Найти в Дзене

Повторение - мать учения-I.

В мире всё имеет продолжение, но так же всё возвращается к истокам, зачастую на другом уровне. Спираль ДНК, спираль галактики, спираль истории…

Все мы слышали или читали (а кто-то даже принимал в этом участие с той или иной стороны!) о том, что почти все семинары каратэ похожи друг на друга – всегда всё начинается с базовой техники. Будь то семинар для белых поясов, будь то семинар для черных – все встают в строй, все вновь и вновь отрабатывают базовую технику, все ходят с oi-zuki. Нередко участники выражают своё недовольство – мол заплатили деньги, пригласили мастера, а он нас в строй и «ichi, ni, san»! Нам, мастерам черного пояса! И на прошлогоднем семинаре, и два года назад, и пять лет назад! Одно и то же!

Что же происходит с нашей техникой за годы тренировок? Неужели мы так и не можем приблизиться к тому идеалу, который требуют от нас наши учителя? Почему снова и снова «kiba-dachi, seiken choku-zuki, ichi, ni, san, si»????

Давайте попробуем вспомнить наши первые тренировки. Конечно, это было давно! У кого-то аж целый год назад. У кого-то десять. У кого-то 30 или 40. Или больше. Но ведь это был первый маленький шаг на бесконечном Пути! И этот шаг вполне стоит того, чтобы его запомнить на всю жизнь. Итак, первая тренировка. Обычно вспоминаются первые более или менее неуклюжие попытки отжаться на кулаках, сесть на шпагат, встать в «стойку всадника». Может быть первые два-три приема защиты, скорее всего «прямой удар кулаком». Вот давайте на нем, этом «прямом ударе кулаком» и остановимся для начала.

Поначалу всё элементарно! Всего-то встать в этакую раскоряку, ручки сложить в кулачки, одну сунуть вперед, другую отдернуть назад. Запросто! Правда, через 15 секунд вдруг замечаешь, что твоя раскоряка перестала быть похожей на «стойку всадника», а кулак превратился в фигу. И пройдет месяц-два, а то и больше, прежде, чем удар хотя бы внешне станет отдалённо походить на то, что делает учитель. Внешне. Походить.

Помню случай, свидетелем которого я был. На Таганке был зал, где вели занятия Слава Петров и Слава Дмитриев – два пионера советского каратэ. От троллейбусной остановки «Улица Войтовича» надо было к спортзалу идти через старообрядческое кладбище, мимо старообрядческой церкви (церковь, кстати, стоит там до сих пор). А на остановке был пивной ларёк. В те давние годы (это была середина 70-х прошлого века) пиво продавали не в алюминиевых банках, а просто «в розлив». Пиво обычно было двух сортов - "свежее" и "кислое". Чаще оно было кислым, разбавленным, летом оно было теплым, зимой в него доливали из чайничка подогретое, чтобы горлышко не застудить. И покупателей всегда хватало, если было пиво. Так вот в тот самый день пиво было. И после тренировки все шли к остановке, где как раз стоял пивной ларёк. Это было после второй или третьей тренировки, когда кажется, что почти все «секреты каратэ» уже познал. Два молодых человека после тренировки приняли по кружечке, а может и по две, ожидая троллейбус. Ну и схлестнулись в диспуте о чем-то высоком. Видимо, рассуждали о философских аспектах Будо. Выглядело это так – оба встали в киба-дачи и с криками «про маму и папу» пытались дотянуться до морды лица «прямым ударом кулаком». Без шуток. Их разняли, продемонстрировать всю смертоносность освоенной ими техники они не успели. И это хорошо. В противном случае могли бы быть и травмы. И не только у того, кому бы прилетел удар, но и у его оппонента. Потому как наши супер-бойцы уже разучились драться «по-уличному», а «по-каратистски» еще не научились.

Но вернемся к нашим баранам – через пару месяцев занятий внешне удар уже вроде бы получается. И форма стойки, и форма удара. И чем больше этот удар тренируешь, тем лучше он получается. Тело начинает слушаться, тело начинает чувствовать. Есть только одно «но» - чего-то в этом ударе не хватает. Кому-то силы, кому-то скорости, кому-то и того, и другого, и третьего, и еще чего-то. А почему? Да просто потому, что где-то что-то работает не совсем правильно. А максимальная скорость системы, как известно, равна скорости самой медленной ее составляющей. И если что-то не доделал – толкнулся не правильно, пяточку оторвал, плечико потянул, ручку не отдернул - то удар может и получится похожим на настоящий, только всё равно имитация!

Что делать? А всё то же самое. Опять начинать с самого начала – от формы. Исправляя те ошибки, на которые указал учитель. Подтягивая «слабое звено». Опять тысячи повторений. И всё обязательно получится, и всё будет просто отлично! Только вот опять незадача – исправили одну ошибку, тут же прорезалась другая. Ликвидировали её – возникла новая проблема. Даже когда всё здорово, всё равно есть над чем работать. Но опять с самого начала. Опять по спирали. Опять к улучшению, к усилению, к оптимизации. Хорошо, если учитель видит твои проблемы и знает пути их решения. Хорошо, если ты веришь учителю и трудишься, не жалея себя. Плохо, когда возникают мысли – «а я же всегда делал вот так, а учитель мне про эту ошибку ничего не говорил!» Конечно, не говорил – сначала ты бы просто не понял, о чем речь, а потом не всякая ошибка изначальна, многие и многие появляются и проявляются по ходу изучения техники. А что-то и не ошибки вовсе, а просто «слабые места», которые тоже надо убрать.

И опять с самого начала. И опять с базы. Но совсем на другом уровне. Потому как спираль хоть и проходит каждый раз одну и ту же «орбиту», на самом деле каждый раз поднимает наше понимание на новый уровень всё выше и выше.
И тогда мы перестаём удивляться, увидев на ю-тубе пятых данов, делающих Тайкьоку ("ката для слабоумных", как говаривал Г.Фунакоши), и тогда с пониманием относимся к мастерам, требующим даже от черных поясов точность техники в самых простых ударах.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал!

Карате
7974 интересуются