Национальное блюдо Карелии (Калакейтто)
У меня еще с осени остался кусочек рыбы.
Настоящей сёмги, привезенной с Терского берега Белого моря. Это самые суровые поморские места на Полярном круге, где только сёмгу и называют рыбой. А все остальное так, мелочь.
Блюда у поморов тоже немного отличаются от наших. К примеру, уху на сливках они переняли у соседей-карелов, но конечно же, внесли туда свой поморский колорит. Рецептом поделились со мной, а я спешу его передать вам...
Итак...
Ингредиенты.
- Филе семги- 500 гр.;
- Вода -1 литр 200 мл.;
- Сливки 20%- 200мл.;
- Мука- 1 ст. ложка;
- Картофель -2 шт.;
- Морковь- 1 шт.;
- Лук репчатый- 1 шт.;
- Свежая зелень- по вкусу;
- Лавровый лист- 1 шт.;
- Перец черный горошком- 4 шт.;
- Соль- по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление.
Филе семги освобождаем от кожи и костей. Режем на кусочки приблизительно равные 3 Х 3 см.
- Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем растительное масло.
- Нарезаем квадратиками лук, картофель. Морковь кольцами, разрезаем кольца на 4 части.
Обжариваем в сотейнике, на сильном огне. Соблюдаем последовательность: лук, морковь, картофель.
Если наш картофель стал прозрачным, а морковка и лук золотистого цвета, то...
- Заливаем полученную смесь кипятком. Провариваем 15 минут.
- Добавляем рыбу в кастрюлю с овощным бульоном и варим на медленном огне, 7 минут.
- Хорошо перемешиваем сливки с мукой. Комочков не должно быть.
- В сотейник добавляем сливки , соль, перец и лавровый лист. Провариваем еще 5 минут.
- Накрываем крышкой и даем настояться приблизительно 5 мин. Но, чем больше он настаивается, тем вкуснее становится.)
- Наша уха готова.
Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
О, Божечки... Какой витает аромат... ммм...
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.
Ваша Виктория Ли.