Найти в Дзене
Ареал Добра

г.Горький. Искусство быть невидимым.

После 22 июня 1941 весь город Горький словно надел военную форму. Многочисленные предприятия переходили на военные рельсы, добровольцы уходили на фронт. Появилась светомаскировка, и посты ПВО на всех высоких зданиях, включая соборы и башни Кремля. С приближением фашистов к Москве на улицах города стали ходить военные патрули. Населению рассказывали о диверсантах и шпионах, выявление которых усиленно вели органы НКВД.

Сормовский район города с его крупными заводами: 21-ым авиационным, 112-м «Красное Сормово» и артиллерийским 92-ым оказался в самой гуще этой работы по маскировке своего существования. Улицы опустели, рабочие трудились без выходных, выходя с территории предприятий один раз в несколько дней. Многие сормовичи ушли на фронт. Были закрыты промтоварные магазины, а немногочисленные продуктовые перешли на карточную систему. Заводские корпуса перекрашивались в неброский цвет и, где можно, маскировались сетями. Всё уличное освещение было отключено, окна домов затемнялись.

Зато в Дарьинском лесу на окраине только-что открытого Сормовского парка, строились из досок, фанеры и ткани фальшивые фабричные цехи. Они специально подсвечивались лампочками, отвлекая внимание вражеских бомбардировщиков. Парк расположен как раз в середине между основными предприятиями, так что какой бы завод ни собирались бомбить немецкие пилоты, они принимали макет за цель. На борьбу с фашистами взлетали с авиазавода летчики-испытатели, которые обкатывали перед сдачей новые самолеты. Ветераны рассказывают, что поначалу мастерство немецких пилотов было выше, и, к горечи очевидцев, стрелкам бомбардировщиков удавалось иногда сбивать заводские истребители, уходя без потерь. Но уже к концу 41 года получившие боевой опыт местные летчики стали наносить врагу урон. Обломки сбитых юнкерсов стаскивались на площадь перед Сормовским ДК, и в центр города к памятнику Чкалову.

Всего на город было произведено 43 крупных налета, но усилия сормовичей не пропали даром: предприятия на территории района пострадали несравненно меньше остальных. Сильнее всего в Горьком был разрушен автозавод. На территорию «Красного Сормова» один раз попали бомбы в район модельного цеха. Несколько фугасов упало на улицу Коминтерна, в ту ее часть, где были старые деревянные дома, похожие на деревенские. С одного из них взрывной волной сорвало крышу и развалило часть стены. А хозяйка-старушка в тот момент спала на печи. Проснулась бабушка уже на свежем воздухе, но невредимой.

И вот, в самый разгар войны на «Красное Сормово» были командированы два молодых инженера с Нижнего Тагила, где на базе эвакуированного из Харькова 183-го завода и других предприятий было развернуто производство Т-34. Оба ни разу не были в Горьком, и где находится цель из поездки не знали. Им было сказано, что завод расположен рядом с центром Сормова. «Главное, доберитесь до центра района, а там спросите,»- так их проинструктировало начальство. После долгой дороги на поезде тагильчане на грузовой попутке доехали от вокзала до центра, как и было им сказано.

Спустившись из кузова на землю, они обратились к немногочисленным прохожим с вопросом: «Где здесь завод «Красное Сормово?» и получили дружный ответ, что никакого

завода тут нет, и никогда не было. Так говорили все встреченные, и торопились прочь. Все же не поверив сразу, молодые люди двинулись наугад в сторону Волги, и добрались до сормовской железнодорожной станции у заводского забора. На ней новые танки грузили на эшелоны, но погрузку всегда делали ночью, и ясным днем на платформе было пусто. Перейдя пути, инженеры свернули на короткую улицу «Заводский парк» которая через двести метров упиралась в неприметную парковую проходную «Красного Сормова». За ней возвышались корпуса и огромные дымовые трубы паросилового цеха. Командированные шли, озираясь, между двумя рядами высоких тополей, кора на которых была местами ободрана. Это ночью выезжающие на погрузку из ворот танки не всегда вписывались в узкую аллею. Жители Урала спросили у двух вышедших из домика проходной женщин, где тут танковый завод.

- Я не знаю, - сказала первая, - А ты, Маша не случайно не знаешь?

-Я, нет! - подтвердила вторая, - Всю жизнь тут живу, и, отродясь, никакого завода не видела!

Расстроенные инженеры повернули обратно, и вернулись в центр. Они попробовали пройти дальше по улице Коминтерна, добрались до старейшей общеобразовательной школы им. Баррикад 1905 года, от которой до заводоуправления было метров триста. И там на все вопросы про завод люди пожимали плечами, или отмалчивались, настороженно глядя на молодых людей. Через два часа хождения кругами инженеры опустились на скамейку у Дома пионеров в полном отчаянии.

Увидев ковыляющую мимо старушку с палкой, они решили сделать последнюю попытку.

-Бабушка, скажите пожалуйста, где здесь завод?

-А вы, часом, не шпиёны? - прищурившись поинтересовалась старушка.

- Да нет, же мы- командированные, вот наши документы!

Внимательно изучив бумаги, бабушка показала усталым путникам дорогу. Благополучно прибыв на место и попав-таки по нужному адресу, молодые люди улыбались, рассказывая о своих странствиях принявшему их сотруднику «Красного Сормова». Тот же был совсем не весел, а только ответил, что тагильчанам очень повезло, что они не попали в НКВД. Тогда бы результат мог быть плачевным. А через много лет ветеран уже улыбался, вспоминая этот случай.