Можно сказать, что отсюда началась история московской моды. А когда-то Кузнецкий действительно был мостом.
Улицу Кузнецкий мост знают, наверное, все, кто хоть раз был в Москве. Она получила имя благодаря мосту через Неглинку. Здесь жили кузнецы, которые работали на Пушечный двор, образованный в 15 веке. Он располагался неподалёку - в районе современной Лубянской площади и Пушечной улицы. Сюда при царе Иване III переселили разных мастеровых людей из Новгорода и Пскова.
До 1917 года Кузнецкий мост был главной торговой улицей Москвы — святилищем роскоши и моды. Он славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами.
Постепенно к лавкам русских купцов прибавились еврейские и немецкие магазины. После издания в 1763 году Екатериной II указа о привилегиях иностранцам в районе Кузнецкого моста появилась французская колония. Французы открывали на улице магазины, а одним из самых модных был дамский салон мадам Обер-Шальме. За многозначные ценники москвичи прозвали ее Обер-Шельмой. Это соседство спасло Кузнецкий мост от пожара 1812 года: наполеоновская гвардия охраняла соотечественников от огня и разорения. После окончания войны французские надписи запретили, а к французским лавкам добавились английские, итальянские и немецкие. Улица стала местом гуляний и встреч аристократов.
Светофор и мода.
К концу 19 века лавки и небольшие магазины стали переезжать в новые строения - пассажи. Их на Кузнецком мосту к тому времени появилось достаточно. Здесь, кстати, в 1882 году заработала первая в Москве телефонная станция. Она была рассчитана на 800 номеров. Однако после революции 1917 года торговля на улице прекратилась. Был лишь небольшой период возрождения во времена НЭПа. Но он быстро закончился.
Кузнецкий мост заняли различные ведомства. Застройку улицы оставили в основном нетронутой. Однако в 1935, по новому Генплану развития Москвы, улицу хотели расширить и включить в состав нового центрального полукольца. Но, не получилось из-за Великой Отечественной войны. Зато в 1930 именно на Кузнецком мосту в месте пересечения улицы с Петровкой установили первый в столице светофор.
Так что же с мостом?
Мост здесь, конечно же, существовал. Ведь через речку надо было как-то переправляться. Сначала это была деревянная однопролётная конструкция. А затем каменная. Её возвели в 1754-1761 годах. Этот мост можно видеть на многочисленных картинах. Его ширина была около 16 метров. Длина составляла 30 метров. Однако если считать всю конструкцию (вместе с подходами), то цифра увеличивалась до 100 метров.
Сейчас мост скрыт под землей. После того, как Неглинную заключили в трубу, уровень улиц поднялся выше моста, и его засыпали грунтом.
Время от времени Кузнецкий мост раскапывали — при строительстве в 1986 и в 2003 годах. Специалисты считают, что его можно отреставрировать. Были планы раскопать мост и превратить в музей под открытым небом или сделать частью выставочного комплекса как в Музее Археологии Москвы. Эту идею поддержали архитекторы, историки и деятелями культуры. Но дело не сдвинулось с мертвой точки.