Найти тему
Елена Кац

Малые города России скоро прекратят свое существование

Небольшой городок в Забайкалье 13 тыс. жителей, из которых 70% пенсионеры. Молодежь уезжает учится и назад старается не вернуться, любыми способами зацепиться в большом городе. Молодым здесь делать нечего, нет работы нет перспективы. Все настолько убого, что даже фотографии не смогут передать всю унылость бытия в этом городе.

Типичный дом в "спальном" районе города
Типичный дом в "спальном" районе города

Железная дорога является градообразующим предприятием и основным местом работы для жителей городка. В каждой семье либо кто то работал на железной дороге, либо работает,либо мечтает устроиться. Так как это гарантирует какую то стабильность. При небольших зарплатах это является основным критерием выбора работы. Есть конечно поликлиники, детские сады и школы. В школах учителя работают до глубокой старости, передавая свои знания не одному поколению жителей. В медицине такая же ситуация. Молодые учителя и врачи, в основной массе стараются уехать.

Есть две центральные улицы по которым делают променад местные жители, потому что больше негде.

Улица Ленина
Улица Ленина

Нет парков и скверов, вернее они были когда то в советские времена. Парк стадиона Локомотив, парк Железнодорожников, сквер Ветеранов, сквер Победы, сквер кинотеатра. Но градоначальники решили, что парки этому городу не нужны и на месте сквера построили очередной торговый центр, парк железнодорожников отдали церкви, они конечно все вырубили, построили свои постройки, нечто подобное произошло со всеми остальными зелёными точками города. Да Гринпис там отдыхает.

Улица Балябина " Дом культуры"- центр города
Улица Балябина " Дом культуры"- центр города

Прекрасный кинотеатр, построенный еще в советские времена, продали за копейки местному «магнату», который там обустроил кафе. А нужно то было всего, отремонтировать и жители с удовольствием проводили бы там свободное время. Конечно, зачем этому городу кинотеатр, пусть лучше напьются и жизнь не такой серой покажется, приобретет не достающие краски.

Магазины и кафе, вот основные достопримечательности этого унылого городка, тоска и обреченность сквозит из каждой подворотни.

Улица Ленина  Центр
Улица Ленина Центр

Таких умирающих городков в России великое множество, это лишь один из сотен тысяч, забытый и никому не нужный, стареющий и умирающий город.

А что думаете вы по поводу вымирающих городов и деревень? Может это закономерное развитие общества и урбанизация неизбежна?