Найти в Дзене

27 вещей

Художник Марина Скепнер
Художник Марина Скепнер

К нам в гости приехала моя подружка с тремя детьми. Из другого города. На несколько дней. По делам и просто так, потусоваться.

Мы и сами по себе живем бардачно, а уж если к моим детям добавить ещё трёх! Ну это просто вау. И часа не прошло, а на полу уже не осталось свободного места. И всё новые предметы падали и падали. Откуда-то сверху. Какие-то подушки, платья, книжки. Детали конструкторов, паззлы, бусины, носки, карандаши. Машинки, раскраски, куклы, диски с мультфильмами, большие мягкие игрушки и россыпь ерунды из киндер-сюрпризов. Мы с подружкой заболтались, отвлеклись от наших крошек, а потом оглядели детскую комнату и её окрестности. Зрелище было жутким.

– Дети! – грозно сказала я. – Что происходит? Верните как было!

– Мы просто смотрим наши игрушки! – ответила Яся.

– Просто смотрим всё! – радостно подтвердила её юная коллега Маня.

– А почему такой погром?

– А мы потом всё уберём!

– Давайте вы прямо сейчас всё уберёте и будете вытаскивать не всё сразу, а сначала одно, а потом другое?

– А нам и так нравится! – сказала Маня.

Пока я вела переговоры с младшими девочками, сын подруги, рассудительный парень Саня, исследовал полки с настольными играми и прямо на моих глазах сбросил на пол ещё пяток коробок – карточки из коробок немедленно рассыпались.

– Аааааааа! – заорала я. – Что ты делаешь?!

– Не переживайте, – деловито сказал Саня. – Я их сейчас изучу, проверю комплектацию и поставлю обратно.

– Зачем проверять их комплектацию?!

– Чтобы убедиться, что всё в порядке!

– Конечно, всё не в порядке! Тут страшный бардак! – сказала я.

– А знаете почему? – спросил Саня.

– Потому что дети всё раскидывают!

– Нет, – сказал Саня. – Не в этом дело. Дело в том, что у вас слишком много вещей. Вот тут, например, несколько коробок с игрой «Мемори». С разной тематикой карточек. Картины, птицы, экзотические животные, про Пеппи, мишки, архитектура какая-то, достопримечательности. Зачем вам столько?

– Ну… чтобы был выбор?

– Ну вот. Так и выходит. Если вещей много, начинается бардак. Чтобы бардака не было, надо уменьшить количество вещей. Вы не пробовали каждый день выбрасывать по 27 вещей?

– Зачем?

– Чтобы уменьшить их количество! Если вещей будет мало, освободится куча места.

– Куча места?! Ты знаешь, квартира у нас небольшая, живём всемером, постоянно заходят гости. Хоть ты тресни, а места мало. Но пока никто ничего не разбрасывает, всё ничего.

– А всё же если бы вы каждый день выбрасывали по 27 вещей, стало бы свободнее! Вот попробуйте прямо сейчас выбрать 27 вещей, которые вас не радуют, и отнести их на помойку.

Мало мне взрослых, которые учат меня жить, а ещё и дети туда же!

– Положим, вот этот носок, – увлечённо продолжал Саня, поднимая с пола полосатый детский носочек. Младшие девочки смотрели на него как заворожённые. – Нужен ли он вам? Приносит ли он вам радость?

– Почему он должен приносить мне радость? Носок и носок.

– Так давайте его выкинем!

– Зачем?

– Чтобы стало просторнее!

– Окей, положим, мы выкинули то, сё, это – и стало просторнее. Но детям же нужно что-то носить, им нужны их носки, штаны, тетрадки, игрушки – и что, мы покупаем всё заново?

– Не надо выкидывать всё! Только ненужное!

– Но это же целая работа – понять, что тебе нужно, что нет. Может, тебе это не нужно сейчас, но будет нужно позже?

Мы ругались ещё какое-то время, младшие девочки утратили к нам интерес и опрокинули новый ящик, на этот раз с игрушечной посудой.

– Будем готовить обед! – воодушевлённо сообщила Маня.

Саня устал меня уговаривать, отобрал у Мани карточки, которые она собиралась покрошить в салатик, и взялся за проверку комплектации разбросанных настольных игр. А я подняла с пола некоторое количество особо ценных объектов и решила смириться с детской активностью. Ну ладно, погром, как-нибудь потом уберёмся.

Оно, конечно, круто, когда порядок. И мне тоже очень нравятся большие свободные пространства. Но если большого свободного пространства нет, пусть будет хотя бы много небольших симпатичных штучек.

Да и вообще: что значит «выкидывать»?! Зачем превращать в мусор то, что вовсе не мусор? Да, мне жалко! Причём совершенно всего. Я стараюсь зашивать на вещах дырки! Любой вещичке мне хочется найти нового хозяина и придумать новую жизнь. Вот стану бабушкой, обзаведусь временем, буду делать из трэшачка арт-объекты.

Не говоря уже о том, что старый рваный носок может послужить отличной мягкой тряпочкой. Которая соберёт горы мерзкой пыли под тумбочкой. После этого акта самопожертвования носок может закончить свою скорбную жизнь куда с большим достоинством. Положим, теперь он отслужил своё. Но выбрасывать его вот так, во цвете лет, просто потому, что он меня не радует?!

Мало ли, что меня не радует? Эдак можно далеко зайти.