Новый министр связи Максут Шадаев представил стратегию развития цифровой экономики в России, пишут «Ведомости». В частности чиновник рассказал о цифровизации здравоохранения и новых подходах к работе правоохранительных органов. Какое цифровое будущее ждет россиян?
Под онлайн-колпаком
К 2024 году все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность, смогут получить доступ к различным типам данных о гражданах в режиме онлайн, заявил министр. Речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов.
Сейчас доступ к разным типам персональных данных правоохранительные органы получают по-разному, в том числе по решению суда. Такое разрешение нужно, например, для получения доступа к записям телефонных переговоров, электронной почте, смс, сообщениям в мессенджерах и т.п. Оно же требуется для получения банковской информации, например о движении средств по счетам и остатку по ним у физлица.
Но суды и так никогда не отказывают силовикам в получении доступа к такой информации, рассуждают эксперты. Поэтому сама по себе идея упростить доступ к таким данным выглядит здраво. Вопрос лишь в ее реализации: как будет предоставляться доступ к такой базе и кто его сможет получить? Необходимо четко контролировать, кто из силовиков, когда и за какой информацией обращался, с тем, чтобы не допускать злоупотреблений.
Искусственный интеллект всех вылечит
Уже в ближайшее время планируется обеспечить полный доступ гражданина к его собственной электронной медицинской карте, к результатам анализов и исследований, заявил глава Минсвзяи. Также будет необходимо подключить 100% медицинских организаций к сервисам проведения видеоконференций с пациентами и внедрить технологии искусственного интеллекта во все медицинских информационных системах.
План амбициозный, но чересчур оптимистичный, полагают специалисты. В 2024 года неплохо бы для начала всех граждан страны обеспечить интернетом, а потом уже рассуждать о повсеместных электронных картах и телемедицине. Более того, часть пожилых граждан предпочитают бумажные носители электронным, и в этой связи навязать им электронные услуги будет практически невозможно.
Да и вопрос внедрения искусственного интеллекта в медицине требует глубокой проработки, говорят врачи. Нужно понимать, кто, как, на каких данных обучает искусственный интеллект, кто принимает финальное решение, и т.д. А то вместо повышения эффективности медицины у нас вдруг вырастет смертность, что будет совсем уж некрасиво.
Три часа на общение с властями
Максут Шадаев считает, что главная цель цифровизации госуслуг - снижение времени, которое должен тратить каждый гражданин в год на общение с органами власти. Оно не должно превышать трех часов, уверен он.
Шадаев рассказал, что граждане получат доступ ко всем данным о себе, которые есть у государства, а также сведения о том, кому они были переданы. К 2024 году каждый гражданин России должен получить доступ ко всем таким данным в личном кабинете госуслуг.
До электронного паспорта еще далеко
Отдельно Шадаев говорил о замене обычных паспортов на цифровой ID и использование биометрии. В июле 2019 годы бывший вице-премьер Максим Акимов показал образец электронного удостоверения гражданина. Его массовое внедрение правительство планировало начать в 2022 году и одновременно прекратить выдачу бумажных паспортов.
Но, судя по комментариям представителя автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», которая участвует в реализации этого проекта, до его завершения еще очень далеко. Цифровой ID - это вовсе не электронное удостоверение личности, и как быстро одно превратится в другое, никто не знает.
Это вполне ожидаемый поворот: еще в 2018 году аналитики рассуждали о том, что создание полноценного цифрового паспорта будут очень сложной технической задачей. И, главное, абсолютно не очевидна необходимость городить такие сложные огороды.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала