Христианство возникло в Палестине в I веке н.э. в качестве ответвления от типичного иудаизма. Первые христиане признавали еврейскую Библию в качестве Священного писания. Какое-то время христианство воспринималось иудейскими священниками в качестве секты внутри иудаизма, поэтому они неоднократно инициировали гонения на первых христиан.
Рубежным для взаимоотношений 2-х религиозных течений стал 80-й год н.э. С этого момента христиане стали официально отлучаться от иудейской общины. Поскольку христиане отказывались поддерживать иудейские выступления против римлян, пути христиан и иудеев разошлись окончательно. Вопрос о формировании нового мирового религиозного течения назрел. Первоначально не было какого-то одного, единственно верного направления в христианстве, поэтому сформировалось множество течений, противоречивых и постоянно конфликтующих друг с другом. Но нас сейчас интересует одно, стоящее особняком от всех остальных и незаслуженно забытое течение в раннем христианстве – арианство.
Арианство получило название по имени александрийского священника Ария, воспитанника Лукиана Антиохийского (православный святой). Своё развитие арианство начало в III-IV веках н.э. Идеи Ария напрямую перекликаются с идеями другого великого христианского мыслителя Оригена. Основная идея сводилась к тому, что Бог бестелесен, является источником жизни всех существ и не имеет начала своего бытия. То обстоятельство, что Иисус имел начало своего бытия, трактовалось Арием однозначно – Иисус сотворен и не может быть Богом.
Официальная церковь повела длительную борьбу с арианством. Эта борьба шла с переменным успехом. I Вселенский собор в Никее в 325 году осудил арианство, Арий был изгнан, а его книги подлежали сожжению. Однако Антиохийский поместный собор 341 года утвердил арианство в качестве официального учения. Хотя к этому времени от изначального учения Ария уже мало что осталось. Окончательно же в Риме арианство было уничтожено I Константинопольским собором.
Впрочем, история арианства продолжилась в германских королевствах. Остготы, вестготы, лангобарды, бургунды, гепиды, вандалы продолжали исповедовать арианство, при этом оставаясь федератами империи. Очевидно, дохристианские религиозные воззрения германцев не нуждались в объединении 3-х божеств в одно целое. Даже организованный, принявшим католичество королём вестготов Реккаредом I, Толедский собор в 589 году не решился на репрессии в отношении арианского духовенства. Хотя эпоха арианства медленно, но верно, клонилась к закату.
Уже в VI веке арианские церкви и их собственность массово передавались кафоликам. К VIII веку приверженность к арианству в Европе сошла на нет. Некоторые интеллектуалы и учёные, например Исаак Ньютон, становились сторонниками арианства и позднее, но оно никогда больше не вернуло своих утраченных позиций. Арианство так и осталось в истории как одно из многих направлений раннего христианства, возможно незаслуженно забытое.
А здесь статья о первом христианском государстве: https://zen.yandex.ru/media/id/5e01bc3fba281e00ae82cd67/pervoe-hristianskoe-gosudarstvo-kak-eto-bylo-5e2ec5b2e6e8ef00ad1aabed