Найти тему
SportOneUFC

Коронавирус из Китая: Более 100 зараженных в России.

События развиваются быстро, а знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, появляются гораздо медленнее. Кое-что все-таки уже стало понятно
События развиваются быстро, а знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, появляются гораздо медленнее. Кое-что все-таки уже стало понятно
-2

Справка
Коронавирусы — генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных и человека. Иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного

Главные факты на сегодня

Количество заболевших на 29 января превысило 6000, погибли от вируса не менее 130 человек. Большая их часть – в Китае.

Следить за распространением 2019-nCoV по планете можно здесь.

В городе Ухань с населением 11 миллионов, где были зафиксированы первые случаи заболевания, введен карантин, с ним прервано железнодорожное и авиа сообщение. Там экстренно строят две временные больницы на тысячи койко-мест.

Единичные случаи заболевания зафиксированы в Японии, США, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Франции, Германии, Канаде и некоторых других странах.

В России имело место несколько подозрительных случаев, однако все они оказались обычной вирусной инфекцией.

Роспотребнадзор рекомендует россиянам не ездить в Китай до полной стабилизации ситуации с эпидемией нового коронавируса 2019-nCoV, и даже Аэрофлот идет навстречу гражданам: сдать билеты на рейсы до 7 февраля можно на условиях полного возврата оплаченной стоимости.

Непредсказуемый вирус

23.01.2020 Информационное табло в аэропорту Шереметьево. В аэропорту Шереметьево усилен санитарный контроль на рейсах из Китая в связи со вспышкой пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости 
События развиваются быстро, однако знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, прирастают с меньшей скоростью. Многие из первоначальных предположений и прогнозов не оправдались.

Вирусологи с высокой вероятностью предположили, что природным источником инфекции были змеи, однако эта версия была поставлена под сомнение, так что цепочка передачи вируса неясна.

23 января на экстренном заседании ВОЗ глава организации Тедрос Гебрейесус заявил, что данных о происхождении вируса пока недостаточно.

Первоначально эпидемиологи рассчитывали, что болезнь не примет серьезных масштабов, так как коронавирусы передаются, в основном, от животного к человеку, а в этом случае их сравнительно легко контролировать.

Но все оказалось гораздо хуже: человек с 2019-nCoV способен заразить других, причем воздушно-капельным путем, самым легким из всех возможных.

Сдерживать распространение такой инфекции сложнее всего, особенно в современном мире с его высокой мобильностью и почти прозрачными границами.

И, наконец, по первоначальным оценкам, заболевание не должно было унести большое количество жизней. Каким будет окончательный счет, пока не известно.
23.01.2020 Информационное табло в аэропорту Шереметьево. В аэропорту Шереметьево усилен санитарный контроль на рейсах из Китая в связи со вспышкой пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости События развиваются быстро, однако знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, прирастают с меньшей скоростью. Многие из первоначальных предположений и прогнозов не оправдались. Вирусологи с высокой вероятностью предположили, что природным источником инфекции были змеи, однако эта версия была поставлена под сомнение, так что цепочка передачи вируса неясна. 23 января на экстренном заседании ВОЗ глава организации Тедрос Гебрейесус заявил, что данных о происхождении вируса пока недостаточно. Первоначально эпидемиологи рассчитывали, что болезнь не примет серьезных масштабов, так как коронавирусы передаются, в основном, от животного к человеку, а в этом случае их сравнительно легко контролировать. Но все оказалось гораздо хуже: человек с 2019-nCoV способен заразить других, причем воздушно-капельным путем, самым легким из всех возможных. Сдерживать распространение такой инфекции сложнее всего, особенно в современном мире с его высокой мобильностью и почти прозрачными границами. И, наконец, по первоначальным оценкам, заболевание не должно было унести большое количество жизней. Каким будет окончательный счет, пока не известно.

Наука
7 млн интересуются