Найти в Дзене
Путь продолжается

В Польшу, в Варшаву

7:00 по московскому времени, восьмое июня. Наш туристический автобус стоит на пункте пограничного контроля в Бресте. У нас собрали паспорта. Наш гид, Наташа, объясняет нам, как мы проведём сегодня день. В Польше у нас будет санитарная остановка у гостиницы «Поджеро». Там есть кафе, магазины, туалет. Затем едем в Варшаву. Там – обзорная экскурсия по Старому Мясту, историческому центру Варшавы, разрушенному во время войны, но полностью восстановленному. Экскурсия с польским гидом говорящим по-русски.

На моих часах 8:00 московского времени, на электронных часах автобуса 6:00 местного, общеевропейского времени. Да-да, мы уже миновали границу и проходим польский пограничный контроль. Серьёзный польский пограничник шлёпнул свой штемпель в паспорт вверх тормашками. Ну, это уж пусть они сами, погранцы, разбираются в своих штемпелях.

На этом автобусе мы две недели будем колесить по Европе.
На этом автобусе мы две недели будем колесить по Европе.

На 40 минут остановились в паркинге Поджеро. Размялись, посмотрели сувениры.

В Польше магазин называется склеп.
В Польше магазин называется склеп.

Через некоторое время приехали в Варшаву.

Одна из легенд гласит, что как-то король польский Казимеж заблудился во время охоты. Он наткнулся на избушку лесника. Тот хорошо встретил короля, накормил, напоил, и король решил переночевать в избушке. Когда он проснулся, то увидел, что у лесника родилась двойня. Мальчик и девочка. Мальчика король назвал Варсом, девочку – Савой, и щедро наградил лесника. Когда мальчик и девочка выросли, на королевские деньги они выстроили на этом месте большой дом, вокруг которого постепенно начали строиться другие дома. И так возник город, который назвали Варсавой, а впоследствии – Варшавой. И таких легенд о возникновении города великое множество.

Покатались на автобусе по городу. Памятников старины в Варшаве почти нет, потому что город был полностью разрушен фашистами во время войны. В Варшаве семь мостов через реку Висла. Самым красивым считается мост Свентокшинский. Есть мост Миллениум. Он был построен в 2005 году. Мост подвешен на тросах на одну балку и вечером выглядит эффектно, когда тросы подсвечивают.

Висла делит город на две части. На левом берегу расположено Старо Място, или в переводе, Старое Место, а «место», в свою очередь, это поселение, город. Этот восстановленный горожанами с придирчивой точностью район города в основном и интересует туристов. А с правой стороны реки находится район Прага, или, как говорят поляки, очень смягчая «г» - Праха. Кстати, именно так произносят чехи название своей столицы. Но сейчас о польской Праге. Сначала это был самостоятельный город, но затем расширяющаяся столица поглотила его. Прага стала районом Варшавы.

Самой большой достопримечательностью района Прага является собор Святого Флориана. Собор семнадцатого века. Проезжая, мы видели шпили этого собора.

Варшава не всегда была столицей. Когда-то столицей был город Краков. Во времена Речи Посполитой Варшава находилась примерно в центре этого государства, а Краков – на окраине. И когда Сигизмунд Третий Ваза перенёс столицу в Варшаву, она была уже к этому готова, так как буквально находилась в центре Польши.

Станислав Август Понятовский отстраивал Варшаву в стиле классицизма. В это время был создан дворцовый ансамбль Лазенки. Лазни - значит купальни. Лазенки – небольшая резиденция последнего польского короля на искусственном острове в Лазенковском парке. Этот, парк, говорят, очень красив. Там по дорожкам расхаживают фазаны и павлины, и небольшие оркестры играют музыку Шопена. Но в этот раз мы туда не успеем.

Издалека видна «сталинская» высотка, родная сестра наших московских высоток. Подарок от России после войны. Во времена перехода к западной демократии эту высотку хотели снести, как, якобы, символ всего ненавистного, связанного с диктатом СССР. Однако, были и другие мнения, что здание «прижилось» в Варшаве, люди к нему привыкли. Так что, пока стоит высотка. Это сейчас дворец культуры и науки. Вокруг офисы и представительства банков и компаний. То есть, высока находится в центре делового района Варшавы.

А мы, проехав по мосту, и увидев большой стадион, строящийся к предстоящему чемпионату Европы, подъехали к Старому Мясту.

Старо Място.
Старо Място.

В шортах наш гид по Варшаве.
В шортах наш гид по Варшаве.

Варшава нас встретила жарким солнцем. Наш гид, пожилой подтянутый дядечка с интеллигентской бородкой, был в шортах.

В Польше часто встречаются монахини.
В Польше часто встречаются монахини.
Можно встретить людей в костюмах шляхтичей. Очевидно члены какого-то исторического клуба.
Можно встретить людей в костюмах шляхтичей. Очевидно члены какого-то исторического клуба.

Как-то не верилось, что сбудутся прогнозы интернета, который обещал нам в Париже пасмурную прохладную погоду и дожди. Но интернет-таки был прав, как оказалось впоследствии. Погуляли по заповедной зоне Варшавы. Полюбовались красотами.

Этой паре предстоит совершить ещё не одно путешествие вместе.
Этой паре предстоит совершить ещё не одно путешествие вместе.

Фотографировали достопримечательности и себя, на их фоне. Послушали гида. Некоторые сведения и легенды, из тех, что нам рассказывал этот гид, а так же наша гид Наташа, или все последующие гиды, я буду описывать в отдельных главках или миниатюрах. Именно таким образом я расскажу об этом путешествии.

Впечатления о поездке по Европе в 2011-м году.

Польша
5306 интересуются