«Вы неврастеник, Винсент. Нормальным вы никогда не были... И знаете, нет художника, который был бы нормальным: тот, кто нормален, не может быть художником».
Эти слова принадлежат американскому писателю Ирвингу Стоуну о нидерландце Винсенте Ван Гоге. С американцем трудно не согласиться. Художник в общем понимании — это «человек-настроение» со своими причудами и странностями. И их огромное множество.
Василий Верещагин — «лейденская банка»
Художник-баталист, автор легендарных работ «Апофеоз войны», «Побежденные («Панихида»)», «Богатый киргизский охотник с соколом» оказался по натуре «чугунной» личностью. В жизни Верещагин часто пылил, сорился и по-детски «капризничал». Например, в его «черный список» врагов попали Павел Третьяков, критик Стасов и даже несколько членов Августейшей фамилии. Василий Васильевич вел уединенный и замкнутый образ жизни. Кроме того, редко демонстрировал полотна друзьям-коллегам. По воспоминаниям некоторых, на одну из его картин захотел взглянуть великий князь Владимир Александрович, президент Академии художеств Российской Империи.
Разрешите мне к вам приехать, — однажды спросил Его Высочество, — Хочу посмотреть ваши новые работы.
Нет, извините, — как отрезал художник.
А я все же приеду! — продолжил настаивать князь.
Приехать-то вы, может быть, и приедете, — сухо ответил Верещагин, — а только все равно ко мне не попадете. У меня, Ваше Высочество, собаки очень злые.
За грубый характер Верещагин прозвал себя «лейденской банкой» (аппарат накапливающий электричество). Поэтому окружающим приходилось либо терпеть художника, либо попадать под его горячую руку, в которой, между прочим, мог оказаться любимый револьвер Василия Васильевича. Так что следовало быть очень осторожным!
Джексон Поллок — хамская капля в море
Джексон Поллок открыл для мира изобразительного искусства «капельный» метод нанесения краски на полотно. Для создания своих работ он расстилал холст на полу, а затем небрежно, размашисто распылял цветные брызги. Но вот для себя лично художник открыл мир спиртного и алкогольной зависимости. Именно вредная привычка мешала американцу работать над новыми картинами, что было весьма парадоксально. Обычно, у многих людей искусства вдохновение и желание на рисование шедевров приходило в бреду. Но Джексон, видимо, оказался исключением из правил, яркой, сочной каплей в море.
Не только из-за своего хамского и упрямого характера, но и из-за страсти к бутылке он попадал в потасовки и драки, конфликты и разборки. Позже Поллок вообще загремел в психиатрическую клинику. Жизненный урок ничему его не научил. Точку в скандале художника с жизнью поставил Поллок лично: находясь в алкогольном опьянении, он не справился с управлением автомобиля и попал в смертельную для себя аварию.
Караваджо и коллекция «грехов»
В один прекрасный день итальянец по имени Караваджо попал в самый центр скандала — на его картине «Мадонна Лорето» молящийся бедняк был выставлен перед публикой с грязными пятками. Такое случилось впервые —изображение святой личности рядом с нечистоплотностью. Подобное действие могло легко расцениваться как грех. Но для самого Караваджо он бы в любом случае не стал бы первым и единственным. Всю жизнь итальянец копил и собирал за собой «грешки». Караваджо любил провоцировать людей, заставлял их скандалить с ним, а потом подавал на «обидчиков» жалобу. Например, за шесть лет художник подал 14 таких бумажек за «незначительные ссоры».
Но на мелких шалостях Караваджо не остановился. Вскоре органы правопорядка узнали, что художник носит с собой меч. Это вызвало у власти подозрения — стоит ждать беды. И она нагрянула. Итальянец умудрился убить человека на теннисном корте то ли из-за женщины, то ли из-за карточного долга. Конечно, случай не остался не замеченным. Но для самого Караваджо он не стал чем-то ужасным: коллекция пополнилась очередным «грешком».
Илья Репин и 33 причуды
Похвастаться странностями может и Илья Репин. Во-первых, художник был помешан на ЗОЖе. Жил он круглогодично в не отапливаемом доме, спал всегда с открытыми окнами. Таким образом Репин закалял свой организм. Но не только себя, но и всю семью и гостей, которых Илья Ефимович приглашал на позирование для картин. Например, тем, кто отказался от такого приглашения, был Иван Бунин. Писатель испугался, что может простудиться из-за чудачеств художника. Кроме того, в зрелом возрасте Репин решил встать на путь вегетарианца. На отказ от мяса повлияла драгоценная супруга художника. Ради любимой Илья Ефимович был готов на все.
Во-вторых, хоть Репин и слыл состоятельным человеком, но от экономии никак не мог отучиться. Так, художник часто отправлялся в мастерскую рано утром, хотя мог этого не делать. А все почему? Илье Ефимовичу жалко было платить за билет на трамвай 10-ть копеек. Ведь утром проезд стоил пять.
В-третьих, его отношение к слугам у некоторых знакомых и гостей вызвало замешательство. Художник мог легко разговаривать с подчиненными, точно с коллегами и друзьями, или усадить прислугу за стол к гостям. Для сословной России такое поведение Репина не всем нравилось.
Клод Моне — упрямец из упрямцев
Однажды долги Моне приобрели немыслимых масштабов. Кредиторы стучали в дверь и собирались забрать самое дорогое, что у Клода было — его полотна. Художник заупрямился. И чтобы насолить кредиторам, Моне решил сжечь все свои работы. Вскоре вздорный и противный характер француза вновь дал о себе знать: на одной из своих картин Моне хотел изобразить старый дуб, который рос в долине Крезе, недалеко от дома друга Клода Морисса Роллины.
Начал рисовать Моне в феврале, затем приостановил работу. К изображению художник вернулся только в мае. И когда приехал на место, то был возмущен — у дуба появились зеленые листья! Листья! Когда ему, Клоду, нужно голое дерево. Моне заупрямился: ждать зимы он не собирался. Поэтому француз оборвал все листья у дуба и спокойно дорисовал картину.
Автор: Дарья Григорьева