Найти в Дзене

Вместо и после драконов: Адаптации и продолжения фэнтези Перумова и Лукьяненко

У игры очень красивые арты, этого у нее не отнять © Arise и 1С
У игры очень красивые арты, этого у нее не отнять © Arise и 1С

В середине нулевых по книге «Не время для драконов» (о которой мы уже писали) планировался сериал, но затея не сдвинулась с мертвой точки. Возможно, в этом была виновата экранизация «Волкодава», которая вызвала острое недовольство критиков и зрителей. А сериал по Волкодаву пользовался еще меньшим успехом. Также в это время предпринимались попытки экранизации во многом схожего попаданческого фэнтези «Меч без имени», которые не увенчались успехом.

Сейчас сложно судить, что бы из этого вышло. С одной стороны, в сериал легче уместить все сюжетные ходы книги (субъективно, они и в фильм могли бы войти). А с другой — бюджет и качество среднестатистических российских сериалов не вызывают доверия.

К полюбившимся героям добавилось несколько новых © Arise и 1С
К полюбившимся героям добавилось несколько новых © Arise и 1С

Иное дело — компьютерная игра 2007 года. В прошлой статье мы отчасти сравнили "Не время для драконов" и "Трудно быть богом". По иронии судьбы, игры по обеим книгам вышли практически одновременно. Настолько, что в некоторых журналах их рецензировали в рамках одной статьи. Только "Трудно быть богом" пережила тяжелую разработку и вышла сырой и недоделанной. А "Не время для драконов", может быть, в чем-то простовата... но монолитна, что ли.

В чем ей не откажешь — так это в точном соответствии сюжету. Что не очень хорошо для ролевых игр тех времен, требовавших нелинейности. Конечно, побочные задания тоже есть (часто с разными вариантами решения!), да и финалов несколько… Но претензии многих игроков были понятны.

Но в то же время, почти под копирку взяв сюжет, игра позаимствовала и атмосферу. Музыка приятная и умиротворяющая, да и леса такие, как и представлялись.

Большую часть игры занимают бои © Arise и 1С
Большую часть игры занимают бои © Arise и 1С

Но баланс не самый удачный. Рекомендуется использовать магию и, особенно, пулеметы. Но игра проходима с любым набором персонажей – хоть лучниками или воинами. Другое дело, что лут случаен, и даже под конец игры выпадают предметы, которые нельзя надеть. При том, что все враги на карте перебиты! Хотя, честно говоря, всех уничтожить не удастся… Потому что если заночевать, где попало, то легко нарваться на новую порцию врагов. Можно попытаться так прокачаться еще сильней… Но никакого особого преимущества или разнообразия это не принесет. А в определенный момент под конец и вовсе количество врагов будет неограниченно (по сюжету) — главное ноги унести.

Так могла бы выглядеть игра, если бы у разработчиков было чуть больше времени и бюджета © Arise и 1С
Так могла бы выглядеть игра, если бы у разработчиков было чуть больше времени и бюджета © Arise и 1С

На западе игру называли "Newerwinter Nights для бедных" — и это сравнение будет адекватней, чем сравнение с Diablo. Спутники иногда встревают в диалоги. Да и пресловутые нелинейные квесты часто ведут к уговорам, а не насилию.

Что радует, так это то, что игра дошла в более или менее том виде, в каком планировалась изначально. Разве что на ранних скриншотах виднелось небо и более крупные планы. Но остальное, похоже, не вырезали и доделали.

Во время загрузок, кстати, демонстрируются отрывки из романа с красивыми иллюстрациями. К сожалению, печатного издания книги с ними не существует.

Во время загрузки игрокам предлагают почитать книгу. К сожалению, (или к счастью) не от начала до конца © Arise и 1С
Во время загрузки игрокам предлагают почитать книгу. К сожалению, (или к счастью) не от начала до конца © Arise и 1С

Самый главный баг, это не длинные загрузки, а застревание предметов и персонажей, лечащееся только восстановлением сохранений.

Можно с уверенностью сказать, что это лучшая игра по творчеству Перумова… Да и по Лукьяненко, может быть, тоже, учитывая каких проблем стоит запустить ролевые игры по «Дозорам» на современных системах.

Что же касается продолжения, то поклонникам книги приходилось перебиваться немногочисленными фан-фиками. Некоторые из них, будто лягушка из басни Крылова, даже пытались дорасти до размеров романа.

Сергей Лукьяненко и Ник Перумов. «Не время для людей». Художник: Макс Олин
Сергей Лукьяненко и Ник Перумов. «Не время для людей». Художник: Макс Олин

Но недавно авторы оригинального романа анонсировали продолжение «Не время для людей». 25 лет спустя... Растеряла ли книга фан-базу? Сохранили ли авторы запал? Будем надеяться, что нет и да, и ни в каком другом порядке!

"Не место для людей" постепенно появляется в сети, а концовка будет выбрана для каждого читателя из 20 вариантов на основании "психологического теста" по ходу дела. Развилки тоже будут, но в печатной же версии окажется только один вариант текста.

Сама книга проходит много лет спустя после событий оригинала, и у героев успела подрасти дочь. Но авторы обещают ответить на все вопросы, которые оставила прошлая часть. Также к жанру прибавилось "темное фэнтези". Попытка попасть в тренд или книга действительно помрачнела? Будет ясно, когда станет доступна полная версия. У фантастов было достаточно времени, чтобы продумать все детали.
В общем, как тут не вспомнить знаменитого героя трехмерных боевиков Дюка Нюкема:
- Как игра, Дюк? Хорошая?
- ДОЛЖНА БЫТЬ после стольких лет!

И мы уже написали на продолжение обзор.

Спасибо вам за внимание! Мы будем рады любой вашей оценке или комментарию.

Кстати, мы уже опубликовали подборку игр про одного фантастического (на самом деле нет, но есть люди, кто считают иначе) персонажа.

А еще мы писали про фэнтези книги по мотивам известной ролевой игры.

Или, быть может, вас заинтересуют другие материалы, которые всегда можно найти на нашем канале!