Оказывается, у песни, которую все считают русской народной, есть автор. И песенка эта вовсе не старинная, написана она была в середине XIX века.
Ах, красавица, душа-девица,
Полюби же ты меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Полюби же ты меня!
История песни «Калинка-малинка»
Иван Ларионов, русский композитор, родом из дворянской семьи, жил в Саратове, где писал музыку для местного театра. Также у Ивана Петровича было интересное хобби, он ездил по деревням и селам России, собирал песни, частушки. В итоге он собрал коллекцию из 400 песен, которая и помогла написать ему песню, ставшую народным достоянием.
В 1860 году И. П. Ларионов, композитор, написал песню «Калинка» для спектакля «Бобыль», который был поставлен в Саратовском театре. Спектакль собирал полный зал, особенно всем нравилась песенка «Калинка-малинка», которая так легко запоминалась.
Еще Ларионов написал известную оперу «Барышня-крестьянка» (по произведению А. Пушкина), ее несколько раз показывали даже в Санкт-Петербурге. Для провинциального театра это был успех!
Как «Калинка-малинка» стала известной во всей России?
Песня «Калинка» очень понравилась певцу из народного хора «Славянская капелла» Д. А. Агренева-Славянского.
Руководитель хора попросил у Ларионова разрешение исполнять эту песню на концертах. Тогда все было просто, не нужно было авторские отчислять. Хотя жаль, конечно, что об этом тогда не знал Иван Ларионов. Композитору было приятно, что на его творение обратили внимание, и он разрешил хору ездить с его песней по России и Европе.
Затем песня попала в репертуар русской певицы Надежды Плевицкой, которая исполняла народные песни. Так и повелось считать «Калинку-малинку» народным достоянием. Но не стоит забывать и об авторе песни!