Найти в Дзене
БытТехник

Как выбрать кондиционер (сплит-систему). Самые основы.

Зима потихоньку движется к своему завершению, и уже в марте во многих регионах люди начинают задумываться о покупке кондиционера ,а делать это лучше именно весной, т.к. в феврале оптовики уже ввозят сплит-системы в страну и уже есть выбор, сформирована цена, и можно спокойно повыбирать и установить без беготни и очередей.

Каждый новый сезон на прилавках появляются новые модели, с новыми "фишками", дизайном, ну в общем, как новая коллекция в магазине одежды. Со всеми этими моментами обязательно разберемся в другой статье, а сейчас поговорим именно об основных понятиях. Говорить мы будем об обычных бытовых кондиционерах , а именно сплит- система (split - с англ. - раздельный), т.е. с двумя блоками: наружный и внутренний (на профессиональном жаргоне "нога" и "голова"). В этой статье я не буду советовать конкретных марок, а всего лишь разберемся и поймём, какой кондиционер технически нам нужен.

Первое что спрашивает продавец- есть ли у вас деньги (шутка), на самом деле он спрашивает мощность сплита, которая вам нужна. Да откуда ж мы знаем, какая?! Помощнее , да подешевле! Мощность, уж так сложилось, на климатической технике обозначается британской термической единицей - BTU (бритиш термал юнит! андестенд?! Многие продавцы даже не знают расшифровки), и бывает 7000BTU, 9000BTU, 12000BTU и далее. А в простонародье это "семёрка", "девятка", "двенашка" и т.д. Это одни из самых ходовых мощностей на рынке.

"Семёрка" 7000BTU выдает около 2кВт холода и при грубом расчёте охладит до 20м2 обычной квартирки , если солнце не жарит в окна целый день, жена не стоит у плиты сутками и дома не 10 родственников. То есть нужно учитывать всё, что выделяет тепло, поэтому мы будем считать грубо, простое помещение (спальня, зал) с потолками до 3м, с обычными окнами (как в хрущёвочке), в остальных случаях нужно брать запас на все теплопритоки, например один человек выделяет в среднем 100Вт тепла (да да! да ты горяч!))), т.е. 10 человек - это уже киловатт! Вывод: семёрки мы обычно советуем ставить в небольшие комнаты ДО 20м2, которые не нагружены источниками тепла , в основном, это спальни.

"девятка" 9000BTU - мощнее семёрки на 500Вт, т.е. выдает в среднем 2.5 кВт холода и может охладить, соответственно 25м2 (при наших "идеальных" условиях) , а стоит, как правило, НЕнамного дороже 7ки. , поэтому зачастую советуем брать 9ки и на 18м2 и на 20м2. И нет ничего плохого в том, что продавец советует вам взять сплит чуть мощнее, зато у вас не будет в будущем никаких претензий и не будете ругать себя, что сэкономили 2 тысячи, а кондей теперь плохо "тянет" вашу квартиру.

"двенашка" 12000BTU вырабатывает в среднем 3,5кВт холода, и потащит площадь в 35м2, это уже какой -нибудь зал вместе с коридором, небольшая квартира-студия.

расчёт мощности кондиционера
расчёт мощности кондиционера
соответствие мощности BTU  и кВт
соответствие мощности BTU и кВт

А если у меня небольшой магазин, мастерская, парикмахерская и т.п.?

тогда считаем так: берем площадь, к примеру, магазинчик 20м2, ага, 7ка! скажете вы, но нет. идём дальше. СтоИт наверное несколько холодильников? ну да! Каждый в среднем выделяет по 300 Вт тепла, а это к нашей семёрке уже 900Вт, вот уже и не 7ка на 2кВт холода, а двенашка на 3Квт. Накинем сюда постоянно открывающуюся дверь, нескольких посетителей, вот уже и 18й сплит на 5кВт холода, а потом окажется что магазинчик-то этот - металлический и на открытом солнце! Поздравляем - вы владелец сплита, мощностью 24BTU, ну, или пары двенашек.

Исходя из вышесказанного, при покупке грамотный продавец должен всё это из вас вытянуть и даже нарисовать схему помещения для лучшего понимания, учесть все теплопритоки и посоветовать наилучшее место установки. В крупных сетевых магазинах , обычно, продавцы на это не заморачиваются. Там примерно подберут мощность и отправят на кассу. В магазине же, специализирующемся на климатической технике, дорожат репутацией и подходят к этому делу основательно, ведь сплит - такой же климатический прибор, как и батареи в вашем доме.

По сути своей работы кондиционер - это тот же холодильник. Внутренности холодильника- ваша комната, а та решётка, что раньше была сзади холодильника и грелась, у сплита висит на улице и греет улицу, т.е. забирает тепло из комнаты и выводит его на улицу. И разделяются сплиты (кондиционеры) на 2 типа работы, поэтому, продавец вам задаст второй вопрос: обычный сплит или инверторный?

Инверторный, начнем сразу с него, и всё станет понятно. Он дороже обычного в среднем на 20-30%. Так за что же? за что переплачивать такие баблищщи, и стоит ли оно того?! Так вот, обычный сплит работает как обычный старый холодильник - включился, нагнал заданную вами температуру в помещении, и выключил компрессор. ВСЁ! И так по кругу. Компресор же инвертора, управляется постоянным, инвертированным от переменного током, что позволяет ему , внимание! - управлять своими оборотами. Ну точнее, не он сам управляет, а его электроника. Что это даёт?

Первое - некий комфорт, т.к. инвертор, выйдя на заданную температуру, не выключает компрессор, а сбавляет его обороты и продолжает подхолаживать, поддерживая заданную температуру, и вы не чувствуете этих перепадов температуры при включении/отключении компрессора.

Второе - как следствие из первого, это экономия электричества, т.к. сплит не тратит энергию снова на запуск и на догонку заданной температуры.

Третье - инвертора немного тише обычных сплитов.

Четвёртое - они легче запускаются при пониженном напряжении, т.к. у них , по сути, нет пускового тока, компрессор просто плавно набирает обороты. Поэтому если в жару у вас проблемы с ⚡ - инвертор вас выручит, ну или можно поставить стабилизатор.

Пятое - инвертор может греть помещение (да да! сплиты ещё и греют, причём довольно эффективно) при температуре на улице в среднем до -10 градусов, иногда и более, тогда как обычный можно включать лишь до -5.

В чём же тогда минусы? Ну, как я и писал выше - цена. Инвертора дороже на 20-30%, и это главный их недостаток. Второй недостаток субъективный - ремонтопригодность, точнее НЕ пригодность. Инвертор устроен гораздо сложнее, в нём много электроники. Если обычный сплит ремонтируется, грубо говоря, отвёрткой (если компрессор не сгорел), то инвертор без электронщика вы не почините никак, да и многие "электронщики" зачастую руками разводят, либо просто ремонт будет намного дороже, нежели обычного сплита. Вдовесок на инвертора многие производители ставят ещё кучу всяких систем мониторинга помещения и прочее.

Итак, вы определились с мощностью и типом сплита, чем уже значительно сузили себе ценовой диапазон и модельный ряд, теперь витрина не кажется такой уж огромной и непонятной. Но что же дальше?! Ведь существует целая куча фирм-производителей! Да, есть и знакомые уже много лет бренды, зачастую, они действительно, делают хорошие аппараты, но, как показывает практика и экономические тенденции - цены на них зачастую немаленькие. Как альтернатива, на рынке есть много других азиатских фирм, которые специализируются исключительно на климатической технике и предлагают довольно хорошую продукцию. Чем дешевле продукт, тем хуже качество пластика, исполнение в целом, шумность, поэтому всегда советую начинать со среднего ценового сегмента и далее смотреть по средствам. Один из показателей качества - это гарантия. Более-менее уважающие себя производители дают гарантию не менее 3х лет и имеют сервисные центры по регионам.

Думаю, основу для выбора кондиционера я заложил. В следующих статьях расскажу про нюансы установки, хитрости продавцов, криворукость монтажников, и чуть более углубимся в функции, их необходимость или ненадобность. Узнали в статье что-то новое - ставьте лайк! Подписывайтесь, буду рассказывать в целом про бытовую технику и делиться многолетним опытом!