Знаешь, что происходит при становлении развивающейся страны - развитой? Крупнейшие игроки на рынке укрепляют свои позиции, становясь сильнее с каждым годом, а мелкие уходят со сцены. Данное явление происходит во многих секторах экономики РФ и туризм здесь не исключение. В текущем десятилетии разорились множество компаний как великих, так и не очень, отсюда вопрос: с чем мы вступим в новое десятилетие?
Я не буду рассказывать о прошлом, в котором развалились такие гиганты туроператорской деятельности как Натали-турс, Лабиринт, DSBW и другие, об этом написана ёмкая и подробная статья на РБК.
Мне скорее интересно порассуждать на тему будущего и предположить: как будет выглядеть туристская компания, пользующаяся активным спросом у путешественников в условиях технологического прогресса.
Агентам придется осваивать незнакомые IT-профессии.
Как я уже сказала, в процессе развития и становления экономики, большие компании сектора набирают обороты, а малые - уходят с рынка. Таков закон, изложенный еще в 19 веке - выживают сильнейшие. Так, за последние годы на рынке тур. услуг сформировался кластер из нескольких туроператоров, во главе с самыми мощными локомотивами по объему - TUI Россия и Anex Tour. Огромные объемы продаж открывают возможности, которые недоступны мелким участникам - это и предоставление дифференцированного продукта, и оптимизация конечной стоимости, и масштабный выход на региональные площадки, и развитие сети дистрибуции и многое другое.
Глава TUI Тарас Демура в своем интервью с АТОР сообщил: "В 2020 году мы планируем вырасти в 2 раза и отправить на отдых 3 млн туристов". Примерно такие же цифры можно ожидать и от Анекса. В общем продавать турагентствам будет что, да вот только есть одна проблема - туристы уходят в онлайн. Традиционным турагентам будет всё сложнее конкурировать с такими, уже не новоиспеченными технологическими платформами, как Level Travel и Travelata, а также и самими туроператорами, продающими туры на собственном сайте. Представители туризма ждут от нового года рост продаж пакетных туров именно за счет онлайн-турагентств.
Выходит, что за неимением базы постоянных клиентов бороться за клиента будет все труднее, а при желании пойти работать в новые компании - агентам придется осваивать незнакомые IT-профессии (только посмотри на названия открытых вакансий в Левел Тревел).
Итак, по моим предположениям уже в ближайшие годы "живые" турагентства останутся только в регионах, куда прогресс доходит медленнее, а туроператоры без собственной полетной программы, отелей или "изюминки" не смогут конкурировать с игроками из "большой пятерки" - TUI, Anex, Coral Travel, Pegas Touristik и Библио-Глобусом. Нишевый туризм продолжит набирать обороты, и компании сконцентрированные на качестве и уникальности будут идти вверх. Например сейчас - это Pac Group, занимающий существенные позиции по горнолыжным направлениям, это Mouzinidis Travel с собственной авиакомпанией Ellinair и цепочками отелей в Греции, и новые сегментированные компании, создающие недюжинный продукт, к примеру, Альпиндустрия, продвигающая треккинги и восхождения на вершины шести континентов или Mishka Travel, предлагающий авторские экспедиции в разные уголки планеты.
Читай также: Aviasales и SkyScanner давно устарели: где искать дешёвые авиабилеты?
Ставь лайки и подписывайся на канал, чтобы следить за новыми публикациями.