4 октября 1957 г. в СССР случилось эпохальное событие — запуском первого в мире искусственного спутника Земли началась космическая эра человечества. Уже через полгода был объявлен Всесоюзный открытый конкурс на лучший проект обелиска, в композиции которого «должна быть отражена выдающаяся победа советской науки и техники, являющаяся осуществлением дерзновенной мечты человечества». Предполагалось установить его перед зданием МГУ на Ленинских (теперь — Воробьёвых) горах.
Лучшей из примерно тысячи проектов, поступивших на конкурс, была признана работа под девизом «Народ — созидатель», авторами которой были архитекторы Михаил Барщ (один из создателей планетария, открытого в Москве в 1929 г.) и Александр Колчин, а также скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский.
Первоначальный проект предполагал возведение 50-метрового обелиска из дымчатого стекла. Однако по предложению руководителя советской космической программы Сергея Королёва его заменили на применяемый в ракетостроении полированный титан, а высота памятника выросла вдвое.
Проектное задание монумента, получившего название «Покорителям космоса», утвердили в марте 1960 г. Уже тогда в цокольной части обелиска планировали разместить постоянную космическую выставку.
В сентябре 1967 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было решено «в ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства организовать Мемориальный музей космонавтики в помещении существующего монумента». Титановая ракета памятника к тому моменту взмывала в московское небо на входе на ВДНХ уже почти три года — с ноября 1964-го.
Открытие Мемориального музея космонавтики состоялось 10 апреля 1981 г., накануне 20-летия первого полёта человека в космос. В 2006-2009 гг. музей пережил масштабную реконструкцию, благодаря которой его площадь увеличилась до 8400 кв. м.
Все фотографии предоставлены Музеем космонавтики
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!