Жанр постапокалипсис пользуется неизменной любовью у читателей разных возрастов и полов. Для кого-то космогония постакалиптического мира является своего рода отдушиной от скучной цивилизованной современности, для кого-то — источником к самоанализу («А как бы я поступил на месте героев?»), а для кого-то настоящим эстетическим блаженством, ведь в хаосе тоже есть своя поэтика.
Яна Вагнер «Вонгозеро. Эпидемия»
«Город закрыли вдруг, ночью. Я точно помню, тревоги еще не было. Невозможно было представить себе, что карантин не закончится за несколько недель. По телевизору в эти дни говорили “временная мера”, “ситуация под контролем”, “в городе достаточно лекарств, поставки продовольствия организованы”. Это было по-своему даже приятно – внеурочный отпуск; наша связь с городом была не прервана, а просто ограничена. Идея пробраться туда казалась несрочной… Все случилось так быстро. Мы ужаснулись тому, какими были беспечными. Четыреста тысяч заболевших!» Так начиналась эпидемия.
Дин Кунц «Вторжение»
Большинство из нас относится к библейским пророчествам как к нелепым древним легендам. Молли Слоун тоже не сразу расслышала за шумом обрушившегося на Калифорнию грандиозного ливня грохот барабанов Апокалипсиса. Одновременное вторжение неведомого из космоса и океанских глубин отличалось стремительностью и невиданной жестокостью. Рушилась человеческая цивилизация, и не только она – вместе с миллионами людей под ударами чудовищных порождений чужого мира гибли животные и растения. Казалось, что выхода нет. Но не все согласны с таким исходом. Много лет назад Молли не побоялась вступить в противоборство с маньяком и спасти обреченных детей. И теперь, когда на попечении Молли и ее мужа Нейла оказалась группа оставшихся без родителей малышей, они просто обязаны бороться!
Рик Янси «5-я волна»
Первая волна оставила за собой мглу. От второй успели убежать только самые везучие. Но едва ли можно назвать везучими тех, кто уцелел после третьей. А четвертая волна стерла все человеческие законы, взамен же установила свой, один-единственный: хочешь жить – не верь никому. И вот уже накатывает пятая волна, и Кэсси уходит в неизвестность по усеянной останками людей и машин автостраде. Она спасается от тех, кто лишь с виду человек; от похитителей ее маленького брата; от умелых и ловких убийц, которые ведут зачистку захваченной планеты. В этом новом мире выживают только одиночки. Найти напарника – значит на порядок уменьшить свои шансы. Прибиться к группе – значит погибнуть наверняка. Кэсси неукоснительно следует этому правилу… до тех пор, пока не встречает Эвана Уокера. И теперь она вынуждена выбирать – между доверием и отчаянием, между борьбой и капитуляцией, между жизнью и смертью.
Блейк Крауч «Беглецы. Неземное сияние»
Вспыхнувшее в ночном небе ослепительное сияние навсегда разделило жизнь целой страны на «до» и «после», а всех ее жителей – на тех, кто видел эту неземную красоту, и тех, кто мирно спал. Первые стали безжалостными убийцами, вторые – их жертвами. И выход есть лишь один – бежать куда глаза глядят. Именно это пытаются сделать Джек Колклу, его жена и двое их детей – убежать из родного города, охваченного стрельбой и пожарами. Убежать туда, где еще остались не пораженные всеобщим безумием люди, туда, где они смогут найти защиту. На этом жутком пути их ждет множество смертельных опасностей, одна из которых – их собственный маленький сын. В отличие от своих родителей и сестры, он тоже видел то прекрасное сияние…
Кормак Маккарти «Дорога»
Мир находится в разрухе после глобальной катастрофы. Не важно, что это было – ядерная война, падение метеорита или вторжение внеземной цивилизации. Главное, что однажды просто случилось Это. Отец с сыном идут по дороге. Замерзшие, голодные, измученные, они держат путь к морю. Они не знают, что их ждет за следующим изгибом дороги, как далеко еще до моря, и существует ли оно вообще, но пока они в него верят, у них остается надежда.
Дмитрий Глуховского «Метро 2033»
Местом действия является Москва 2013 года (прим. – роман написан в 2005 году). После ядерной войны жизнь на поверхности земли стала невозможной, поэтому немногочисленные выжившие переселились в метро, где создали свое подземное общество. Численность постакалиптического подземного государства составляет около 70 тысяч человек. Вот уже два десятка лет люди живут, не видя солнечного света. Они выращивают в туннелях еду, влюбляются, создают семьи, умирают и живут в постоянном страхе, что этой зыбкой безопасности рано или поздно придет конец.
Стивен Кинг «Противостояние»
США. В результате трагической случайности из секретной лаборатории Соединенных Штатов вырывается опаснейший вирус, разрабатываемый как биологическое оружие. Заражение молниеносно распространяется по всему земному шару, оставив в живых только 0,6% всего населения планеты. Однако выжившие «счастливчики» не торопятся праздновать чудесное спасение. Одни становятся жертвами хаоса и насилия, охватившего планету, другие вынуждены дрожать от страха в вечной борьбе за существование, третьи сходят с ума, а четвертые, потеряв родных и близких, добровольно расстаются с опостылевшей жизнью.
Ричард Матесон «Я-легенда»
Сюжет романа известен в основном благодаря одноименной экранизации с Уиллом Смитом в главной роли. Книжный персонаж Роберт Невилл – единственный житель Лос-Анджелеса, кто смог не заразиться загадочной болезнью, напоминающей вампиризм. Найдя убежище в бронированном здании, Роберт пытается изобрести средство от болезни, разрушившей человечество. Каков конец этой пронзительной истории? Какой глубинный смысл вкладывал автор, изображая страшный мир будущего? Роман «Я – легенда» - книга, которая шокирует. Книга, уже ставшая культовой. Книга на века.
Джон Уиндэм «День триффидов»
"Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно".Однажды, вечерней порой, жители Лондона с интересом наблюдали необычное явление - зеленый звездный дождь, озаривший все небо. Наутро свидетели загадочного явления проснулись слепыми, а вскоре стало ясно, что зрения лишилось почти все население Земли.В мире грядут большие перемены. Те немногие, кто сумел сохранить зрение, получают почти безграничную власть и доступ к накопленным человечеством ресурсам. Но беда, как известно, не приходит одна - и в действие вступает третья сила: триффиды, разумные хищные растения, способные передвигаться и охотиться на людей. Сложная система безопасности, созданная для сдерживания очень ценных, но чрезвычайно опасных растений, дает сбой, и триффиды вырываются на свободу…