Начинающий scrum-мастер приходит к тому, чтобы подтвердить свои знания и опыт с помощью сертификации. Популярный выбор — сертификат Professional Scrum Master™ от Scrum.org.
Владельцы таких сертификатов имеют право использовать логотип как своеобразную лицензию на свою деятельность. Если вы просматривали аккаунты agile-практиков, вы часто видели значок PSM I и PSM II. В чём ключевая разница между этими сертификатами? Что даёт освоение нового уровня PSM, кроме обновлённого значка? Давайте разберёмся в этой статье.
Основные отличия в сертификациях PSM™
Сертификация PSM™ имеет три уровня:
- PSM I: фундаментальный уровень Scrum,
- PSM II: базовые знания Scrum и их практическое применение,
- PSM III: глубокое понимание принципов Scrum и их применение в сложных условиях.
Сегодня мы коснемся двух уровней как наиболее частых.
По статистике Scrum.org, только около 1% людей, получивших PSM I, продолжают путь к PSM II. Это значит, что достижение второго уровня сертификации действительно может выделить вас на рынке.
PSM I идеально подходит для людей, которые хотят полностью понять основы Scrum. Обучение и учеба, необходимые перед тестом, предполагают выравнивание в международно-признанной терминологии, понимание общей теории Scrum.
Оценка проверяет способность понимать ScrumGuide и концепции применения Scrum. Этот уровень дает подтверждение, что вы владеете основными принципами.
PSM I покрывает следующие теоретические блоки:
- основы фреймворка. Тема охватывает базовые знания теории Scrum и основные понятия, такие как роли, правила и временные рамки. Эта категория опирается на Scrum Guide. Scrum-мастера не только должны знать эти детали, они объяснять их другим и облегчить их использование в команде.
- теория и принципы Scrum. Вопросы в тесте проверяют, как вы понимаете принципы и ценности фреймворка.
- кросс-функциональность и самоорганизация. Эта тема посвящена работе команд. Scrum-мастера должны понимать, как получить максимальную отдачу от членов команды благодаря сотрудничеству и постоянному развитию.
- коучинг и фасилитация. Роль Scrum-мастера принципиально отличается от руководителя проекта или тимлида. Вопросы по этой теме проверяют понимание того, как коучить команды и помогать им бороться с препятствиями.
PSM II — это следующий шаг. Получение этого сертификата выходит за рамки возможности доказать, что вы понимаете Scrum. Он показывает, что вы можете использовать фреймворк на рабочем месте. Владельцы PSM II имеют глубокие знания и понимание принципов и процессов Scrum. Они могут применить все это в сложном бизнес-контексте, чтобы помочь в доставке ценности.
PSM II в дополнение покрывает:
- понятие Done и Undone. Эта категория проверяет понимание того, что значит «сделано». Это вопросы об инкрементальной разработке.
- максимизация ценности. Вопросы оценивают знания о роли и обязанностях Владельца продукта. Этот человек отвечает за максимизацию ценности, и scrum-мастер должен помогать ему в этом.
- управление бэклогом,
- основы масштабирования.
PSM I фокусируется на теоретических знаниях, а PSM II — на практических и реальных ситуациях.
Условия прохождения экзамена
Для кандидатов, желающих пройти онлайн-оценку PSM I, нет никаких предварительных условий. Тем не менее, имеет смысл глубоко изучить Руководство и рекомендованную литературу. Важно выровняться с терминологией.
PSM I является обязательным условием для прохождения PSM II.
В остальном сертификации проходят одинаково:
- онлайн в личном кабинете,
- 85% правильных ответов для прохождения,
- 80 вопросов на множественный выбор, выбор одного варианта, да/нет.
Если вы работаете в области гибкой разработки, наличие сертификата Professional Scrum Master покажет работодателю, что вы стремитесь к профессиональному развитию и достижению наилучших возможных результатов, как scrum-мастер.
А как вы относитесь к сертификации? Поделитесь своей историей прохождения PSM в комментариях.