Найти в Дзене
Владимир Соловьёв

НЕЗЫГАРЬ уже писал о Национальном интеграционном центре мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ)

НЕЗЫГАРЬ
НЕЗЫГАРЬ

Проект НИЦ МБУ разрабатывался по Федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2014 годы)", в дальнейшем, после проведения опытно-конструкторских работ (ОКР), центр должен был начать деятельность к середине 2018 года.

Но в программе на период 2015 -2020 годов ОКР по НИЦ МБУ Минздрав не предусмотрел. В конце 2018 года, в обращении на имя Президента, разработчики пытались напомнить о важности такого центра для безопасности страны.

Минздрав во главе с Вероникой Скворцовой понял, что совершил ошибку и в спешном порядке начал активно демонстрировать работу по созданию НИЦ МБУ. Так на базе Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) был спешно учреждено подразделение под названием - НИЦ МБУ. И это несмотря на то, что ВЦМК не обладал ни специалистами, ни необходимой информацией в области биологической безопасности.

Создание НИЦ МБУ в ВЦМК основывалось на действующем макете центра, на котором разработчики в своё время планировали проверять расчёты и отрабатывать сценарии действий. Макет, он и есть макет, а не полноценная система.

Но деятелей Минздрава это уже не интересовало.

Курировали своеобразную потёмкинскую деревню выходец из РЖД заместитель министра Сергей Краевой и руководитель департамента науки Коробко.

Если сейчас встанет вопрос о разработке и создании НИЦ МБУ, то придётся вносить изменения в ФЦП по химической и биологической безопасности, действующей на период с 2015 по 2020 годы (и вносить изменения в госбюджет) или вписывать это в уже новую программу с 2021 года.

К этому времени, с учётом бурного развития технологий, данные и расчёты, изложенные в научно-исследовательской работе по НИЦ МБУ, значительно устареют и фактически всё придётся начинать сначала.

НЕЗЫГАРЬ в июле 2019 года писал, что ситуацию с проектом НИЦ МБУ спасли 4 человека, полностью взявшие на себя сбор данных, проведение расчётов и формирование сценариев работы центра. Но именно эти специалисты были отстранены руководителем проекта Николаем Дурмановым от подготовки входящего в отчёт Минздраву технического задания (ТЗ) на ОКР. ТЗ для Минздрава готовили не вполне компетентные люди из окружения Дурманова. Так, что если Минздрав рассчитывает, что сейчас имеет полное и хорошо проработанное ТЗ на ОКР, то это просто не соответствует действительности.

В 2005 году распоряжением руководителя Роспотребнадзора Г. Онищенко была закрыта лаборатория Александра Чепурнова, работавшая с вирусом Эбола в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Это значительно отсрочило получение вакцины, а сотрудников лаборатории вынудило искать другую работу, в том числе и за границей.

Но Г. Онищенко не считает это ошибкой, как Минздрав не считает ошибкой провал с созданием НИЦ МБУ.

Вот только по нашим данным уже один из специалистов проводивших расчёты и формировавших сценарии действий НИЦ МБУ, не сумев найти работу в России, уехал за границу.