И наконец последняя часть подборки лучших фэнтези-фильмов ламповых 80-х, и на сей раз они будут поистине лучшими!
Часть 1: Лёгкая эпика
Часть 2: Брутальная героика
Часть 3: Романтичная мечтательность
Часть 4: Весёлые гоблины
На сей раз тема фильмов - некая тайная часть человеческой истории, связанной с магией, героями и драконами, которая как-то касается и нас, и даже если и не правдива, всё равно по-своему раскрывает сущность истории. Если показалось нудно - не спешите уходить, это всё увлекательные яркие фэнтези-боевики, и пожалуй наиболее качественно-поставленные. Вторая после "Весёлых гоблинов" часть, которую я смотрел не через силу, а с большим удовольствием.
Экскалибур
Автором этого фильма не удалось в своё время начать экранизировать "Властелина Колец", и некоторый заготовленный материал они использовали здесь, что чувствуется. Этот фильм - также одна из лучших экранизаций легенд о короле Артуре. Как говорил его режиссёр Джон Бурмен, в фильме отражали мифологическую правду, а не историческую, и в нём не стоит искать аутентичности реальности. Но как мы знаем по другому фильму по тем же легендам - "Королю Артуру" 2004, попытка смешать мифическую и историческую правду может выйти весьма уродливой, с сарматом Ланселотом. Тут же авторы постарались показать всю красоту мифа.
Да, в тёмных веках не было полных доспехов, мы представляем рыцарей Артура в них, потому что так описывал Томас Мэлори в XV веке. Но доспехи в фильме - это даже не доспехи XV века. Это доспехи выкованного в мифе поэтического образа благородного рыцаря. Никогда не снимаемые, ярко сияющие. Действительно, это одно из немногих современных фэнтези-произведений, где передана тема идеального рыцаря, который благородно спешится, если придётся биться с пешим врагом. Как красиво здесь смотрится Озёрная Госпожа, эффектна её рука, держащая меч, вырывающаяся из озера... В фильме много красивых планов - и меч над двумя любовниками, и дуэль на трупах - заслуженная номинация на Оскар за лучшую операторскую работу.
Кроме рыцарей, хорошо представлены и волшебники. Торжественный и мудрый, но по-своему дикий Мерлин и его философия о мире, как Драконе и том, что время бессмертных прошло, Моргана - женщина, пользующаяся всем, чтобы подняться и добиться своих целей... Над каждым персонажем создатели постарались, чтобы он предстал эффектно, уникально, в чём-то отражая дух старого мифа, но и заиграл новыми красками. Таким же персонажем становится и не человек, но Чаша Грааля. А лично мой любимый момент - как молодого Артура в воде, как при крещении, посвящает в рыцари его собственный старший противник.
В общем, фильм крайне-эстетичный, но многим зрителям может показаться больно неспешным. Что ж, следующие два фильме куда бодрее и веселее!
Победитель дракона
Этот фильм - уже более простой приключенческий фэнтези-боевик о юных волшебниках от Диснея (пусть и довольно недетский для Диснея того времени), но в то же время его можно рассматривать и как антитезу на "Экскалибур". Здесь тёмные века действительно похожи на тёмные века, нет благородных рыцарей в сияющих доспехах, но есть более приземлённые воины в кольчугах и коже и почти первобытные крестьяне. Король здесь высокомерен и не то чтобы честен к народу. Нет куртуазной любви меж рыцарем и прекрасной принцессой, а простой паренёк-чародей и не думает о любви к принцессе, у него свой "слой". Против дракона не помогут меч и храбрость, но только такое же древнее и непонятное колдовство. И если в "Экскалибуре" Мерлин с сожалением, но в то же время смирением и уважением говорит о том, что прошли времена бессмертных, магов, старых богов, и начались времена людей и Единого Бога, то здесь одни суеверия сменяются другими, а маги-победители чувствует себя обманутыми, но им в общем и всё равно. Режиссёр Мэттью Роббинс сам говорил, что они стремились отойти от канонов классической легенды в пользу большего реализма, при том что перед фильмом изучал тему святого Георгия-змееборца.
Джордж Мартин, автор "Песни Льда и Пламени", называл этот фильм пятым среди лучших фэнтези-фильмов, и говорил, что здесь крутейший дракон. Это действительно красивый фильм - пусть снятый в 80-х, а дракон здесь как настоящий. Также хочется любоваться всеми этими дикими картинами тёмных веков, ветром и водой...
Горец
И последний, пятнадцатый фильм, особо выделяется среди прочих тем, что популярен не только среди любителей фэнтези, но и в широких кругах, входя в сонм главных культовыми фильмами 80-х, такими как "Терминатор" и "Назад в будущее".
Он действительно впечатляющ - чего только стоит, что музыку к нему написала группа Queen - есть кто-то круче кроме Битлз? Сильнейшие чувства вложены в их песни, от боевых и мощных в песне Princes of the Universe до надрывно-лирических в Who wants to live forver. И это - при сменяющихся видах средневековой Шотландии с горами и рушащимися башнями и современной Америки с нуарными неоновыми трущобами. И если главный герой живёт через всё это с какой-то тихой болью, то главный злодей - с разгульным наслаждением, принимая вид то чёрного рыцаря-завоевателя, то панка-лихача. Вот честно, один из моих любимых кинозлодеев - тот же жидкий терминатор не так впечатляет, как этот нахальный отмороженный дуболом.
За что моё особое уважение фильму - это редчайший случай, когда идея совершенно оригинальна, не взята напрямую ни из какой мифологии, но при этом идеально вписывается в эпический фэнтезийно-мифологический дух (да ещё и залезает в современность, намекая, что мифология не утратила актуальность и делая фильм ближе к нам). Продюсер, Вильям Панцер, просто однажды путешествовал по Шотландии во время летних каникул в киноуниверситете, увидел средневековые доспехи и стал думать "Что если бы этот парень был жив сейчас". И так зародилась идея бессмертных, которые ходят где-то среди нас, обычных людей, имеют свои традиции вроде запрета нападать в церквях, и тайно, на каких-нибудь подземных парковках, сражаются на мечах, чтобы обрести некий загадочный Приз - и от того, кто его получит - благородный или же низменный бессмертный - зависит судьба человечества. Сильный образ, правда же.
Таким образом, фильм удовлетворит и простых любителей крутых боевиков, и фанатов фэнтези, и эстетов.
На этом заканчивается список лучших фэнтези-фильмов 80-х. Чем же можно продолжить? Мультфильмами? Фильмами других времён? Научной фантастикой? Или вместо лучшего - обозреть весёлый трэш? Делитесь мнениями!