Я уже не раз упоминала на канале: мне не очень нравится в Финляндии. Лучшее, что там есть, это великолепная нордическая природа. Но изначально я получала именно финские визы, потому что для жителей Петербурга это страна «по умолчанию». Если вы не знали, у финнов есть два принципа:
- первый въезд по визе должен быть в их страну;
- количество въездов по этой визе в Финляндию должно быть больше, чем в другие страны.
Оба правила - нестрогие, но их очень не рекомендуется нарушать, если вы хотите поддержать хорошие отношения с финским консульством. Въезды хороши и однодневные, поэтому многие питерцы по-прежнему ездят в Финляндию на шопинг.
Я тоже старалась «откатывать» визу, но в прошлом году это было несподручно, потому что я часто ездила в другие страны Европы, и компенсировать каждую поездку таким откатом не получалось. Так и вышло, что у меня по финской визе не хватало 2–3 выездов через финскую границу. Соответсвенно, я ожидала, что новый шенген на долгий срок мне эта страна не откроет.
Но, так как процесс получения оставался очень простым даже после ужесточения правил (теперь финнам нужен маршрут поездки и подтверждение доходов, а с этим никаких проблем у меня нет), я решила рискнуть. И без затруднений получила новую визу на два года. Так что, консульство все ещё очень лояльно к нашим гражданам в целом, и к петербуржцам в частности.
——
Выводы просты: нужно меньше париться по поводу необязательных правил. Но я все ещё рекомендую совершать первый выезд по визе именно в ту страну, которая вам ее выдала. Это универсальный принцип для Шенгенской зоны, который избавит вас от целого ряда потенциальных проблем и позволит путешествовать с комфортом.
Если вы живёте в Петербурге (вне зависимости от наличия прописки), все ещё имеет смысл получать финскую визу: с февраля будет возможность открыть ее сразу на 5 лет.
——
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!