Найти тему

6 историй людей, ставшие книгами-бестселлерами

Я часто думаю о том, как много стереотипов и страхов мы испытываем по отношению к местам, где еще ни разу не были, и людям, с которыми ни разу не говорили.

Мне хочется хотя бы чуть-чуть помочь увидеть, понять "как есть на самом деле".

С этой целью я ищу людей, которые уже побывали в самых разных местах, общались/работали/дружили/любили людей различных национальностей и которые могут рассказать свой опыт, а еще я буду делиться своим тоже. Возможно, наши истории пока не очень большие, но в любом случае - это уже главы наших книг жизни.

А есть люди, которые уже пошли дальше и на основании своих историй, мыслей и наблюдений написали целые книги. И их читает весь мир.

Сегодня делюсь одними из своих любимых. В них авторы делятся своими историями путешествия, жизни, работы в разных уголках Земли. Может быть они вдохновят вас так же, как однажды вдохновили меня.

"Хюгге или уютное счастье по-датски" Хелен Рассел. Прелесть этой книги в том, что она не только про хюгге. Автор покинула крутую работу в Лондоне и переехала в Данию за мужем ради его работы мечты в компании "Лего". В новой стране женщина ищет вопрос, почему датчане являются самой счастливой нацией в мире, и в поисках рецепта датского счастья изучает все аспекты местной жизни: от правил сортировки мусора и налогообложения до отношения к работе и времени и да, хюгге.

"Паспорт человека мира" Альберт Поделл. Путешественник поставил себе цель посетить все страны мира. В книге множество историй его приключений, размышлений, заметок о том, как менялся мир на протяжении более 50 лет, а именно столько он отдал достижению своей цели. Большое место в книге уделено путешествию по самым отдаленным африканским странам.

"Шантарам" Грегори Дэвид Робертс. Признаться думала не включать эту книгу, потому что, кажется, её уже прочитали все. Но потом осознала, что это опять же может быть моим стереотипом, а она безусловно заслуживает того, чтобы быть в списке. С нее начался мой интерес к Индии и пограничным с ней странам. Автор сбежал из австралийской тюрьмы и по фальшивому паспорту прилетел в Мумбаи, жил в трущобах, работал с местной мафией. Герой описал все события пронзительным языком. Это удивительная, но реальная история, которую стоит узнать.

"7 лет в Тибете" Генрих Харрер. 40-50е годы 20 века, автор бежал из лагеря для военнопленных в Британской Индии, совершил невероятно трудный переход через горы Западного Тибета, чтобы добраться до столицы тогда ещё независимого Тибета города Лхасы. Удивительная история о том, как иностранец смог найти себя в "запретном городе", его знакомстве с Далай-ламой и жизни Тибета до интервенции Китая.

"Три чашки чая" Грег Мортенсон. После неудачного подъёма на К2, автор был спасён жителями маленькой деревни в Пакистане. Это случай привёл к созданию некоммерческой организации и гуманитарной компании, идея которой в том, что с терроризмом можно бороться с помощью образования.

"Школа на краю земли" Грег Мортенсон. Продолжение истории и работы, начало которой описано в "Три чашки чая". Еще более отдаленные районы Пакистана и Афганистана. Как в первой книге, для меня было особенно интересно узнавать о порядках, традициях, психологии местного населения. Автор много пишет о молодых девушках и женщинах, и о том, каково им развиваться у себя дома.

Желаю приятного чтения и больших путешествий!