Добрый день дорогие читатели и те, кто просто юзает по страницам интернета в поисках чего-нибудь этакого интересненького. Для большинства моя статья, скорее всего не затронет сознания, а кого-то наоборот, сможет притянуть к себе.
Хочу поделиться с вами как я вручную при помощи лопаты, печни (лом с плоским и широким концом), сварочного трансформатора и конечно, сопутствующих строительных материалов и железа, за 2 месяца смог соорудить овощную яму. Сразу хочу пояснить, что мне было когда я начал это все делать, полных 56 лет. Не самый конечно возраст для такой работы. Но, как говорится, если надо значит и возраст не помеха. Многие скажут: "Дожил до таких лет, и под старую заднюю точку решил поупражняться с земелькой" Да, вот так, как говорится, жизнь заставила.
Предыстория этому всему долгая и не по теме.
В общем решил начинать сразу по теплу, т.е. в апреле, как только начнет земля отходить. Почему вручную стал копать, да просто, на экскаваторе не заехать и место это под крышей. Так как приходилось копать после основной работы и по выходным дням, то затянулось это на долго. Гостей из ближнего зарубежья нанимать не стал, так как, просто не хотел чужаков в своем дворе. Рассказывать о копке смысла не вижу, копка как копка, кто копал тот знает как это делается. Приходилось копать понемногу каждый вечер, так как земля отогревалась постепенно. В итоге за все время копки скинул килограмм 5-6 не меньше. Изначально решил ее (яму) делать из каркаса металлического сваренного из труб для стоек и обвязки из металлопрофиля. Живу на среднем Урале и зимы, как вы понимаете у нас бывают очень даже холодные. Но копать глубоко вручную не особо хотелось. По этому решил сделать не глубокую, но утеплить пенопластом сам каркас стен и потолок. Дно ямы оставил грунтовым. Считаю, что те, кто бетонирует дно (если только не спасаются от грунтовых вод), делают только холодней в яме, так как тепло земли не поступает внутрь. Площадь овощной ямы решил сделать по размерам плоского шифера, что бы не резать полоски. Размер асбоцементных листов 1750 х 1200мм. Толщина листа 10 мм.
Получилась яма размером 2400 х 1750 и высотой 1800 мм. Листы устанавливал стоя. Естественно копал с запасом, что бы проще было установить пенопластовые листы. Потом промежуток засыпал грунтом и как мог утрамбовал. Сверху сварил обрешетку из этого же профиля. Потом слой вспененного фольгированного изолона и три слоя из того же пенопласта. На пенопласт уложил гидроизоляцию, ну, а потом уже грунт. Листы пенопласта раскладывал так, чтобы слои перекрывали стыки. В итоге, земли над ямой получилось около 40 см. Хотя планировал как минимум 50 см. Лаз обустроил двумя крышками. Одна на уровне потолка (она утепленная, толщина 50 мм)
Нижняя утепленная крышка
Вторая крышка верховая.
Так как земли было мало над ямой, и я переживал как будет зимой внутри, холодно или нет. Установил ТРМ для контроля температуры. Ну, и на всякий случай провел электричество для обогревателя. Зимой постоянно контролировал температуру. Датчик очень чувствительный и позволяет отслеживать показания до десятичных.
К моей радости температура не опускалась за всю зиму ниже нулевой отметки. Конечно, для подстраховки, я уложил дополнительный самодельно-сшитый матрасик по размерам лаза. Все запасы сохранились в наилучшем виде. Летом пенопласт не позволял прогреться яме, и картофель до конца хранения не давал ростки.
Если честно, переживал о своем творении. В итоге, все было напрасно.
Если есть у кого вопросы, с радостью отвечу. И прошу строго не судить, это моя первая публикация. Если что, ставьте палец к верху.