А почему бы не зайти в театр?
Идея на самом деле для меня странная – так как фанатом театральных действ я никогда не была :)
Но при подборе иллюстраций к вопросу по архитектуре второй половины XIX века Иркутский театр, который вы видите на снимках, меня очень заинтересовал!
Тут я бы точно зашла внутрь – хотя бы для проверки соответствия фасадов и интерьера :)
Ну что за чудесная нелепица!
И классицизм (нео??), и круглые окна с почти барочными почти картушами (это те самые декоративные линии), и крыша-купол в формах модерна…
Общепринятое слово для обозначения стиля таких зданий – ЭКЛЕКТИКА. Я этот термин не очень люблю, ибо обозначает он просто «смешение». Да к тому же в искусствоведении имеет почти негативный оттенок.
Но в этом случае, пожалуй, именно «эклектика» обозначает стилистические предпочтения и архитектора, и заказчика. Шейк, пазл и мозаика – это все про здесь :)
Немного фактов:
Иркутский драматический театр имени Охлопкова:
- строился в 1894 – 1897 гг.
- архитектор Виктор Александрович Шретер. Персона, между прочим, известная: именно он реконструировал в 1880-х Мариинский театр после большого пожара.
- Шретер был главным архитектором дирекции Императорских театров. Спасибо ему говорят жители Киева, Нижнего Новгорода и Тбилиси – тамошние театры тоже построены по его проектам.
- Как Иркутский театр выглядел более ста лет назад – можно увидеть на этом фото:
- Между прочим, в прессе после открытия нового здания театра промелькнула такая фраза: «…шедевр русского зодчества, подобного которому не встретишь от Урала до Дальнего Востока».
- Николай Павлович Охлопков, именем которого назван театр – тоже человек яркий. Актер, режиссер, педагог родом из Иркутска. Кому интересно – информацию легко можно отыскать в сети. Я же запомнила Николая Павловича по роли Василия Буслая в старющем советском фильме «Александр Невский», это аж 1939 г.
Ну что, как вам театр в Иркутске? :)
Соберем подборочку интересных с точки зрения архитектуры театров?
Следующее фото – это у нас, в Екатеринбурге.
Этот театр и представлять не нужно :)
Добавляйте в комментарии города – посмотрю все, и составим маршрут для ценителей и театра, и архитектуры :) Спасибо!
Всегда Ваша - Надежда Бурлакова, АРХликбез
Если Вам нравится блог АРХликбез и Вы хотите угостить меня чашечкой кофе :) - Вам сюда: