Абхазия - это маленькая страна с большой культурой , древней историей и интересными традициями , о которых мы и поговорим с Вами . ТОП 5 самых популярных традиций , которые , возможно , бросаются в глаза первыми и озадачивают туристов : •1• Полезная традиция - вставать . Издавна так принято , что когда в помещение или где бы то не было входит человек , независимо от возраста , Вы вынуждены привстать . По необходимости таких приседаний в день можно совершить с десяток , так что ни один врач не оспорит полезность этой традиции . •2• Настоящий мужской поцелуй . Да , у нас принято , что приветствие между мужчинами (особенно) не ограничивается одним только рукопожатием . Принято также целовать собеседника в щеку . Кому-то этот жест может показаться вовсе не мужественным , но , так или иначе , такой вот обычай сложился . •3• Гостям рады всегда . Часто бывает так , что в дом уважаемого абхаза может стучаться гость в любое время дня и ночи , а хозяин , порой даже не спрашивая «кто там?» немедля открывает и радушно принимает гостя . Это не от великой наивности своей , а от воспитания идёт . Да и при том принять гостя необходимо на высшем уровне , независимо от времени суток .
•4• Равнодушие к морю . Так уж вышло , что от вечного присутствия чего-либов своей жизни , человек теряет былую страсть и рвение к этому и не стремится порой этим дорожить , так получилось и с морем в жизни местного населения . Когда приезжий турист может 24/7 не вылазить из моря , не взирая на погоду и прочее , абхазец же искупается в нем несколько раз за весь сезон и не станет особо горевать по этому поводу .
•5• Абхазский хлеб - мамалыга . Нет . Кухня абхазов не состоит из одной только мамалыги и фасоли . Здесь все куда интереснее и вкуснее . Мамалыга на самом деле является одним из главных блюд блюд абхазской кухни и на первый взгляд весьма непримечательна с виду , да и на вкус пресная , кашеобразная ... но стоит только попробовать еенправильно , с правильным дополнением , как всё начинает играть другими красками . В идеале мамалыга подаётся с сыром сулугуни ( мб и копчённый ) , доброй порцией пряной , свежеприготовленной фасолью , тушенными овощами (аджапсандал) , шашлыком на любой вкус , различными солениями , ореховым соусом с курицей (арашых или сациви) и обязательно с домашним вином . Перечислять все блюда можно ещё долго , но нужно помнить главное , мамалыгу нужно есть в дополнении с чем-то .