Найти тему

Овощная яма своими руками

Лаз в хранилище нажитого непосильным трудом.
Лаз в хранилище нажитого непосильным трудом.

Добрый день дорогие читатели и те, кто просто юзает по страницам интернета в поисках чего-нибудь этакого интересненького. Для большинства моя статья, скорее всего не затронет сознания, а кого-то наоборот, сможет притянуть к себе.

Хочу поделиться с вами как я вручную при помощи лопаты, печни (лом с плоским и широким концом), сварочного трансформатора и конечно, сопутствующих строительных материалов и железа, за 2 месяца смог соорудить овощную яму. Сразу хочу пояснить, что мне было когда я начал это все делать, полных 56 лет. Не самый конечно возраст для такой работы. Но, как говорится, если надо значит и возраст не помеха. Многие скажут: "Дожил до таких лет, и под старую заднюю точку решил поупражняться с земелькой" Да, вот так, как говорится, жизнь заставила.

Предыстория этому всему долгая и не по теме.

В общем решил начинать сразу по теплу, т.е. в апреле, как только начнет земля отходить. Почему вручную стал копать, да просто, на экскаваторе не заехать и место это под крышей. Так как приходилось копать после основной работы и по выходным дням, то затянулось это на долго. Гостей из ближнего зарубежья нанимать не стал, так как, просто не хотел чужаков в своем дворе. Рассказывать о копке смысла не вижу, копка как копка, кто копал тот знает как это делается. Приходилось копать понемногу каждый вечер, так как земля отогревалась постепенно. В итоге за все время копки скинул килограмм 5-6 не меньше. Изначально решил ее (яму) делать из каркаса металлического сваренного из труб для стоек и обвязки из металлопрофиля. Живу на среднем Урале и зимы, как вы понимаете у нас бывают очень даже холодные. Но копать глубоко вручную не особо хотелось. По этому решил сделать не глубокую, но утеплить пенопластом сам каркас стен и потолок. Дно ямы оставил грунтовым. Считаю, что те, кто бетонирует дно (если только не спасаются от грунтовых вод), делают только холодней в яме, так как тепло земли не поступает внутрь. Площадь овощной ямы решил сделать по размерам плоского шифера, что бы не резать полоски. Размер асбоцементных листов 1750 х 1200мм. Толщина листа 10 мм.

Стойка угловая. Труба диаметром 100 мм. Профиль обвязки 40х20
Стойка угловая. Труба диаметром 100 мм. Профиль обвязки 40х20

-3

Установил трубу приточной вентиляции с выходом внизу
Установил трубу приточной вентиляции с выходом внизу
Приточка
Приточка
Справа труба вытяжки
Справа труба вытяжки

Получилась яма размером 2400 х 1750 и высотой 1800 мм. Листы устанавливал стоя. Естественно копал с запасом, что бы проще было установить пенопластовые листы. Потом промежуток засыпал грунтом и как мог утрамбовал. Сверху сварил обрешетку из этого же профиля. Потом слой вспененного фольгированного изолона и три слоя из того же пенопласта. На пенопласт уложил гидроизоляцию, ну, а потом уже грунт. Листы пенопласта раскладывал так, чтобы слои перекрывали стыки. В итоге, земли над ямой получилось около 40 см. Хотя планировал как минимум 50 см. Лаз обустроил двумя крышками. Одна на уровне потолка (она утепленная, толщина 50 мм)

Нижняя утепленная крышка

-7

Вторая крышка верховая.

-8

Так как земли было мало над ямой, и я переживал как будет зимой внутри, холодно или нет. Установил ТРМ для контроля температуры. Ну, и на всякий случай провел электричество для обогревателя. Зимой постоянно контролировал температуру. Датчик очень чувствительный и позволяет отслеживать показания до десятичных.

Это самая низкая температура, которая была внутри ямы в феврале.
Это самая низкая температура, которая была внутри ямы в феврале.

К моей радости температура не опускалась за всю зиму ниже нулевой отметки. Конечно, для подстраховки, я уложил дополнительный самодельно-сшитый матрасик по размерам лаза. Все запасы сохранились в наилучшем виде. Летом пенопласт не позволял прогреться яме, и картофель до конца хранения не давал ростки.

Если честно, переживал о своем творении. В итоге, все было напрасно.

Если есть у кого вопросы, с радостью отвечу. И прошу строго не судить, это моя первая публикация. Если что, ставьте палец к верху.