Одно время магнитные карты доступа считались стандартом де-факто для организации контроля доступа. Но сегодня им на смену приходят смартфоны, и в этой статье мы расскажем о возможностях и преимуществах современных решений.
По прогнозам Gartner, к 2022 году около 70% компаний, использующих биометрическую идентификацию, будут реализовывать эти технологии через приложения для смартфонов, хотя в 2019 году только 5% внедряли биометрию вместе со смартфонами. Одновременно с этим растет популярность поддержки смартфонов для входа на частные территории. То есть в любом коттеджном поселке вместо карт доступа может быть использован смартфон.
Секрет такой трансформации прост. Карты доступа отличаются целым рядом недостатков:
- Это отдельные “штуки”, которые нужно выдавать, контролировать, администрировать и поддерживать.
- Сотрудники периодически забывают карты доступа дома
- Карту доступа можно легко украсть или передать другому человеку
При этом Смартфон есть сегодня у любого корпоративного сотрудника, да и вообще почти у каждого человека, живущего в современном городе. При этом разработчики давно уже научились создавать удобные приложения для мобильных устройств, которые позволяют пройти аутентификацию и препятствуют проникновению на территорию случайных людей.
Не замена, а альтернатива
Безусловно, существуют ситуации, когда карта доступа все-таки оказывается удобнее, например, когда доступ нужно предоставить почтальону или курьеру. Да и практически все современные считыватели, управляющие замками и шлагбаумами, являются комбинированными. Например, любой датчик системы PASS24.online может одновременно и считывать карты доступа, и принимать сигналы от смартфонов. Цена таких решений на сегодняшний день практически не отличается от стоимости традиционных считывателей, так что при модернизации или установке системы СКУД, можно практически бесплатно получить поддержку обоих типов решений.
Инфраструктура мобильной СКУД
Современная система мобильной идентификации включает в себя считыватели с поддержкой мобильных протоколов передачи данных NFC и/или Bluetooth. Эти устройства подключаются к центральному серверу, на котором хранятся данные о разрешениях доступа, а также ведется журнал посещений. В случае с системой PASS24.online информация также постоянно синхронизируется с облаком, что дает возможность настраивать доступ через веб-интерфейс. На мобильных устройствах пользователей устанавливается специальное приложение PASS24.key, которое хранит в себе виртуальные идентификаторы. За счет шифрования данных, подделать идентификатор оказывается очень сложно, а постоянное обновление “цифровых паролей” делает эту задачу и вовсе бессмысленной.
На рынке представлены различные решения с разным уровнем функциональности. Но наиболее продвинутые позволяют просто устанавливать считыватели с поддержкой беспроводной идентификации, а централизованная система контроля доступа обеспечивает взаимодействие считывателей с замками и приводами ворот/шлагбаумов.
На некоторых инсталляциях PASS24.online мы уже реализовали использование одних и тех же идентификаторов для общего входа и частных дверей. Так, в коттеджных поселках жильцы могут по одному и тому же “паролю” проехать через главный вход, а также открыть ворота своего собственного гаража.
Три способа открыть замок
Мобильные приложения позволяют выбрать удобный для каждой ситуации режим срабатывания при взаимодействии со считывателем. PASS24.key может срабатывать тремя различными способами:
- Взаимодействие со считывателем происходит, если вы нажимаете кнопку “открыть” в приложении. Такой способ подходит для тех, кто хочет исключить случайные срабатывания, например, если пользователь смартфона постоянно находится неподалеку от ворот или двери.
- Смартфон посылает сигнал считывателю в том случае, когда вы разблокируете телефон. Такой способ открывания дверей является достаточно безопасным, потому что для открывания двери вам нужно или ввести графический код или приложить отпечаток пальца – а это уже биометрическая аутентификация. К тому же, даже завладев вашим смартфоном, никто не сможет воспользоваться им как картой доступа.
- Самый простой и быстрый способ – срабатывание передатчика сразу после включения экрана. В этом случае наблюдается снижение безопасности, но зато система будет реагировать на приближение вашего устройства максимально быстро. Достаточно даже просто нажать кнопку в кармане.
Мобильные устройства могут выступать в роли идентификаторов на разных расстояниях. Например, если используется интерфейс NFC (такой же как при платежах виртуальной картой на кассах супермаркета), то можно говорить о близости в 5-10 см от приемника. Когда требуется идентификация на достаточно большом расстоянии, например, при открытии шлагбаума, необходимо использовать протокол BLE, позволяющий распознать владельца идентификатора на расстоянии до 20 метров.
Предельную дальность можно настроить и на самом считывателе. Например, даже при большем допустимом расстоянии, рекомендуется принимать виртуальные идентификаторы с 10 метров для шлагбаума, с 70 см для входной двери, а также на расстоянии до 15 см для офисных дверей.
Ваш смартфон – ваш пропуск
При модернизации СКУД практически на каждом современном объекте можно внедрить технологию авторизации через приложение на смартфоне. Такой подход будет намного удобнее, а также надежнее, чем использование одних только карт доступа. А в случае, когда вы можете оплачивать абонентскую плату за использование целого комплекса технических решений, например, при заказе PASS24.Online, такой переход еще и окажется намного дешевле.
Облачное управление в дополнение к открыванию замком со смартфона помогает экономить время на выдаче и аннуляции прав доступа, а также гарантирует наличие актуальной информации у охранника о том, кому разрешен доступ на территорию, а кому нет. Именно поэтому современные смартфон-ориентированные СКУД стремительно вытесняют устаревшие решения с рынка.