Найти тему

Сюда приезжали, чтобы добыть что-то полезное. Анадырь – сердце крайнего Севера.

Настоящий край света, именно здесь проходит граница Восточного и Западного полушария, а там, за Беринговым проливом, раскинулась Аляска.

Субарктический климат и отдаленное расположение Анадыря делает жизнь людей крайне непростой, природа будто выталкивает людей отсюда, однако желающих покорить это место еще хватает.
Самолёта, чтобы попасть в Анадырь, недостаточно, ведь город находится по ту сторону Лимана, куда добраться просто так невозможно. Решает проблему вертолёт, лететь на нем всего-то 10 минут.

В Анадыре всегда невероятно сильный ветер, поэтому куда бы ты ни шел, тебе кажется, что он дует прямо тебе в лицо, и при такой погоде люди спешат в помещения, чтобы не обморозить конечности.

Население портового города в условиях вечной мерзлоты сравнимо с небольшим поселком городского типа в Сибирском Федеральном Округе. В Анадыре проживает чуть больше 15 тысяч человек.

                                                                     С высоты птичьего полета.
С высоты птичьего полета.

Причём, численность населения города вот уже на протяжение семи лет растет со скоростью передвижения улитки. Раньше этот город мог посетить только человек или сотрудник по специальным пропускам или по назначению. Сейчас же на край России может приехать любой желающий. Кстати, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, посёлок Анадырь получил статус города в 1965 году.

Чем живут люди.

В городе находится два основных предприятия – это рыбоперерабатывающий завод и Анадырская ТЭЦ и газомоторная станция. Пожалуй, для 15 тыс человек это вполне нормальное количество предприятий для города.
В солнечные дни Анадырь похож на какой-то маленький островок, на котором хочется жить, однако из-за морского климата жители города переживают не самые хорошие времена, ведь из-за постоянного дождя город кажется тусклым, но однако же чистым. Читал множество путешествий по Анадырю, и многие отмечали чистоту в городе, оно и понятно, городок небольшой, но здесь есть на что взглянуть.
Ещё приятно удивляет наличие бесплатного транспорта, правда его количество ограничено. Всего три автобуса, из которых один предназначен для муниципальных учреждений, и два ходят по строгому маршруту.

                                                                        Волжанин-5270
Волжанин-5270

Рыболовство.

На промысел аборигенов потомки покорителей чукотки эскимосов смотрят с завистью, ведь коренным народам можно то, чего остальным народам нельзя. То есть они могут ловить определенное количество рыбы, а вот другим это уже сделать проблематично. Льготами коренных народов пользуются «понаехавшие», нанимая эскимосов, которые за деньги или за алкоголь рыбачат для «понаехавших», обходя при этом законы. Чукчей осталось совсем немного, но именно они стали эпицентром восточной части страны, однако в большей степени чукчи стали предлогом знаменитых анекдотов, которые и стали неким «пиаром». Ведь чукчей знают практически все, но мало кто предполагает, что это просто фантастические этносы, которые смогли выжить в таких условиях и сделать свою культуру.

80% населения трудоустроены в бюджетных организациях. Зарплаты, пенсии индексируются в двойном размере, но цены в магазинах такие, что даже надбавки не сильно то выручают.
Местные продукты: оленина, рыба и ягоды, всё остальное завозится сюда кораблями в период навигации.

Текущий Губернатор посещает Чукотку лишь по командировкам, иногда это даже раздражает местных жителей, ведь Роман Валентинович Копин у «руля» Чукотки уже 12 лет, но почему-то теплым словом до сих пор вспоминают Романа Абрамовича, а ведь есть за что.

Свято-Троицкий Кафедральный Собор
Соборов таких размеров, находящихся в условиях вечной мерзлоты, в мире практически нет. Сюда одновременно на службу могут попасть больше тысячи человек. Стоит отметить, что по большей части собор впечатляет своей необычной архитектурой. Для строительства этой достопримечательности Анадыря в город из Омской области завозили сосну, а также калиброванную лиственницу.

-3

Эти материалы выдерживают воздействие сырости, а также низкие показатели температуры.
Кроме того, все пределы в этом соборе соединены одной крышей, а именно это является огромной редкостью в культовых сооружениях в России. Здесь располагаются также и специальные холодильные установки, благодаря которым в летнее время грунт не оттаивает.
Этот величественный собор был построен за очень короткий промежуток времени. С момента решения о строительстве прошло всего лишь три года, когда храм уже был готов.

Также при Абрамовиче стали раскрашивать дома. Проект городской среды разработала дизайн-студия «Ё-программа». Они убедили губернатора, что это поможет горожанам позитивнее воспринимать окружающую действительность. Что касается новых домов, то они появляются очень редко.

-4
Вывод по городу:
Все это удивительно, ведь люди, которые добровольно загнали себя в такую глушь, взамен должны иметь нечто большее, чем зарплату в несколько десятков тысяч, теплые валенки и тазики для мытья. Но в этом, наверное, и есть главная загадка нашей страны – в людях, что будто отшельники живут на краю света и работают во благо родины, даже если эта родина о них толком и не знает.

P.S - "Фотографии взяты из общего доступа"