С недавних пор я увлеклась кельтскими традициями. Не то чтобы они меня сильно впечатлили, но показались правильными что ли. Собственно, речь пойдет о Колесе года его 8 основных праздниках (саббатах), первый из которых в текущем году празднуется уже через несколько дней, а именно в ночь с 1 на 2 февраля.
Немного общей информации
Согласно древним преданиям Богиня-мать родила своего сына Солнце 21 декабря и к 1 февраля ребенок уже начал набирать силу. С точки зрения астрологии в это время Солнце проходит определенный путь на небе. Если говорить короче, то праздник этот знаменует рост тепла, исходящего от солнечного светила, что ведет к преобразованиям в природе. По сути Имболк посвящается не самому приходу весны, до нее еще далековато, а только ее зарождению: медленному пробуждению Земли от зимней спячки. Это всего лишь маленький огонек, который обещает разгореться в чистое животворящее пламя.
Кстати, Имболк очень "удачно" совпадает со Сретением Господним и Днем сурка. Потому как по своей идее все эти праздники об одном и том же.
В разных магических традициях существуют определенные правила празднования Имболк. Информации по этому поводу в интернете много, я не буду останавливаться на ней. Точное исполнение этих правил соблюдают лишь приверженцы той или иной традиции. Я же хочу рассказать о том, как Имболк может отметить непосвященный человек, который точно не будет устанавливать алтари и совершать определенные ритуальные действа.
Ведь на самом деле, это очень хороший праздник. Встретить новое Солнце, осветить путь Весне из холодной зимы – дело полезное и очень нужное. Возможно, хватит уже молиться Богам, выдуманным человеком, куда лучше поприветствовать то, что как раз и дает нам возможность жить и процветать, то есть Солнце и Матушку-землю, переходящую в период пробуждения.
Как отметить дома и зачем зажигать свечи
Итак, Имболк – праздник тихий и семейный. Категорически не стоит устраивать громкое празднование, идти в гости или зазывать всех к себе. Лучше вечером 1 февраля организовать поздний семейный ужин, пообщаться с домочадцами, уделить внимание детям. В канун праздника можно сходить к престарелым родственницам, но не чтобы тупо посидеть за чашкой чая, а сделать что-то полезное. Убраться в доме, приготовить что-то вкусное.
Перед Имболком обязательно нужно сделать генеральную уборку. Причем это уборка не столько на физическом, сколько на энергетическом уровне. Нужно ли украшать дом желтыми, оранжевыми и красными лентами, как того требует традиция? Думаю, не обязательно. А вот после заката зажечь свечу и подержать ее на окне пока полностью не догорит, а лучше всю ночь – самое оно. Конечно, при этом нужно соблюдать все требования безопасности. Например, свечку установить в трехлитровую банку.
Вообще, Имболк считается праздником огней. В эту ночь устраиваются факельные шоу, на улице жгут костры, зажигают свечи. Таким образом знающие люди освещают путь Богине, которая несет нам весну.
Что приготовить на стол
Что еще можно сделать в праздник Имболк? На этот период обычно приходится отел домашнего скота. Кроме того, Богиня, родившая Бога, все еще кормит его грудью. Потому основным продуктом является молоко. Можно готовить любые блюда, в состав которых входит большое количество молока. Каши, муссы, желе, кисель, все, на что хватит фантазии. Можно делать вареники, пельмени, печь пироги, но все строго на тесте с добавлением молока. И, конечно же, основным напитком является именно молоко и все производные, например, молочные коктейли.
Естественно, полный запрет на алкоголь, даже в виде теплого глинтвейна или чего подобного. Древние праздники существуют не для затуманивания мозгов. Напротив, в этот время человек должен мыслить как никогда трезво и здраво.
Магия на Имболк
Ну а теперь, немного поговорим о магии. Существует масса специальных ритуалов, которые проводят в Имболк. В эту ночь принято делать крест Бригиты из колосков пшеницы, хлебных куколок, плести кельтские узлы. Это хорошее время чтобы наладить контакт с разными духами, например, Домовым. Основными магическими инструментами являются естественно свечи, а также талая вода и молоко. Свечи нужны белые, желтые, оранжевые. И желательно не парафиновые или из чего их там сейчас делают, а восковые. Посему думаю, церковные, которые имеют натуральный желтый цвет, идеальный вариант.
Стоит сказать, что молоко для приготовления пищи и ритуалов на Имболк лучше всего использовать не магазинное, в котором от молока по большей мере только название, а домашнее. При чем свежайшее, желательно утреннего удоя. Конечно, найти в большом городе бабульку, которая продает молочко от козочки или коровки, довольно трудно, а порой и вовсе нереально. Что же делать? Ну, а что можно сделать в этом случае? Лишь найти того производителя, продукты которого более менее приближены к натуральным.
Ритуал на исполнение желания
Перечислять возможные ритуалы я не буду, все это есть в интернете. Можно принимать ванны для очищения тела, орошать домочадцев и питомцев молоком, чтоб не болели, делать специальные ритуалы для обогащения, улучшения отношений, поиска истинных целей, духовного роста, гадать, делать особые расклады Имболк на Таро. Лично я буду делать ритуал на исполнение желания. Для этого нужна свеча, вода (лучше талая) и молоко. Что дальше:
- Зажигаем свечу.
- Перед собой ставим мисочку с водой, рядом полчашки молока.
- Смотрим на воду и думаем о том, чего хотим.
- Когда желание четко сформируется, выливаем в воду молоко.
- Хорошенько визуализируем желаемое, наполняя его силой.
- После чего идем на улицу и выливаем содержимое мисочки на землю.
- Напоследок обращаемся своими словами к Мирозданию, прося о помощи в исполнении желания.
Ритуал очень простенький, никакой подготовки не требует. Нужна лишь хорошо развитая фантазия и уверенность, что желание исполнится.
Имболк: строим четкие планы
А теперь, еще один важный момент. Имболк имеет серьезное отличие от Йоля. Йоль – это время, когда можно фантазировать, мечтать о чем-то большом и, возможно, даже не исполнимом. Имболк – момент, когда необходимо составить четкий план действий для реализации своей мечты.
То есть, в ночь с 1 на 2 февраля вполне можно расписать по пунктам какое-нибудь важное дело. Просто сесть и написать на листочке все возможные шаги, а потом выбрать самые лучшие и реальные. Этим планам обязательно нужно дать отлежаться. То есть, написали, убрали на полочку и на какое-то время забыли. Приступать к активным действиям можно будет уже после 1 марта, когда придет Остара. Потому это актуально только для тех дел, которые предусматривают длительный этап развития и получение результатов только ближе к концу года.
Ну, что ж, это все, о чем я хотела сегодня рассказать. Надеюсь, в краткой форме я сумела донести все, что нужно знать о празднике Имболк непосвященному человеку и о том, чем стоит заняться в ночь с 1 на 2 февраля. Это хороший момент сделать что-то для себя лично и поддержать Матушку-природу в период ее обновления. Не упустите его. Всем добра!