Заранее хочу сделать оговорку.Писал два года назад ,но где то статью потерял в дебрях компа.Найдя решил опубликовать.
Иногда случается так что при длительной и частой эксплуатации стиральной машины происходят поломки.Разные, и что самое неприятное-неожиданно. Диагностика и ремонт в специализированной мастерской может оказаться испытанием для семейного бюджета. Поэтому статья,представленная вашему вниманию,для тех кто хочет отремонтировать сам .Это мой первый личный опыт, поэтому не обессудьте - пишу так как было.
Вообщем при отжиме белья в моей машине появился какой-то непонятный шум,такое мелкое постукивание.Пришлось вызвать специалиста по ремонту стиральных машин, который при осмотре выяснил что у меня полетел подшипник. Даже два. Озвученная стоимость ремонта в 6000 рублей меня не порадовала,поэтому прикинув цену запчастей и, я решил что сделать самому мне будет дешевле.Для сравнения. Ремонт в мастерской-(5000руб.) без транспортных расходов,а это еще 1000руб. Итого 6000руб.
Ремонт самостоятельно - 205й подшипник-120руб
204й подшипник-350руб
сальник -495руб
Ножовку по дереву -295руб.
Герметик термостойкий -300руб
Смазку для сальников -560руб
Итого-2120 руб
Разница ощутима! Все цены, указанные здесь, актуальны на январь 2017г.
Очень важно иметь ножовку с мелким зубом,так как при распиливании барабана рез должен быть очень тонкий.
Не советую использовать ножовку по металлу.Она делает не очень ровный рез.
Герметик силиконовый термостойкий красного цвета для дымоходов и печей.Можно не волноваться он подходит для этих целей.Его я не покупал.Попросил у знакомого человека.Расход примерно около пол баллона.
Самое дорогое , это смазка для сальников.Вот она на фото
Так называемый силиконовый лубрикант ,потому что любая другая используемая при ремонте авто не подходит.В сервисном центре объяснили,что сальник долго не прослужит, так как сотрется и барабан опять протечет.
Итак.Начнем с того что отключим машину от воды,канализации и сети.Выдвигаем ее на свободное пространство и снимаем верхнюю крышку,откручивая два шурупа с задней стороны.Теперь снимаем крышку задней стенки,тоже открутив 6 саморезов и нам открывается такой вид.
В этом положении мы снимаем приводной ремень.Ничего ослаблять не нужно-должен сдернуться легко.
Открываем крышку бака для загрузки белья,и отверткой,отогнув манжет снизу подцепляем пружину и вытаскиваем струну по кругу.
Пальцами оттягиваем резину и вынимаем ее из паза.
Далее переходим к отсеку куда засыпается стиральный порошок.
Открываем и тянем его на себя,придерживая левой рукой крышку которую открыли,дабы не сломать.
Все.Переходим на верхнюю часть стиральной машины и ключом трещоткой с головкой на 10 откручиваем 3 крупных
самореза.
Снимаем противовес.Откладываем в сторону.Советую все снятые механизмы отложить в одно место,чтобы потом не искать по всей квартире.
У меня машина с функцией сушки белья,поэтому нужно снять дюралюминиевый блок в котором находится вентилятор и тен,предварительно отсоединив все провода подключенные к нему. Сам блок крепится четырьмя винтами под ключ звездочка.
Снимаем все разъемы с блока
И вот эту фишку с двумя синими проводами
Тут нужно перерезать хомут соединяющий блок сушки с резиной барабана.
Пластиковый хомутик можно купить в любом магазине запчастей. Перерезанный хомут не выкидывайте пока не купите новый. По образцу легче подбирать.
Теперь переходим на заднюю часть, и откручиваем вот этот саморез.
Следующим действием,как показано на фото,зажимаем пальцами скрепку на гофрированном шланге и снимаем его со штуцера.
Чтобы вынуть весь блок полностью отверткой выкручиваем два самореза с лицевой стороны машины.
Вынимаем фишки из разъемов. Провода здесь разных цветов,поэтому при обратной сборке сложно перепутать. Но посоветую либо схематично на листочке записать все расположения,либо сфотографировать на телефон. Забыть может даже специалист.
Теперь можно перейти к отсоединению двигателя и проводов от нагревательного тена. Двигатель крепится двумя крупными саморезами под головку на 10 в тело пластикового барабана. На фото выше один болт виден.
Сам движок нужно снять сдвинув с направляющих в сторону задка машины предварительно открутив эти болты. Далее нужно наклонить машину на правый или левый бок и внизу в ребрах металлического основания открутить две гайки головкой на 10.Тем самым вы освободите нижние амортизаторы барабана.Все.Ставим машину обратно. Следующий этап.Одеваем перчатки, и желательно вдвоем беремся руками за пружины на которых подвешен барабан аккуратно вынимаем его вверх.
Тащим медленно,обращая внимание на то чтобы ни что ни где не зацеплялось.Особенно будьте внимательны с манжетой. Порванная манжета потребует замены на новую.Барабан кладем на покрышку от легкового автомобиля вверх маховиком. Покрышка подойдет на 13 или 14 дюймов. Ключом звездочка, зафиксировав маховик, откручиваем центральный болт против часовой стрелки.(Смотрим фото №1) Пол дела сделано. Можете устроить себе перекур или выпить чашечку крепкого и ароматного кофе. Следующим этапом возьмите шуруповерт или дрель и, сверлом диаметром 6 мм, просверлите три отверстия. Барабан по окружности нужно разделить на три равные части и в этих местах сделать разметку маркером. Три отверстия нужны для того чтобы в них вставить болт с гайкой, и предотвратить тем самым смещение двух частей относительно друг друга.
Вот здесь вставлен болтик.
Можно начать пилить барабан. Делать это надо аккуратно и не спеша. Возьмите в руки ножовку обязательно с мелким зубом, и начинайте пилить с нижней части, где находиться вакуумная камера.
Пилу держите ровно, под углом 90 градусов. Режьте не прилагая больших усилий, так как от качества спила зависит герметичность. На ребре барабана есть технические проушины, которые можно безболезненно отпилить. Это ни на что не повлияет. На распиловку тратится примерно от 30 до 60 минут.
Разделив барабан, не забудьте канцелярским ножом зачистить места спила на обоих половинах. смело выбивайте вал из подшипников. Часть с манжетой можно отложить в сторону. Далее займемся демонтажом подшипников любым из известных вам способов. Сальник тоже удаляем. Зачищаем бронзовую втулку вала на которой работает сальник мелкой наждачной бумагой. Процесс разборки завершен.
Процесс сборки
Запрессовываем новые подшипники и осаживаем сальник,предварительно набив его смазкой-силиконовым лубрикантом. Одеваем на шлиц вала маховик и затягиваем с небольшим усилием. Места соединения двух частей барабана нужно в обязательном порядке обезжирить уайт-спиритом.Наносите герметик тоненькой колбаской без разрывов по всей окружности на обе части разрезанного барабана. Ставим большую часть барабана на автомобильную покрышку шкивом вниз. Аккуратно опускаем меньшую, совместив просверленные отверстия между собой. Соединяем их между собой заранее заготовленными болтиками с гайкой и затягиваем.Что бы герметизируемые поверхности надежно склеились по всей окружности, через одинаковое расстояние,прокрутите ребро барабана саморезами по дереву.Разметьте маркером места. Расстояние выдержите 3-5 см. Подобрать длину самореза нужно таким образом,что бы острый конец после закручивания вышел на 5-10 мм. После всех этих шагов рекомендуется выдержать собранную деталь минимум 24 часа до полного схватывания
герметика.
Сутки прошли. Осталось все собрать в обратном порядке ,вставить барабан и подключить электрическую часть. Первый пробный запуск производится без загрузки бельем.
Если вам понравилась статья ,ставьте лайки. Мне будет приятно.
Желаю вам удачного ремонта!