Большинство людей, выбирая новую квартиру, ориентируются на ее стоимость, местоположение, этаж, наличие инфраструктуры. Но не все задумываются о том, в какие финансовые и трудовые затраты им обойдется ремонт купленной квартиры.
Если новостройка продается с отделкой «под ключ» или во вторичке уже есть хороший ремонт, вопросов не возникает. А как быть, когда покупатель хочет сделать всё по своему вкусу и представлениям о комфортном жилье?
В статье мы рассмотрим нюансы ремонта в квартирах на первичном и вторичном рынке недвижимости любого города.
Ремонт по полочкам
Есть несколько ключевых моментов, изучив которые, можно сделать вывод о примерных затратах на ремонт квартиры.
Планировка
Это главный камень преткновения при выборе жилья. Современные тенденции в дизайне интерьеров сильно отличаются от тех, которые были даже 10 лет назад. Сейчас в моде свободное пространство и зонирование помещений.
Если вы сторонник радикальных изменений, выбирайте новостройки свободной планировки. Стоимость демонтажа старых и возведения новых перегородок в квартире может вас неприятно удивить и составить до 10% от стоимости квартиры. Кроме того, перепланировку нужно согласовывать с соседями, и жилищной инспекцией, это дополнительные расходы. К тому же, разрешение могут и не дать.
Коммуникации
Самая большая проблема квартир на вторичном рынке. В домах старой постройки электропроводка, водопровод и канализация часто находятся в плачевном состоянии и требуют полной замены. Это может сильно ударить по вашему кошельку. Профессиональные работы по демонтажу и замене труб, штроблении стен под провода и розетки стоят дорого. Можно сэкономить, сделав всё своими руками, но это под силу не каждому.
Если предыдущий собственник сделал новые трубы и поставил современную сантехнику, стоимость ремонта заметно снизится.
Двери и окна
Все новостройки сдаются с окнами, входными и межкомнатными дверями «от застройщика». С одной стороны это хорошо. Современные стеклопакеты, металлическая дверь: заезжай и живи.
Но на деле, пытаясь снизить себестоимость строительства, компания-застройщик часто ставит дешевые некачественные окна, которые могут промерзать зимой и китайские двери, легко открывающиеся кухонным ножом. Чтобы жить с комфортом, их всё равно придется менять.
Отделка
С ней проще всего. Разница между вторичной и новой квартирой не такая большая, как в предыдущих пунктах. Но нужно обращать внимание на геометрию стен. Если в новых помещениях с черновой отделкой стены ровные и подготовлены для покраски и оклейки обоями, плиткой, то в кирпичных домах советского периода можно столкнуться со значительными отклонениями стен по горизонтали и вертикали. Тут есть 2 пути: обшить все гипсокартоном по уровню или нанимать профессиональных штукатуров за большие деньги.
Обязательно обращайте внимание на состояние напольных покрытий и плитки в санузле, нужно ли их менять. Если потребуется убрать деревянный пол в старой квартире или снимать весь кафель, подумайте, как вы будете вывозить строительный мусор и во сколько вам это может обойтись.
Выводы
Ремонт в новостройке без чистовой отделки, в целом, получается дешевле и быстрее, чем в «убитой» хрущевке. Но в новую квартиру без коммуникаций сразу заселиться не получится. Если вы планируете одновременно жить в квартире и облагораживать ее, выбирайте вторичку. Когда проблем с дополнительным жильем на время ремонта нет, покупайте новую квартиру, чтобы сэкономить время, деньги и нервы.