Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Казанский собор и сокровища тамплиеров. Часть 1.


"Сосед наш неуч, сумасбродит,
Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино;
Он дамам к ручке не подходит;
Все да да нет; не скажет да-с
Иль нет-с". Таков был общий глас.

Так описывает Александр Пушкин впечатление, которое прибывший из Петербурга Евгений Онегин произвел на своих консервативных провинциальных соседей, появившись в имении покойного дяди. «Фармазон» — это искаженное «франкмасон», или «вольный каменщик», как именуют масонов в соответствии с оригинальным французским термином «franc-maçon». Выбор этого слова неслучаен – для публики из российской глубинки масонство объединяло в себе все загадочное, туманное, опасное, столичное и современное, с чем ассоциировался тогда Петербург.

В силу закрытости масонского движения простым людям известно о нем было мало, поэтому «фармазонами» именовали любых дерзких вольнодумцев. На деле же Онегин вряд ли принадлежал к масонской ложе, но его соседи правы в одном – Петербург был одной из колыбелей российского масонства, о чем и сегодня напоминают многочисленные символы и архитектурные памятники.

На фасаде портика Казанского собора масонский знак, «Всевидящее Око». (Глаз в лучистом треугольнике).
На фасаде портика Казанского собора масонский знак, «Всевидящее Око». (Глаз в лучистом треугольнике).

Речь сегодня пойдёт о Казанском кафедральном соборе, здание которого обращено к Невскому проспекту боковым фасадом, с колоннадой из 96 колонн и 6-колонным портиком в центре, на котором изображен барельеф "Всевидящее око". (План Казанского собора предполагал создание второй колоннады с южной стороны и формирование площади за собором, но эти замыслы не были реализованы).

Прежде, чем рассказать Вам, дорогой читатель, эту полуфантастическую версию, связанную с Казанским собором, я долгое время размышлял над тем, с чего начать.) И пришёл к выводу, что без небольшого экскурса в историю возникновения Ордена Тамплиеров и Масонской Ложи - не обойтись. Я не буду испытывать ваше терпение обилием фамилий, дат и прочих деталей, но попытаюсь донести суть вещей с тем, чтобы погрузить вас в материал.) Думаю, что многим предлагаемая история покажется интересной.

Да и вот ещё что. В этой первой части повествования, информации о Казанском соборе не будет, но без неё (без этой части) невозможна сама история и мои предположения. Поэтому я, что бы вам было не скучно, буду "разбавлять" текст своими фографиями любимого города и рисунками героев нашего повествования найденными в интернете.

Подчиняясь хронологии событий начну с возникновения Ордена Тамплиеров.

Справка: Рыцари-тамплиеры - военно-религиозный орден, основанный в 1118 году в Иерусалиме девятью французскими рыцарями под предводительством Хуго де Пайе из Шампани и Годфроа де Сент-Омера. Их миссией во время крестовых походов была защита паломников на их пути к Священной земле. (И в обратную сторону). Они участвовали во многих битвах крестоносцев и прославились своей храбростью. «Балдуин II, иерусалимский царь, приютил рыцарей тамплиеров в своём дворце, построенном вблизи храма Соломона». Таким образом, орден и получил своё название - «рыцари Храма»*.

Канал Грибоедова. Вид на банковский мост.
Канал Грибоедова. Вид на банковский мост.

И вот в 1139 году в аппарате Папы Римского, Иннокентия II, была издана булла, в которой рыцари Храма освобождались от всех существующих налогов! Им разрешалось свободно бывать в любых других, кроме Палестины, христианских странах, покупать землю, недвижимое имущество, а также вести финансовую деятельность, направленную на упрочение своего общества. При всем этом благородные рыцари должны были давать отчет только самому Папе Римскому! Вы представляете к чему это привело?!!

Тамплиеры обрели огромные деньги и полную независимость. Их судьба была в руках лишь Бога и Папы. Главам государств и высокопоставленным святым отцам не дозволялось вовлекаться в дела ордена. Более того, им запрещалось приказывать что ему делать или заниматься контролем финансовой деятельности.

Тамплиеры начали одалживать деньги, и таким образом стали ростовщиками. Они суживали огромные суммы под 10-15%. Тогда как у евреев и итальянцев эта услуга была не меньше 40%. Храмовники предложили ещё одну удобную услугу. За копеечный процент, паломник мог оставить свои денежные средства в Лондоне, с тем что бы не быть ограбленным, и получить их в Иерусалиме в целости и сохранности.

Сампсониевский мост
Сампсониевский мост

Понемногу у новоиспеченных ростовщиков появились должники, которые были и королями, и герцогами, и простолюдинами. Рыцари-Храмовники раскрутили свою бурную финансовую деятельность по всему европейскому континенту.

Кроме банкинга, Храмовники начали возводить дороги, храмы и замки. В те времена в Европе передвигаться по дорогам было не безопасно. Дороги контролировались разбойниками, которые обитали в лесистой местности. Они нередко занимались грабежом и убийствами безоружных людей.

Тамплиерам удалось построить отличные дороги, которые охранялись и имели постоялые дворы, но что самое удивительное таможенную плату с народа не брали. Все их дороги были бесплатные и совершенно безопасные.

Всего за всю историю существования ордена они построили 150 соборов и 76 замков, что было более чем серьезным показателем дохода.

Штаб-квартира ордена находилась в Иерусалиме до самого конца XIII столетия. Но в 1291 году Латинскому Востоку, Иерусалимскому королевству и другим небольшим государствам, суждено было пасть. Мусульманам удалось вновь вернуть себе эту территорию после 200 лет.

На Стрелке Васильевского острова
На Стрелке Васильевского острова

Рыцарский орден вынужден был выйти из Палестины. Он навсегда обосновался в европейских странах, которыми были Испания, Франция, Германия, а также Англия. В результате, орден остался без своего главного бастиона. Весьма скоро этой ситуацией решили воспользоваться его недоброжелатели, которые не могли простить тамплиерам могущества и собственного унижения.

Переместимся во Францию. Главным недоброжелателем тамплиеров был сам король Франции – Филипп Красивый (1268-1314). Он не был тираном, но был должником ордена на очень, очень приличную сумму. Это не давало ему покоя. Возвращать средства каким-то папистам отчаянно не хотелось, а богатство ордена не давало спокойно спать. Филипп Красивый считал себя человеком просвещённым и стремился по всем спорным вопросами разбираться в суде. Однако вследствие того, что он как король находился над судебной властью и полностью ее контролировал, то несложно было бы предвидеть, на чьей стороне будет суд. К тому же у Филиппа были тёплые отношения с Папой Климентом V.

Филипп IV Красивый — король Франции с 1285, король Наварры 1284—1305, сын Филиппа III Смелого, из династии Капетингов.
Филипп IV Красивый — король Франции с 1285, король Наварры 1284—1305, сын Филиппа III Смелого, из династии Капетингов.

Опустим детали. Было сфабриковано огромное количество бумаг, подтасованы доказательства и свидетельские показания и этого хватило что бы Климент санкционировал арест тамплиеров. Как только руки у монарха были развязаны, он приказал арестовать всех французских Храмовников. Эту совершенно секретную акцию решено было провести в течение одного дня. Так утром в пятницу 13-го октября 1307 года на территории Франции были арестованы все члены ордена.

Они были брошены в темницы, их пытали и истязали. Пытки тамплиеров были столь изощренными, что люди не выдерживали их и давали любые признания. Признания пришлось дать и великому магистру ордена Жаку де Моле, хотя позднее он от них отрекся.

Великий магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.
Великий магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.

В целом во Франции арестовали 543 рыцаря. Филипп потребовал от европейских монархов тоже арестовывать тамплиеров, оказавшихся в их государствах, но его игнорировали. Только в Англии Храмовников сослали в монастыри, а в Шотландии, напротив, многим тамплиерам посчастливилось укрыться.

Ведение следственных мероприятий против членов Ордена шло несколько лет. В октябре 1311 года, т. е. спустя четыре года после арестов, решили провести судебный процесс на «Вьеннском соборе». На нем церковники и власти Ватикана во главе с Папой Римским решили распустить некогда могущественный орден, (тем самым сделав орден вне закона) а имущество раздать другим рыцарям-монахам. Это были госпитальеры, более известные как мальтийские рыцари. Самый большой куш с финансами и недвижимостью достался Филиппу Красивому, как компенсация судебных издержек. В результате он добился намеченных целей и обрел желаемое.

Великого магистра Жака де Моле приговорили к сожжению. 18 марта 1314 года приговор привели в исполнение. Охваченному огнем Жаку де Моле удалось проклясть, Папу, Филиппа и его род до 13 колена, что в точности исполнилось.

Казнь и проклятие Великого магистра
Казнь и проклятие Великого магистра

Искоренить трепет и уважение перед Тамплиерами, после роспуска Ордена, не удалось. Ведь рыцарям храма пришлось практически двести лет прожить в Палестине. Их великодушие вместе с преданностью вере вызывало огромное уважение в христианском мире.

Благодаря этому все те, кто хранил у себя святыни и реликвии, спокойно передавали их тамплиерам. Никто не сомневался в благородных рыцарях. Все были уверены в том, что бесценным христианским сокровищам не суждено пропасть, и они будут в надежных руках.

-9

С ликвидацией ордена многое изменилось. Деятельность ордена ушла в «подполье». Чашу Грааля, возможно, укрыли в Шотландии, а Туринскую плащаницу непонятно как обнаружили во Франции. Папа с Филипом добились упразднения ордена, но он продолжал свою жизнь в Европе. И самое главное: основная часть сокровищ ордена по-прежнему осталась в руках бывших тамплиеров.

Так закончилась легальная деятельность Тамплиеров, но скоро в Англии возникнет новое могущественное движение, охватившее весь мир. Масонская ложа.

>>> Часть вторая. <<<

Конец первой части.