Монтаж вентиляции в ванной комнате
Первый признак сырости в помещении - это конденсат на стенах и запотевшие зеркала. Чтобы решить для себя, необходимость установки принудительной вентиляции в ванной комнате, либо туалете стоит обратить внимание на эти признаки и первым делом проверить тягу. Для проверки достаточно поднести зажженную зажигалку к отверстию естественной вентиляции - если пламя гаснет или начинает "тянуться" к решётке, то тяга в порядке и дополнительной вентиляции не требуется. Если же огонь почти не реагирует на тягу, либо совсем не колышется - монтаж вентиляции в ванной необходим.
В процессе установки естественной вытяжки необходимо выполнять следующие правила:
- Решетка в ванной/санузле должна находиться в верхней части помещения — на стене или в потолке.
- Внутренняя поверхность труб должна быть идеально гладкой.
- Выступы и повороты воздуховода на 5% снижают эффективность циркуляции.
Подготовка к монтажу
Установка вентилятора в помещении ванной комнаты не вызывает больших трудностей. Лучше выбрать влагозащищенное исполнение вентилятора, со встроенным датчиком влажности, который будет контролировать параметр влажности воздуха. Такая вытяжка автоматически запустится, когда влажность превысит установленную границу.
При самостоятельном монтаже вентилятора потребуется выполнение следующих работ:
- Проложить кабель.
- Подготовить место для монтажа, расширить канал вентиляции, если его размеры не соответствуют приобретенному оборудованию.
- Подключить вентилятор к электрической сети.
- Установить вентилятор в сборе в канал вентиляции.
- Заделка монтажной пеной пустот.
- Шпаклевка.
С этой работой можно справиться собственными силами.
Для повышения эффективности работы вентиляции необходимо, чтобы с одной стороны ванной комнаты был заход воздуха, а с противоположной стороны воздух должен выходить. Если расстояние между входом и выходом воздуха будет слишком мало, то эффективность вентиляции значительно снижается. Лучше, если в нижней части двери ванной будет установлена решетка.
Включение вместе с лампочкой
Наиболее дешевая установка вентилятора является подключение его параллельно с лампой освещения. При этом вентилятор будет работать одновременно с лампой. При выключении света вентиляция будет отключаться.
Преимуществом такой схемы является низкая стоимость и простое подключение. К недостатку можно отнести работу вентилятора даже тогда, когда для этого нет надобности. И наоборот, недостаточное проветривание, когда в этом есть необходимость. Поэтому при такой схеме приходится включать свет в ванной, чтобы дополнительно проветрить ее. Такой порядок работы уменьшает срок службы электрического двигателя вентилятора, так как включение и выключение происходит гораздо чаще, что отрицательно влияет на механическую и электрическую часть мотора.
Работа от отдельного выключателя
Чтобы вытяжка работала только в необходимые моменты, существует схема подключения через отдельный выключатель, который располагают на вентиляционной решетке или на стене. Это более дорогостоящий вариант схемы, так как потребуется более длинный кабель, и некоторое усложнение схемы. При этом подключение не будет совмещаться с освещением. Необходимо собрать схему, аналогичную схеме освещения, с тем отличием, что вместо лампы будет подключен вентилятор.
Вентилятор лучше подключать отдельным кабелем через двухклавишный выключатель. Двигатель вентилятора будет работать только при необходимости, независимо от работы освещения. Недостатком такой схемы является то, что можно забыть о включенной вытяжке, и она будет работать без необходимости, расходуя электроэнергию.
Автоматическая система
Современные устройства часто стали оснащаться датчиками влажности и таймерами. По сложности эта схема аналогична схеме работы с выключателем. Электродвигатель подключают с помощью трех проводов: два из них – это питание, а третий идет на сигнальную лампу. Работа заключается во включении вентилятора совместно с освещением, и выключении через определенное время после выключения освещения. Этого времени достаточно для нормальной вентиляции помещения. В торговой сети также представлены вентиляторы с обратной работой. Электродвигатель не будет работать, пока включен свет, и запускается после отключения света на то время, которое настроено на таймере.
Порядок подключения и установка вентилятора:
- Снять переднюю решетку. При этом станут доступны клеммы для подключения.
- Подключить провода к вентилятору с помощью клеммной колодки. При этом необходимо соблюдать маркировку проводов по цвету. Синий провод – ноль, фаза обычно бывает красного, белого или черного цвета.
- Вставить вентилятор в отверстие вентиляции.
- Закрепить корпус вентилятора в вентиляционном отверстии в стене с помощью дюбелей, находящихся в комплекте, либо с помощью клея или строительного герметика.
- Установить на вентилятор перед крышкой москитную сетку, чтобы насекомые не проникали в ванную.
Перед тем, как подключить вентилятор в ванной, ознакомьтесь с вкладышем-инструкцией, где описан подробный процесс монтажа. Только после этого можно смело приступать к установке. Снимаем лицевую крышку. На места примыкания устройства к стене наносим полимерный клей, жидкие гвозди или силикон (такого крепления будет вполне достаточно, так как вентиляторы из пластика очень легкие). Вставляем вентиляционное устройство так, чтобы рабочая часть с электрическим двигателем полностью «утопилась» в стене. Плотно прижимаем на несколько минут. Устанавливаем противомоскитную сеточку, чтобы в помещение не проникали всякие насекомые. Прикрепляем лицевую крышку на саморезы (идут в комплекте). Установка вентилятора подразумевает подготовку вентиляционного канала, прокладку кабеля, подключение прибора к электричеству и закрепление его в вентканале. Процесс не очень сложный, но если на каком-то этапе у вас возникли сложности, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам.
Монтаж осевого вентилятора по схеме «лампочка-вентилятор»
Эта схема заинтересует тех, кто хочет знать, как сделать вентиляцию в туалете
Обязательно оставляйте свои комментарии в конце этой статьи.