Сегодня расскажу вам на свой рецепт, а как готовят вкуснейшие чебуреки крымские татары. Простые продукты, быстрое приготовление и в результате вкуснейшее и сытное блюдо.
Тесто
Тесто должно быть упругим, плотным. Делается оно заварным, но не кипятком, а горячей водой 75 градусов. В тестомешалку засыпают по очереди:
· 400 гр муки;
· столовую ложку соли;
· 500 мл горячей воды;
· 50 мл оливкового масла.
Тесто полностью вымешивается в машине, на столе только формируется в колобок. В случае, когда оно получается недостаточно упругим, стол посыпается мукой, и вручную домешивают тесто до нужного состояния.
Колобок следует положить на стол и накрыть, чтобы тесто не выветривалось.
Бульон
Для сочности в фарш добавляют бульон. Его готовят заранее.
В кастрюлю складывают ребрышки, обрезанную с мяса плеву и другие обрезки. Добавляют:
· чайную ложку соли;
· 10 горошин душистого перца;
· 2 лавровых листа;
· луковицу наколоть гвоздикой – 5 шт;
· морковь порезать крупными кусками.
Все залить водой, чтобы покрылось на 2 пальца – именно так определяют повара.
Бульон довести до кипения на сильном огне. Затем на слабом варить 2-3 часа.
Фарш
Для фарша на порцию чебуреков берут:
· мясо 600 гр;
· лук репчатый 600 гр;
· курдючного сала 150 гр;
· соли неполную ст ложку;
· черного перца молотого чайную ложку.
Сразу признаюсь, что нарезать мясо одновременно 2 ножами я так и не научилась, точнее у меня получается, но очень медленно. Айтуган, у которого я училась готовить крымские чебуреки, положил мясо на разделочную доску – точнее съемный низкий столик. Он взял по ножу в каждую руку и встречными, поперечными движениями стал быстро измельчать его. Ножи летали, мясо само переворачивалось в нудное положение. Зрелище просто феерическое. Длилось оно менее минуты и все мясо порезано на мелкие кусочки.
Еще я обратила внимание на одну, казалось бы, мелочь. Мясо и лук отправляли в мясорубку вместе. Позже мне объяснили, что это важно, чтобы продукты в момент измельчения пропитывались соком друг друга.
Курдючное сало повар порезал кубиками – очень мелкими, и высыпал в фарш. Добавил 2 чайные ложки соли и одну молотого черного перца.
После того, как фарш был вымешан до однородной массы и отстоялся 10 минут, в него влили стакан бульона и оставили на 20 минут.
После этого тесто раскатывалось на тонкие лепешки, начинка укладывалась и прижатые плотно края обрезались специальным зубчатым ножом-роликом.
Жарил Айтуган чебуреки в большом количестве кипящего масла, по несколько штук одновременно, еще и поливал сверху всплывающие участки.
Чебуреки получились очень вкусные, сочные.