Найти тему
Dinoburger

Классические fish'n chips. Ничего лишнего.

Привет!

Долго рассусоливать не буду, сегодня готовим классическую английскую закусь "fish'n chips". Знаю, рецептов тысяча. Да и я в прошлом году делал бургер с такой начинкой, но, как говорится, repetiljo est inaier studiorum, а это вам non penis canina. Рецепт максимально простой, без заморочек с кляром (а я читал рецепты шеф-поваров, там те еще танцы с бубном). Фотографий тоже мало, потому что я просто готовил ужин семье не думая и выкладывать рецепт, но финальный результат уж очень по виду понравился.

Итак, для приготовления 4х порций fish'n chips нам понадобится:

- 700 граммов филе белой рыбы. Знаете, бывает замороженное филе в таких квадратиках продают? Берите его, очень удобно на палочки разрезать.
- 1,5 стакана муки. Кто не знает, стакан это ~200 - 250 мл.
- 1 стакан пива + остаток сразу не выхлебывайте, оставьте калибровать консистенцию кляра.
- 2 столовые ложки крахмала.
- Масло растительное.
- Картофель, 4 крупных клубня достаточно.
- Соль, перец по вкусу.
- Специи: для рыбы - душистый перец, для картошки - паприка сушеный чеснок, сушеный репчатый лук, орегано.

Кляр смешали в подходящей ёмкости, по консистенции должен напоминать сметану. Пиво берите не самое дорогое, нам нотки хмеля и солода ровным счетом во вкусе ничего не дадут. Но пилснеры и стауты лучше не брать, горьковато. Отлично себя показало "Хамовники венское". Соль в кляр я не кладу, пусть после приготовления каждый солит сам себе по вкусу. Кляр отправляем в холодильник и режем рыбу порционными кусочками, тут можно дать волю фантазии, на вкус это никак не повлияет. Рыбку можно чуть присолить, посыпать душистым перцем (или белым), обсушить полотенцем бумажным. Далее чистим картошку, режем крупными брусочками, заправляем специями и парой ложек растительного масла, все перемешаем и приступаем к готовке.

Масло разогреваем на среднем огне, в качестве проверки можно опустить в него деревянную лопаточку или шпажку - должно немного булькать. Рыбу обмазываем в муке, потом в кляре и метаем в масло. Тут главное не накосячить с кляром, если брать рыбу руками или щипцами, на месте вашего прихвата будет кусок голой рыбы и туда попадет масло, которое начнет стрелять после того как познакомится с водой из рыбы. Нам это, понятное дело, нахер не нужно. У меня получается подцеплять кусок рыбы вилочкой аккуратно и пока кладу рыбу в масло, кляр в дырки от вилки затекает. Жарить до золотистой корочки, далее откинуть на салфетки, чтобы жир стек. Параллельно с рыбой можно жарить картошку, по такому же принципу, но без кляра. Я решил поступить проще, выложил картошку на пергамент, закинул на противне в духовку, врубил 200 градусов и забыл о ней минут на 20, в это время как раз рыбу жарил.

Ну вот в общем-то и всё, получается сытная и хрустящая (это от крахмала, ага) рыбка, отличная закусь к пиву и готовится быстро. Подают её обычно с соусом тартар, но лично я считаю, что к еде во фритюре подавать майонезный соус, это эребор немного. С прошлого рецепта у меня остался манго чили соус, вот с ним и употребил, отлично зашло.

Приятного аппетита и помните, какие-то вещи из Англии делать прикольно, ну вроде тех же фиш'н чипс. А какие-то просто отвратительно, например как Тим Армстронг из rancid пытается делать английский акцент :)

Динобургер вконтакте.

А еще есть инстаграм , без шутеек и прочего словесного мусора.

-2

Еда
6,93 млн интересуются