Регион Самегрело.
Регион Самегрело богат на всякие интересности. Их там столько, что трудно перечислить. Наиболее известные – это, конечно, каньон Мартвили и Мартвильский монастырь. Если каньон – чудо природное, то монастырь, безусловно, чудо рукотворное.
Основание монастыря датируется VI-VII веками и приписывается царю Западной Грузии Георгию. Но существует легенда, что первую церковь на этом месте основал сам Андрей Первозванный, который проповедовал в Западной Грузии. Официальное названия монастыря – монастырь Мартвили в честь Успения Святой Богородицы, но также известно и его второе название – монастырь Чкондиди, что по-мегрельски означает «большой дуб». Там, под сенью дуба и отдыхали от летнего зноя Святой Андрей и его последователи. На этом самом месте, по легенде, Святой Андрей основал церковь, от которой, правда, до наших дней ничего не сохранилось.
Сам монастырь тоже потерпел два вражеских нашествия - арабского полководца Мурвана Глухого в VII веке турков-сельджуков в XI веке. В средние века восстановленный монастырь выполнял функции не только религиозного, но и культурного центра региона.
В наши дни – это крупнейший и красивейший действующий монастырь Самегрело, который круглый год посещают тысячи туристов. Находится он в ста метрах от центра городка Мартвили на возвышенности. Туда можно легко добраться по шоссе или канатной дороге.
Город Археополис
Третья известная достопримечательность региона – столицы древней Колхиды, город Археополис. По сути это крепость, внутри которой располагался античный город, который относительно неплохо сохранился. Это именно там, а не в районе Батуми, как принято считать, колхи хранили свое золотое руно, которое выкрал у них греческий царевич Ясон, прибывший туда с этой целью со своими аргонавтами.
Если пройти крепость насквозь, дорога выведет вас к тоннелю, за которым плещутся лазурные воды реки Техура. Говорят, что вода в реке – минеральная. А вот в нескольких километрах вверх по течению и находится настоящее чудо.
Еще на подходе вы увидите клубы плотного пара, которые поднимаются от земли, закрывая собой живописный вид ущелья. Это горячий источник серно-минеральной воды. Насладиться природным лечебным джакузи вы можете совершенно бесплатно. Температура воды в минеральном ручье и бурлящем водопаде почти девяносто градусов, поэтому окунаться непосредственно в горячие ключи рискуют только самые отчаянные. Зато ближе к реке вода немного остывает, и вы можете, с удовольствием плескаться в маленьких озерцах-купелях, которые образуются при впадении серного ручья в Техуру. Полежать в такой купели, глядя на изумрудно-зеленые склоны гор на противоположном берегу – настоящее блаженство.
Закончить ваше путешествие вы можете обедом в ближайшем ресторане национальной кухни или в городе Сенаки, в 12 км от источника.