Найти тему
SoundRes

...записывая кассеты 2

Начало здесь. А сейчас продолжение...

Поговорим о компакт-кассетах первого типа. Это конечно классика жанра, что тут скажешь...

Именно они вызывают чувство ностальгии в наших меломано-аудиофильских сердцах. Но мы ведь говорим здесь о практичности и о качестве кассет. И тут у первого типа конечно есть проблемки, которые исходят из их слабых характеристик. Для простых и бюджетных дек они подходят, для всякого рода бумбоксов тоже. Но в приличном аппарате они, увы не уместны. Об этом я уже писал в обзорах на кассетные деки Sony TC-K333esL и Aiwa Excelia XK-007.

-2

Но вот мой Kenwood KX-4520 творит с ними чудеса. Он с "феррума" выдаёт очень музыкальный звук, весьма вовлекающий и очень приятный на слух, хотя я бы не назвал Кенвуд бюджетным аппаратом, это скорее начальный средний уровень. Были и есть у меня разные кассетки, но отметить хотелось бы Denon DX-1 1985-го года. Очень хорошая кассета. Моя 222-я Соня пишет её превосходно.

-3

Что ещё ? TDK D конечно, Maxell LN 1984-го года, Sony HF-90 1990-года не дурные, Basf Ferro Extra I, но только те, что производились до 1991-го года. А из новодельных я бы отметил Maxell UR.

У многих такая была...
У многих такая была...

Классика жанра...
Классика жанра...
Одна из лучших новодельных кассет...
Одна из лучших новодельных кассет...

Так же мне пришлась по душе и Fuji DR-Ix 90 из 1989-го. Записал на неё синти-поп группу And One с альбомами 92-го и 93-го годов. Результат понравился...

-7

Вот эта кореянка 1989-го года очень неплоха - SKC LX90.

Симпатичная кореяночка...
Симпатичная кореяночка...

Да, чуть не забыл... Есть у меня несколько штук таких вот советских компакт-кассет с плёнкой от Денон внутри. И надо сказать хорошие кассетки.

Да, дизайн конечно "совковый", но звук нормальный. На одной из них есть запись сделанная с винила Pink Floyd "The Delicate Sound of Thunder" - играет просто божественно, что неожиданно как-то... И такая запись говорит о том, что винил всё-таки это хорошо и надо к нему начинать приобщаться со временем, уж больно вкусный, а главное живой звук...

-11

А ещё, на все эти компакт-кассеты первого типа очень хорошо ложиться электронная музыка стилей EDM. Кстати, в отличие от "хрома", кассеты первого типа лучше покупать те которые были сделаны в 80-х, ну или на стыке 80-х и 90-х годов.

А теперь пару слов о премиальном "ферруме". Да, есть и такие. Но если честно, то я не очень понимаю их предназначение. ДОроги, пишут лучше чем бюджетный "феррум", но не лучше чем начальный "хром", который в свою очередь дешевле, как правило...

-12

Sony HF-ES, TDK AR, TDK AD-X - вот речь об этих кассетах. И если Сони ещё как бы сойдёт, то TDK мне что-то вообще никак... Не вижу я эти кассеты в практичном применении...вроде и недурно, но не то... да, что-то звучит с них неплохо и со своим интересным саундом, но недорогой "хром" типа TDK SF или SD будет прикольней... ну мне так кажется...

-13

Но вернёмся к компакт-кассетам второго типа. Axia J'z2 модельного ряда 1996-го года. Вот эта кассета однозначно входит в мой личный топ... и если не по качеству звука, то по его притягательности точно.

-14

Звучит отпадно. Саунд ласковый, сладкий, тянется как карамель или нуга в батончике, но в то же время с динамикой, с детальностью и с тембральной точностью. Слушать её одно наслаждение.

Вот ещё одна кассетка второго типа. Panasonic HX. 1989 год. Сделана она концерном TDK, но если я не ошибаюсь, плёнка у них была своя, ибо по звуку она не похожа на TDK.

-16

Звучание ровное, близкое к оригиналу, но однозначно с аналоговым жирком. Прописалась отлично. Во всём чувствуется японское качество. Записал на неё "Группу Крови" от Maschina Records. Ремастеринг сделан очень круто. Слушаешь альбом и возвращаешься на много лет назад, когда впервые его услышал...всё звучит как-то естественно и непринуждённо. Сравнивал со всеми изданиями и только это меня цепляет. Звукорежиссёру низкий поклон. Всё-таки можно нормально и цифру записывать и аналог оцифровывать, ну если как следует поработать, а не так наскоком всё сделать и заработать бабло...

Ну, а продолжение следует...