Как автомобиль с самостоятельным вождением отличает человека от дорожного конуса? Как Spotify выбирает песни для моего плейлиста «Discover Weekly»? Почему спам-фильтр Gmail так эффективен?
Ответ - тип искусственного интеллекта, известный как глубокие нейронные сети. Эти сети очень хорошо распознают и классифицируют данные, но им требуется много вычислительной мощности и памяти для запуска - слишком много, чтобы быстро работать на чем-то вроде обычного смартфона.
Теперь исследователи из Северо-Востока продемонстрировали способ запуска глубоких нейронных сетей на смартфоне или аналогичной системе. Используя их метод, сети могут выполнять задачи до 56 раз быстрее, чем продемонстрировано в предыдущей работе, без потери точности. Они будут представлять свою работу на конференции по искусственному интеллекту в следующем месяце в Нью-Йорке.
«Людям трудно добиться выполнения нейронных сетей в реальном времени на смартфоне или подобных мобильных устройствах» , - говорит Янжи Ван, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Северо-Восточном регионе. «Но мы можем заставить большинство приложений глубокого обучения работать в режиме реального времени».
Как правило, мобильное устройство должно быть подключено к Интернету, чтобы иметь доступ к глубокой нейронной сети . Телефон собирает данные, но обработка выполняется на удаленных серверах, поэтому вы не можете разговаривать с Siri, когда ваш iPhone находится в режиме полета.
Ван и его коллеги разработали способ как уменьшить размер модели нейронной сети, так и автоматически генерировать код для более эффективной ее работы. Эта работа может позволить внедрить глубокие нейронные сети в готовые устройства, которые могут не иметь постоянного доступа в Интернет. И это использует гораздо больше, чем громкая связь с вашим телефоном.
«Есть так много вещей, которые требуют интеллекта», - говорит Ван. «Медицинские приборы, носимые устройства, датчики, интеллектуальные камеры. Все это требует чего-то, что улучшает распознавание, сегментацию, отслеживание, наблюдение и многое другое, но в настоящее время они ограничены».
Искусственный интеллект уже используется для улучшения медицинских технологий в больницах. Для этого есть множество возможностей расширить использование носимых устройств, потенциально предоставляя рекомендации для людей с ограниченными возможностями или предупреждая пациентов и врачей об изменениях сердечного ритма или других проблемах. Но представьте, что вы пропустили предупреждение о возможном сердечном приступе, потому что вы были в метро и не имели обслуживания.