В нашем путешествии по Баварии мы не брали машину, поэтому пользовались метро, поездами и городскими электричками. Не всегда с ходу получалось разобраться какие билеты покупать, все эти зоны, и иногда мы переплачивали за свои поездки по незнанию, но к концу путешествия всё стало лучше.
У нас получилось съездить на поезде в города: Фюссен, Регенсбург, Эрдинг и Гюнцбург. Все поездки в районе 1 часа 40 минут. До Эрдинга самая короткая, всего 40 минут.
Ни одной фотографии Главного вокзала Мюнхена я не сделала, он мне показался, по крайне мере снаружи, ничем не примечательным. Вообще, мы привыкли считать, что у нас всё плохо, но если сравнивать, у нас есть и плюсы, и минусы.
Например, расписание поездов. В нашем пригородном вокзале оно выглядит так
В Мюнхене мы долго искали расписание поездов нужного нам направления. И выглядело оно так
Мы покупали всегда билеты в терминалах, других вариантов не попадалось. У нас тоже есть терминалы на вокзале, но пользуются ими далеко не все. Дома на электричку я всегда беру билет в кассе, так быстрее получается, особенно когда торопишься. Вот такие стоят в нашем пригородном вокзале
Вокзал в Мюнхене соединен с путями. То есть начало путей непосредственно в одной из частей вокзала, остальные сдвинуты, но также расположены под навесами, и это конечно выгодно отличает его от наших. Только недавно над некоторыми из путей у нас сделали небольшие навесы и скамейки, а раньше и этого не было, и это я пишу про главный вокзал, а не про станции по пути следования.
Возле вокзала большая велопарковка. И так практически на каждой станции, меньше она или больше, зависит от размера населенного пункта. То есть, принято доехать на велосипеде до станции, пересесть на электричку и ехать по делам.
Кстати, в городских электричках очень редко проверяют билеты, в основном на направлении в аэропорт. А при входе в метро нет турникетов в нашем понимании. В поезде всегда проверяют. У нас, в первой поездке, был куплен баварский билет на двоих с ребёнком, но я не вписала его фамилию в него. Долго не могла понять, что от нас хочет контролёр, пока нам не помог один из пассажиров. Вписала тут же в билет фамилию, имя и всё, документы не проверяли никакие. Просто такое правило: данные ребёнка должны быть вписаны в билет своей рукой.
Что касается поездов, то тут нам определённо можно только позавидовать европейскому комфорту и ещё долго ждать такого же. Вот обычный поезд.
Двухэтажные вагоны. В некоторых вагонах есть места со столиками, в некоторых просто ряды кресел. Особо впечатляет туалетная комната в поезде, который следует по маршруту около двух часов. В нём она есть! Нам, в наших электричках, об этом можно только мечтать. И это действительно большое помещение, полностью автоматизированное, где тебе не надо ничего дергать, крутить или давить. Сенсоры и простое лёгкое нажатие кнопки. Жалею, что не сделала фото, так как это больше похоже на отсек космического корабля. Успокаиваю себя тем, что такое не в каждом поезде, да, даже у них. Есть и маленькие, но тоже удобные и очень чистые.
А это поезд метро. Хотя на некоторых ветках нам попадались и очень старые вагоны, но это скорее редкость.
Станция шестой линии метро (U6) «Фрёттманинг» возле самого известного футбольного стадиона Альянц Арена. Специально прокатились посмотреть.
Под крышей главного вокзала есть всё, вход в метро, магазины, работающие допоздна, кафе, безупречно чистые туалеты за 50 центов, и никаких детям бесплатно.
А вот на автобусах, трамваях и троллейбусах нам покататься не довелось. Только сфотографировать.
В общем, ждём перемен в лучшую сторону в своём родном городе. Самое главное, что мне хотелось бы изменить - высота перронов! У нас в любой поезд надо карабкаться вверх, с сумками, чемоданами, детьми и колясками.
Поднимите высоту перронов или уберите ступеньки в вагонах, товарищи начальники РЖД!