Найти тему
Легенды Олимпа

Посейдон. Повелитель морей.

Посейдо́н (др.-греч. Ποσειδῶν) — в древнегреческой мифологии верховный морской бог.

рисунок из открытого доступа. Яндекс картинки.
рисунок из открытого доступа. Яндекс картинки.

В древнегреческой мифологии Посейдон (у римлян - Нептун) является богом-властителем моря и вод, которые, по представлениям древних, окружают и оплодотворяют всю землю. Один из семи Отцов сотворивших мир. В солнечной системе увековечен планетой Нептун. Его спутница богиня Амфитрита, которая родила сына Тритона.

Значение слова Богиня с Финикийского в переводе-Родившая сына.

фото взято из открытого доступа. Яндекс картинки
фото взято из открытого доступа. Яндекс картинки

«Землю и море бесплодное он в колебанье приводит,
На Геликоне царит и на Эглах широких. Двойную
Честь, о земли Колебатель, тебе предоставили боги:
Диких коней укрощать и спасать корабли от крушенья»
(из гомеровского гимна Посейдону, ст. 2–5; пер. В. В. Вересаева).

Трезубец в руках повелителя морей. Трезубец, нужен Посейдону для того, чтобы вызывать сотрясение земли, и для того, чтобы, раздвинув горы, создавать водой долины; трезубцем бог Посейдон может ударить по каменной скале, и из нее тотчас забьет светлый ключ чистой воды.

Великолепный дворец Посейдона находился, по древнегреческим сказаниям, в глубине моря, у города Эги, в области Ахайе, на северном берегу полуострова Пелопоннес. Недалеко от Эги находился и ещё один центр культа Посейдона – Гелика. Во дворце Посейдона обитает многочисленная свита, занимающие второстепенные места в мире богов: старец Нерей – древнее морское божество; нереиды (дочери Нерея) – морские нимфы, среди которых наиболее известны Амфитрита, ставшая женой Посейдона, и Фетида – мать Ахилла. Осматривать свои владения – не только морские глубины, но и острова, и прибрежные земли а иногда и земли, лежащие в глубине материка, – бог Посейдон отправлялся на колеснице, запряженной конями, имевшими вместо задних ног рыбьи хвосты. В Древней Греции Посейдону как державному владыке морей и покровителю коневодства посвящены были Истмийские игры на Истме, Коринфском перешейке, у моря. Там же, в святилище Посейдона, находилась железная статуя этого бога, воздвигнутая греками в честь победы их на море, когда был разбит персидский флот.