Хотя виртуальные помощники становятся все более изощренными, электроника далеко не всегда способна поддерживать полноценный диалог. Google использовал нейронную сеть для обучения нового чат-бота, готового поболтать о чем угодно, не хуже реального собеседника.
По словам разработчика, новый чат-робот Meena построен на основе нейронной сети с оценкой диалога в 2,6 миллиарда параметров и способен общаться с людьми лучше, чем любой другой искусственный интеллект. Для обучения бота компания использовала 40 миллиардов словосочетаний - общий объем таких текстовых данных, включая записи общения в социальных сетях, составил 341 ГБ.
Бот-кодер Meena помогает понять контекст разговора, а 13 программных декодеров формируют соответствующий ответ. По данным Google, при создании нового продукта было обработано в 8,5 раз больше данных, чем было использовано при разработке самообучающейся нейронной сети GPT-2, разработанной OpenAI. Google создал специальную систему для оценки разумности и специфичности ответов ботов при общении с людьми - разумность и специфичность (SSA). По оценкам компании, новый бот лишь незначительно уступает людям.
Хотя разработчик много лет экспериментирует с системами искусственного интеллекта, это не единственная компания, занимающаяся исследованиями в этой области. Amazon, Microsoft и различные стартапы ведут свою разработку. В прошлом году Amazon провела конкурс на премию Alexa, в ходе которого требовалось создать бота, способного поддерживать разговор в течение как минимум 20 минут.
Google не готов представить Meena для использования, да и дата пока не известна.