Найти в Дзене
Beautiful Art

Анна Каренина на балетной сцене

Майя Плисецкая в фильме-балете "Анна Каренина", 1974 год
Майя Плисецкая в фильме-балете "Анна Каренина", 1974 год

Дорогие мои читатели! Хочу представить вам историю следующего балета. "Анна Каренина"...

Идея создания великого литературного произведения появилась у гениальной балерины Майи Плисецкой в 1967 году во время съемок в художественном фильме «Анна Каренина». Музыку к фильму написал муж балерины Родион Щедрин. И именно музыка вдохновила Плисецкую.

Родион Щедрин и Майя Плисецкая
Родион Щедрин и Майя Плисецкая

Первоначально хореографию должен был ставить балетмейстер Игорь Бельский, поставивший "Ленинградскую симфонию" по Шостаковичу и "Конька-Горбунка" Щедрина, но он отказался. Следующими, к кому обратилась Майя Михайловна, стали Наталья Касаткина и Владимир Василев. По их идее декорации должны были напоминать стакан, из которого главная героиня не могла выбраться на протяжении всего спектакля, а весь конфликт любовного треугольника должны были повторять дети (девочка и два мальчика). Балет должен был идти минут 30-40 в 1 акте. Но Плисецкой такой расклад показался слишком модернистским и она решила ставить балет сама.

Майя Плисецкая обратилась за советом к драматическому режиссеру Валентину Плучеку. Он был актером в театре Мейерхольда, участвовал в постановках пьес Маяковского и стал главным режиссером Театра сатиры В.Н. Плучека. Именно он рекомендует взять в постановочную команду либреттиста Бориса Львова-Анохина и художника Валерия Левенталя, советует отдать помощникам все массовые сцены, а самой прорабатывать образы Анны, Вронского и Каренина. Помощниками стали танцовщики Большого театра Наталья Рыженко и Виктор Смирнов-Голованов. Они ставили хореографию для телевизионных фильмов, например, "Озорные частушки". К тому же Рыженко работала в команде Плисецкой над балетом "Кармен".

Наталья Рыженко в центре с Майей Плисецкой и Марисом Лиепой
Наталья Рыженко в центре с Майей Плисецкой и Марисом Лиепой

Ко времени задумки Майи Плисецкой поставить "Каренину" было написано 7 опер на сюжеты романов Толстого, но не одного балета. Поэтому задумка была грандиозной.

И вот осенью 1971 года в Бетховенском зале Большого театра Родион Щедрин играл для художественного совета музыку балета, а Плисецкая и Львов-Анохин объясняли замысел постановки. Большинство присутствующих поддержали задумку.

На первый оркестровый прогон пришла министр культуры Е. А. Фурцева . Репетиции балета были приостановлены, фактически спектакль был закрыт. Решили, что Толстого танцевать нельзя, музыка шумная да еще и присутствует элемент эротики (Анна валится на Вронского в неглиже!). Но Плисецкая и Щедрин обратились за поддержкой к Секретарю ЦК КПСС П. Н.Демичеву и работа над спектаклем была возобновлена.

Партию Вронского исполняли Марис Лиепа и Александр Годунов, Каренина - Николай Фадеечев и Владимир Тихонов. Марина Кондратьева - вторая Анна после Плисецкой, а парти Китти исполняли Нина Сорокина и Наталья Седых.

Марис Лиепа и Майя Плисецкая
Марис Лиепа и Майя Плисецкая

На премьеру спектакля 10 июня 1972 года в Большом театре прилетел из Парижа знаменитый кутюрье Пьер Карден, который создал костюмы для Анны.

Спектакль прошёл 103 раза. Экранизирован в кино в 1974 году .

Оригинальную постановку 1972 года перенесли в Новосибирск, Ташкент, Вильнюс, Одессу и Свердловск. Так же в 1972 году балет был поставлен в Белграде, балетмейстер Д. Парлич , а в 1973 - в Эстонии с хореографией Энн Суве. В 1990 балет был поставлен в Карелии, балетмейстер М. Мнацаканян, в 2000 году вновь в Эстонии балетмейстером Юриюсом Сморигинасом.

В 2004 году новую постановку балета "Анна Каренина" осуществил балетмейстер Алексей Ратманский в Датском Королевском балете, затем в Литовском национальном театре оперы и балета, Финском национальном балете, Польской национальной опере, а 15 апреля 2010 года в Мариинском театре, где главные партии исполняли Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина, Константин Зверев и Юрий Смекалов, Сергей Бережной и Владимир Пономарев.

Константин Зверев и Диана Вишнева
Константин Зверев и Диана Вишнева
Ульяна Лопаткина
Ульяна Лопаткина

В Большом театре "Анна Каренина" идет в постановке Джона Ноймайера.

-7